Новости 20 июля 2015

Автопробег день пятый: села Кулуево, Акбашевское, Кузнецкое, Губернское, Аргаяш

О художнике-энтузиасте, Ураза-Байраме и немного об истории Аргаяша расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день пятый: села Кулуево, Акбашевское, Кузнецкое, Губернское, Аргаяш
Позитив

Утром 17 июля наш автопробег достиг села Кулуево. В этом селе, расположенном на пологих берегах Миасса, в Аргаяшском районе, живут инициативные и энергичные люди. В центре Кулуево расположен памятник жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Долгое время мемориальный комплекс находился в ветхом состоянии: памятник солдату покрылся трещинами, площадка вокруг зарастала бурьяном. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
И тогда житель села, художник Раис Султанов предложил односельчанам своими силами к юбилею Победы отремонтировать памятник, сделать стену памяти с пофамильными списками всех, кто не вернулся, благоустроить площадку перед мемориальным комплексом. 
 

Односельчане поддержали своего земляка, собрали 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавили депутаты. Местные предприятия помогали недорогими стройматериалами, а мужчины работали на стройке бесплатно. Но, к сожалению, инициативной группе не хватило совсем немного (90 тысяч рублей), чтобы выкупить уже готовые мраморные плиты с фамилиями земляков и закончить работы к юбилею Победы.

Раис Султанов второй справа

Но Раис Султанов не теряет надежды и рассчитывает все-таки завершить благоустройство мемориала и сквера рядом с ним ко 2 сентября – годовщине завершения Второй мировой. Даже когда участники автопробега общались с кулуевцами, рядом шла работа, заливали и ровняли площадку перед мраморной стеной, на которой будут размещены 400 фамилий защитников Отечества. 

Элемент мемориала в Кулуево 

Затем мы зашли в здание сельского музея, где познакомились с его руководителем, учителем истории и обществознания  Кулуевскойсредней школы Верой Поповой. В музее находится богатая этнографическая коллекция, рассказывающая о культуре и быте жителей района. Регулярно в музее проходят занятия и экскурсии учеников школы, которые знакомятся с историей своего края. 

Кулуево музей

Вера Попова так же является инициатором проведения в этом году в Кулуево акции «Бессмертный полк»: учительница сама ходила по односельчанам, собирала информацию и фотоснимки для подготовки шествия.

Вера Попова

После Кулуево наша дорога лежала в Акбашевское сельское поселение. В нем нас пригласили на праздник Ураза-байрам, отмечаемый мусульманами в честь окончания поста  месяца Рамадан. На праздничном столе были сладкая выпечка и земляничное варенье, дымился горячий самовар. Акбашевцы, поздравляя друг друга с праздником, желают всем счастья, мира, добра и здоровья.

В день праздника жители поселения готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

Акбашево встреча и празднование Ураза-Байрам

В поселке чтут народные традиции, есть свой танцевальный коллектив и вокальная детская группа, раз в неделю в старой части Акбашево, где мы были, проходят уличные  концерты самодеятельных коллективов.

Любовь к красивым орнаментам заметна и по искусно и красиво украшенным заборам и фасадам домов. Можно сказать, что многие дома в Акбашево представляют собой настоящие произведения искусства.

Орнамент ворот в Акбашево 

Кузнецкое нас встретило проливным дождем, от которого попрятались не только люди, но животные: под крыльцом местного ДК спрятались козы. 

В самом же здании дворца культуры находится спортзал для секции дзюдо, отремонтированный по программе «Добрые дела» и при помощи жителей Кузнецкого. В секции занимаются три группы по 12 человек, со второго по седьмой классы. Юные спортсмены второй год становятся лучшими на районном чемпионате по дзюдо. В соседней комнате находится спортзал: штанги, гири, велотренажер, по словам директора ДК Виктора Борисовича, в спортзале регулярно занимаются 20-25 человек.

Спортивный зал в Кузнецком 

В Кузнецком расположена единственная в Аргаяшском районе школа с лицензированным врачебным кабинетом.

Кузнецкое было построено в демидовские времена. Крестьяне, селившиеся вокруг озер, разбивали и содержали заводские огороды, выжигали уголь из березы. Еще сто лет назад население поселка было больше 24 тысяч, но политические бури, коллективизация, войны оставили свой след, и сегодня в Кузнецком живет 3475 человек. К началу XX века в селе было 5 крупных храмовых комплексов, до сегодняшних дней сохранились здания трех из них. 

