Новости 20 июля 2015

Автопробег день седьмой: поселки Вишневогорск, Тюбук

О таинственной кондитерской фабрике Вишневогорска, природе Тюбука и редких минералах расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день седьмой: поселки Вишневогорск, Тюбук
Позитив

Выехав утром в воскресенье из Кыштыма, участники автопробега направились в горы, наш путь лежал в Вишневогорск. 

Вишневогорск основан в 1943 году рядом с одноименным рудником, занимавшимся добычей минерала вермикулит.  Вишневогорск – это поселок горных мастеров и обогатителей, основные технические кадры которого обучались в магнитогорском, свердловском, ленинградском технических институтах. В холле местного дворца культуры находится панно, посвященное людям рабочим поселка. А в зрительном зале ДК во время нашего приезда проходил концерт руководителя областного центра народной музыки "Гармонь" Виталия Вольфовича.

Панно в холле вишневогорского ДК

Сегодня в окрестностях Вишневогорска добывается полевой шпат, востребованный стекольной промышленностью. Минерал обрабатывается на горно-обогатительном комбинате и в мешках в виде порошка-концентрата идет непосредственно в производство. Знаменитая белорусская керамическая посуда сделана из вишневогорского полевого шпата.

Экспонаты экспозиции 

А изначально в Вишневогорске добывали ниобий, который придавал металлу дополнительную прочность. Из такого металла в годы Великой Отечественной Войны делали каски и самолеты.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
В современном Вишневогорске завершается газификация, осталось подвести газ примерно к 30% домов, расположенных в частном секторе. Идет обновление системы водоснабжения по программе "Чистая вода". Ежегодно устанавливается по две-три детские площадки во дворах, есть спортивная площадка с искусственным покрытием. Стадион "Горняк" в зимний период перепрофилируется под ледовую арену, на территории стадиона есть хоккейная коробка. 
 

Основная цель, которую ставит перед собой глава поселения – это развитие туризма, а связанная с этим основная проблема —неготовность инфраструктуры. Тем не менее, жители города в беседах отмечают, что сделана хорошая дорога, проведен ремонт остановок, открываются новые магазины

Улица Вишневогорска

В Вишневогорске находится кондитерская фабрика, однако ее продукция мало кому известна даже на Южном Урале. В Челябинске конфеты с кондитерской фабрики на фруктозе, для больных диабетом, продаются лишь в одной специализированной аптеке, а большая часть продукции идет по предзаказам на экспорт. 

В кондитерской фабрике Вишневогорска 

Вишневогорские леса богаты ягодами и грибами. Здесь водятся животные, в том числе крупные: лоси и медведи. А с горы Каравай, возвышающейся над городом, открывается замечательный вид на каскад озер, в ясную погоду видны Касли и Снежинск. Кстати, на этой горе строится горнолыжная трасса. А еще, на Каравае много грибов: члены автопробега, только поднявшись и спустившись с неё, набрали полный пакет. Грибы вечером стали вкусным гарниром к картошке.

Карьер в Вишневогорске 

После Вишневогорска наш путь лежал в село Тюбук, мимо красивейших южноуральских озер и рек, стекающих с гор на равнину. Когда-то Тюбук славился своим крупным совхозом, но сегодня в нем работает только  хлебозавод. Село газифицировано, а благодаря запущенной в этом году новой котельной, батареи в домах зимой теплые. Месяц назад в Тюбуке открылась восстановленная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1827 году.  

Вид на Тюбук

На ряде улиц села в конце июня проведено уличное освещение, прогуливаясь по Тюбуку, обратил внимание на ограждение молодых деревьев возле оживленной трассы. Согласитесь, такую заботу о зеленых насаждениях не всегда увидишь в большом городе.

В местном ДК занимается детский ансамбль народного танца «Рассвет», являющийся призером многих российских и международных соревнований, неоднократно выступавший в большом кремлевском дворце. Вообще на сельских улицах можно встретить много молодых родителей с детьми. И селу требуется больше детских площадок, где бы могли играть дети.

Памятник в Тюбуке 

Сегодня автоэкспедиция заезжает в Касли – город знаменитого художественного литья. Оставайтесь на «Хороших новостях» и обязательно прочитайте отчет нашего специального корреспондента завтра.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 28

Последние материалы:

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства
Позитив
75

В Челябинск привезли коллекцию самых знаменитых в мире чугунных произведений искусства

Экспонаты вернулись на родную уральскую землю из исторического музея на Красной площади.

Южноуральцев приглашают на мужские выходные
Позитив
100

Южноуральцев приглашают на мужские выходные

Горнолыжный центр "Евразия" ждёт отважных покорителей скоростных склонов.

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе
Позитив
160

Челябинск готовится к весне: ледовый городок в центре города начнут разбирать уже на этой неделе

25 февраля станет последним днем работы ледяных аттракционов.

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук
Позитив
380

Челябинский орнитолог-любитель покормил дикую сову с рук

Чтобы осуществить задуманное, пришлось полтора месяца "знакомиться" с птицей.