Новости 22 июля 2015

Автопробег день девятый: город Верхний Уфалей

О гигантских терриконах, стадионе и первом советском никеле расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день девятый: город Верхний Уфалей
Позитив

Наконец-то мы доехали до Верхнего Уфалея. При въезде в город удивила большая темная гора, как потом рассказали местные жители, это отходы от Металлургического завода "Уфалейникель".

Шлакоотвал на въезде в В.Уфалей

Промышленность города ориентирована на машиностроение и металлургию. Градообразующим предприятием является как раз это ОАО "Уфалейникель" — первый никелевый комбинат появившейся в стране.

Первый советский никель 

Верхний Уфалей поражает большим количеством гор и озер. Рельеф территории города в основном занят Уральскими горами. Неподалеку находятся озёра Аракуль и Иткуль. Важное значение на территории муниципалитета имеют месторождения никелевых руд, железняков, хромовой руды. Богатые запасы минерально-сырьевых ресурсов являются основой успешной работы добывающих (горнорудных) и металлургических предприятий, а также производства строительных материалов, главным образом щебня. Добывается: мрамор, кварц, торф, известняк, демантоиды.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Газификация Верхнеуфалейского городского округа составляет более 50%. В этом году для газификации жителей города из областного бюджета выделили субсидию в размере 16 миллионов рублей. Так же в городе действует программа переселения из ветхоаварийного жилья. Недавно был сдан 5 этажный дом, еще порядка 15 домов готовится к сдаче.
 

Первым местом, где побывала наша колона, стал стадион "Никельщик". Площадь стадиона и прилегающей к нему территории составляет более 8 гектаров. В 2011 году стадион был передан муниципальным властям заводом "Уфалейникель". Трибуны вмещают до 5000 человек, а еще на территории стадиона находится легкоатлетический манеж, тренажерный зал и сауна. Как рассказали местные жители, кроме спортивных матчей на стадионе устраивают массовые праздники, совсем недавно на стадионе состоялся концерт в честь дня металлурга. На территории стадиона базируется хоккейная команда под названием "Никельщик". Хоккеисты играют в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом.

Стадион в Верхнем Уфалее 

Сейчас на территории прилежащей к стадиону стали обустраивать рекреационную зону. Появились игровые площадки, где можно отдохнуть и погулять с детьми.

Детская площадка у стадиона 

Затем наш путь лежал в Верхнеуфалейский городской историко-краеведческий музей. Здание, в котором располагается музей, построено по дореволюционному проекту в 1926 году. В музее находится 8 залов, где ежедневно проводят экскурсии.

В музее 

Нам очень повезло, так как в начале июля в музее открылась уникальная выставка часов, половину экспонатов предоставил известный коллекционер часов Д.Ю.Проскуряков. Так же в музее представлены уникальная коллекция фарфоро - фаянсового производства Кузнецовых конца 19 века. Музей постепенно расширяется, сейчас там готовится выставка живой природы.

Одна из главных изюминок Верхнего Уфалея это Черемшанский карьер. С начала 90х годов разработки карьера прекратились и сейчас это место облюбовали туристы и дайверы. Примечательно что Верхний Уфалей и поселок Черемшанка питаются питьевой водой именно из этого карьера. По словам местных жителей вода там очень хорошего качества.

Карьер 

Следующая наша остановка в Нязепетровске, самом северном районе Челябинской области, оставайтесь с нами и ждите новых подробностей от "Хороших новостей".


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 31

Последние материалы:

Челябинская тхэквондистка выиграла "бронзу" на турнире в Лондоне

Татьяна Кудашова обеспечила себе рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры.

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1545 сек.,0.1451 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:791,888Б