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Кузнецком 

Одно из них – это приходская церковь, воздвигнутая в честь победы над Наполеоном, которую восстанавливает неизвестный местным жителям меценат. Вокруг церкви находился комплекс строений, от которых к сегодняшнему дню остались лишь стены.

Церковь в честь победы над Наполеоном в Кузнецком 

Чуть дальше, в селе Губернское, стоит храм Тихвинской Божией матери, построенный в 1880-е годы. Его высокая звонница возвышается надо всей округой. Внутри храмового комплекса стоит композиция по библейским мотивам: Ной собирает животных в свой ковчег.

Рядом с церковью находится парк Победы, где в тишине, под березами, на мраморных плитах высечены 980 фамилий. Всего же из Кузнецкого ушло на фронт более 5000 жителей, вернулась лишь половина. В местной книге памяти 1700 фамилий погибших. Судьба остальных пока не известна.

Парк победы в Губернском

Недалеко от стелы на постаменте стоит танк Т-72 и бюст Василия Архипова, генерал-лейтенанта танковых войск,  дважды героя Советского Союза, родившегося в Губернском в 1906 году.

Танк в Губернском

С постаментом связана добрая история, рассказанная нам сопровождавшим автопробег Виктором Борисовичем. Открытие памятника готовили к 9 мая, и постамент требовалось облицевать плитами. Глава сельского поселения незадолго до этого, стоя в очереди в магазине, обсуждал по телефону детали эскиза, окраски, стоимости работ. И тут стоявший в очереди мужчина услышал этот разговор и говорит: а давай поглядим, что нужно сделать. Подъехали, посмотрели на танк, на памятник и мужчина говорит: сами все сделаем. Действительно, за два дня сами все обложили плиточкой. Вот так бывает. Мир не без добрых людей!

Следующая остановка - Аргаяш.

11 июля село отмечало свое 120-летие. История села связано со строительством железнодорожной ветки Челябинск-Екатеринбург в 1885 году. В этом же году были возведены первые каменные постройки, в том числе старейшее здание села – водонапорная башня. 

Библиотека в Аргаяше

В современном Аргаяше хорошо развито образование, есть представительство ЧелГУ. Филиал челябинского базового медицинского колледжа выпускает фармацевтов, медсестр и фельдшеров. На базе профессионального училища работает  агротехникум, объединяющий учебные заведения Аргаяшского, Сосновского и Красноармейского районов. Две общеобразовательные школы готовят  грамотных выпускников, которые поступают в челябинские, екатеринбургские, санкт-петербургские ВУЗы. Многие молодые специалисты после получения диплома возвращаются в родной район, утраиваясь в образовательные учреждения, сферу здравоохранения. Местные медицинские кадры востребованы и в областном центре. 

Памятник Ленину в Аргаяше

Аргаяш строится, возводятся новые микрорайоны возле одноименного озера и в норкинском сельском поселении, где ежегодно проходит районный Сабантуй. 

Центральная площадь села – любимая площадка для игр маленький детей. В сквере находится и местная достопримечательность — фонтан с дельфинами, ныряющими в воду. 

К вечеру этого дня дождь прекратился, и у нашей экспедиции появилась надежда, что в субботу, когда мы будем в Кыштыме, нас встретит солнце. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Она бежала на свидание: нашлась хозяйка собаки, ради которой автоинспектор остановил поток

Дворняжку с хромой лапкой зовут Майя и у нее есть возлюбленный по кличке Рекс.

“За гранью суровости”: в Челябинске появится еще одно СМИ только с хорошими новостями

Преподаватель журналистики ЧелГУ получила на это грант размером полмиллиона рублей.

Бабушке, которая проносила сапоги 40 сезонов, "Юничел" подарит новую обувь

Женщина сможет выбрать себе любую понравившуюся модель.

Стало известно имя самого доброго сотрудника ГИБДД, который перевел через дорогу хромую собаку

Оказалось, что инспектор несколько месяцев назад спас на дороге девушку с эпилепсией.


Самые позитивные

Новости smi2.ru