Новости 21 июля 2015

Автопробег день восьмой: город Касли

О каслинском "эдеме" под крышей ДК, о знаменитом литье и о старинном кладбище расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день восьмой: город Касли
Позитив

Итак, уже 8 день автопробега и мы прибыли в Касли. С чем ассоциируются этот город? Прежде всего с каслинским литьем, отдаленностью от областного центра и трудолюбивыми людьми. Так ли это на самом деле? Вокруг Каслей  расположены семь красивейших озер, которые замыкают город в своеобразное ожерелье. Лес, прорезанный зелеными лугами, голубая чистая вода, протоки, невысокие каменистые обрывы — это пейзажи, которые мы увидели подъезжая к городу. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— Пару лет назад по заверениям моих собеседников в городе главной проблемой была газификация, но время не стоит на месте, город развивается и теперь уровень газификации Каслей составляет более 40%.
 

В рамках областной программы в этом году заменены старые котельные, была запущена конегерационная установка. Она вырабатывает одновременно и тепло и электроэнергию , при этом охватывает весь многоквартирный фонд города. Кстати, по пути широкого применения таких установок идут страны Европы, где доля электроэнергии вырабатываемая таким образом составляет 10%. Опыт эксплуатации конегерационных установок показывает, что удается обеспечить экономию до 40% природного газа по сравнению с раздельным получением тепла и электричества. 

Вид на церковь Вознесения Господня 

Больше всего Касли знамениты своим художественным литьем – это тот самый промысел, знаменитый еще с царских времен. В городе находится завод художественного литья и промышленно-гуманитарный техникум, обучающий искусству литья около 300 человек ежегодно. Многие из выпускников остаются в родном городе, не в последнюю очередь благодаря программе повышения имиджа профессии в городском округе, которая работает уже 4 года. 

Каслинское литье

В центре Каслей находится озеро Красноармейское. По городской легенде на дне этого озера затоплены несметные богатства местного купца, расставшегося с ними в лихие времена. К сожалению проверить это не удалось, но легенда очень красивая. 

Одним из самых старых строений является Вознесенский храм. Построен он в 1852 году в Русско-Византийском стиле по проекту архитектора Г.Х.Сарториуса. Освящен в 1855 году. Храм строился на средства рабочих завода и крестьян. Храм поражает своими размерами, площадь составляет более 1000 квадратных метров, а высота колокольни с крестом достигает 56 метров. Сразу после постройки храм не отапливался и только в 1904 году там появились голландские печи. Рядом с храмом стоит красивейшая Никольская церковь, отстроенная в 1861 году.

Церковь Вознесения Господня 

В Каслях как и в любом крупном населенном пункте есть свой Дворец Культуры. Сейчас в нем организовано 25 кружков и секций: пение, танцы, игра на музыкальных инструментах. Там занимается более 500 детей. Одна из особенностей ДК - это свой собственный Зимний сад, созданный в 1982 году. В нем более 150 видов растений. Здесь можно увидеть пальмы, американскую лиану, фикусы, саговник, китайскую крапиву рами, монстеру, кофейное дерево, гранаты, инжир, мандарин и многое другое. Местные молодожены регулярно приезжают сюда для фотосессий.

Зимний сад в Каслях

Так же в ДК размещена интерактивная композиция под названием "Русская изба", где представлены все предметы старорусского быта. Композиция все время пополняется, местные жители несут все новые предметы и вещи.

"Русская изба"

Одна из необычных достопримечательностей Каслей - это старое городское кладбище. Тут расположена композиция из памятников трем великим Каслинским скульпторам Николаю Баху, Константину Клодту и Михаилу Канаеву, по их старым формам все еще отливают чугунные фигуры.  

Неподалеку находится могила талантливого мастера Василия Федоровича Торокина – героя сказа Павла Бажова "Чугунная бабушка". С торца на постаменте находится надпись: "Работа – она штука долговечная. Человек умрет, а дело его останется".

Могила В.Ф. Торокина

Рядом с центром находится музей художественного литья. Музей разделен на 2 части, одна посвящена событиям Великой Отечественной войны, вторая каслинскому литью. В музее  представлено более ста скульптурных произведений каслинского литья.  Так же в музее находится знаменитая  модель скульптуры Н.А. Лаверецкого под названием «Россия».

Завтра в нашем пробеге новая точка, Верхний Уфалей, город знаменитый своим производством.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 44

Последние материалы:

Челябинский "Трактор" победил китайский "Куньлунь"

Черно-белые выиграли по буллитам со счетом 3:2.

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1449 сек.,0.1351 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:814,080Б