Новости 25 ноября 2015

Челябинские археологи первые в стране отказались от лопат

Теперь артефакты прошлых эпох добываются с помощью ножей, совков и шпателей.
Челябинские археологи первые в стране отказались от лопат
Позитив

Археологи из Челябинской области отказались от применения лопат при раскопках, чтобы не повредить предметы прошлых эпох. Этот шаг ученые и их помощники-студенты сделали первыми в России. Теперь артефакты освобождаются от почвы исключительно с помощью ножей, шпателей и совков, а вся земля дополнительно просеивается через сито. Новая методика раскопок была опробована этим летом в Ильменском заповеднике на берегу озера Миассовое. 

— Необходимость этой методики, которую мы апробировали на берегу Миассового, в том, что все стоянки на озерах уральскими археологами всегда считались смешанными. И это понятно: культурный слой небольшой и лежит он практически на поверхности. В эти места в разные исторические периоды постоянно кто нибудь да приходил. Когда работаешь с лопатой, неизбежно снимаешь по 3—5 сантиметров. А ножом мы снимаем миллиметры. За счет такой кропотливой работы нам удалось четко разделить находки и слои по эпохам. И в самом низу оказался чистый, нетронутый слой позднего неолита (пятое тысячелетие до нашей эры), которого у археологов на Урале вообще нет. И уж тем более на озерах, —рассказал журналистам "Южноуральской панорамы" профессор ЮУрГУ Вадим Мосин.

Среди находок археологов в этом раскопе – различные грузила, наконечники стрел, ножи, скребки. За 4 года ученые собрали с площади 250 квадратных метров более 15 тысяч артефактов. Звездой коллекции сами исследователи считают целый кварцевый нож, тщательно обработанный с двух сторон. Такие целые предметы на Урале еще не встречались, заверяют археологи.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинский "Трактор" победил китайский "Куньлунь"

Черно-белые выиграли по буллитам со счетом 3:2.

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1445 сек.,0.1351 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:736,960Б