Новости 23 июля 2015

Автопробег день десятый: Нязепетровск, села Арасланово и Шемаха

О легендарном Нязепетровском краностроительном заводе, энтузиасте из Арасланово и 300-летней Шемахе расскажет спецкор "Хороших новостей"
Автопробег день десятый: Нязепетровск, села Арасланово и Шемаха
Позитив

Начался 10 день автопробега, и мы направились в Нязепетровск. Несмотря на то, что Нязепетровск — это самый северный район Челябинской области, он встретил нас теплыми лучами солнца.

Город недавно отметил 268 лет, на 18 тысяч жителей здесь приходится 4 школы и 4 детских садика. Стоит отметить, что в Нязепетровске очень развита медицина, зачастую жители других районов обращаются за медицинской помощью именно в нязепетровскую  больницу.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
На территории городского округа большими темпами идет ремонт дорог, в этом году были отремонтированы улицы Карла Маркса и Кирова. Так же из областного бюджета выделили деньги на ремонт 18 километров дороги при въезде в город, план работ разделен на 3 года и уже сделано 6 километров дороги. В 2015 году появилась новая хоккейная коробка, там же была проведена 12 областная сельская зимняя спартакиада.
 

Градообразующим предприятием городка является легендарный Нязепетровский краностроительный завод. В 2010 году там  была разработана уникальная модель крана КБ-586 во многом превосходящая свои зарубежные аналоги.

Проходная Нязепетровского красностроительного завода 

В центре города расположен дворец культуры, сейчас в нем организовано несколько детских кружков. Недавно в этом году в ДК был проведен ремонт кровли. 

Дворец культуры 

Напротив дворца культуры находится величественное здание — Церковь святых Петра и Павла. Рядом с храмом в прошлом году построили церковноприходскую школу. 

Церковь Святых Петра и Павла 

В Нязепетровске есть своя набережная, там же находится мемориал памяти Нязепетровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В мае 1990 года мемориал расширили, разместили на нем мраморные доски с фамилиями погибших, стелы с фотографиями Героев СССР. В а 2012 году появился обелиск нязепетровцам, погибшим в горячих точках новейшего времени. К 70-летию Победы памятник был отреставрирован. 

Набережная 

После Нязепетровска мы отправились в село Арасланово. По последним подсчетам в деревне проживает 864 человека. Недавно там был построен детский садик на 50 мест, так же в поселке находится школа и свой Народный коллектив фольклорного ансамбля под названием "Ляйсан".

Новое ДК

Кстати, в поселении нам удалось познакомиться с уникальным человеком Мухарамовым Вадиком Канифовичем. Он своими руками вместо сгоревшего клуба с нуля построил новый на 260 Кв.м и вместимостью в 150 человек. В клубе уже закончена внутренняя отделка и 9 мая прошло открытие. 

Следующая остановка: в селе Шемаха. Поселок в прошлом году отметил свое 300-летие. Численность населения около 900 человек, так же здесь находится одна школа и один детский садик. 2 года назад на народном сходе жители решили построить церковь в честь Святой Троицы. Церковь жители возводят своими силами и за счет пожертвований жителей поселка.

Шемахинская администрация 

Так же недалеко от села находится заброшенная плотина, она осталась от лесозаготовительного завода, который работал 300 лет назад и от которого начал расти поселок Шемаха.

А завтра мы направимся в город Карабаш, ждите новых хороших новостей.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 35

Последние материалы:

Челябинский "Трактор" победил китайский "Куньлунь"

Черно-белые выиграли по буллитам со счетом 3:2.

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1457 сек.,0.1350 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:801,712Б