Новости 09 декабря 2015

Челябинским школьникам рассказали о “неголливудских” супергероях

Ребята побывали на открытом уроке истории в Публичной библиотеке.
Челябинским школьникам рассказали о “неголливудских” супергероях
Позитив

Сегодня, 9 декабря, в челябинской Публичной библиотеке прошел первый открытый урок истории для старшеклассников городских школ и гимназий, а также студентов-первокурсников ЧГПУ. Мероприятие было приурочено ко Дню героев Отечества, а провели его сотрудники администрации губернатора Челябинской области и Объединенного государственного архива. К ним присоединились ветераны ЧТЗ. 

Впрочем самым главным  "учителем" для парней и девчонок стала книга — "Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945". О презентации этого уникального издания "Хорошие новости" писали совсем недавно. Собственно, как раз создатели книги и провели беседу с учащимися, рассказав им о настоящих, а не “голливудских” супергероях нашей страны, живших на Южном Урале.



На фото: руководитель управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова (слева) и заведующая сектором выставочной работы ГУ ОГАЧО Галина Кибиткина (справа)

— Когда я училась в школе, нам рассказывали об истории России, наверное, как и вам сейчас: опираясь на факты, цифры, официальные документы. И это все, безусловно, очень важно, ценно и нужно. Но лично мне кажется, что рассказы подобного толка, рассказы о войне, порой должны быть более прикладными. Мне, например, многое рассказывала бабушка, — обратилась к собравшимся молодым умам руководитель управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области, автор книги "Южный Урал" Наталья Денисова. — Поэтому-то издание, которое вы сейчас держите перед собой, мы постарались сделать максимально прикладным. Здесь есть то, чего нет в учебниках, ведь для создания этой книги мы использовали очень большой пласт архивных записей и документов.

Наталья Денисова рассказала собравшимся о директоре Танкограда Исааке Зальцмане (как раз сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения), "особых папках" Челябинского обкома партии и даже о рапорте челябинских тружеников товарищу Сталину. Кстати на тему рапорта (речь идет о, пожалуй, самой громадной книге, созданной в Челябинской области) ребятам даже показали документальный фильм.

Необычный урок продолжился стихами в исполнении ветерана труда, почетного гражданина Челябинска и ЧТЗ, настоящего испытателя (это именно он испытывал танки, выпускаемые на ЧТЗ!) Эдуарда Алексеевича Соболева. Этот потрясающий жизнерадостный человек, несмотря на возраст, вдохновенно читал стихи о трудовых свершениях челябинцев в годы войны, рассказывал истории из собственной жизни, на что зал взрывался аплодисментами.



На фото: ветеран труда, почетный гражданин Челябинска и ЧТЗ, испытатель Эдуард Алексеевич Соболев

— Цель открытого урока истории в публичной библиотеке — популяризировать чтение среди молодежи, — рассказала "Хорошим новостям" Александра Петровна Базаева, ведущий специалист отдела краеведения ЧОУНБ. — Рассказывать в рамках таких уроков мы планируем не только о тех, кто воевал, но и о тружениках тыла. Сегодня на столах школьников и студентов вы видите книгу "Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945", которая охватывает большой, очень важный пласт времени. При подготовке этой книги использовалось очень много архивных документов, фотографий, графиков, рисунков, плакатов, диаграмм, постановлений — все это, безусловно, очень поможет нам во время открытых уроков рассказать о вкладе южноуральцев в Великую победу, поможет ребятам узнать гораздо больше о своем крае, сильнее полюбить Родину.

Отметим, что в ближайшем будущем такие открытые уроки в челябинской Публичке планируют сделать постоянными. По словам работников ЧОУНБ, в каждом из таких уроков (будь то урок краеведения о развитии медицины или, скажем, культуры) они намерены опираться на факты.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинск назвали Объединёнными Уральскими Эмиратами
Позитив
1178

Челябинск назвали Объединёнными Уральскими Эмиратами

Такое название города прозвучало в одной из программ на телеканале "Пятница".

В Челябинском городском бору могут появиться редкие бабочки, орлы и косули
Позитив
572

В Челябинском городском бору могут появиться редкие бабочки, орлы и косули

Улучшение экологии города начнется с создания экотропы.

В Челябинске "завернули" гигантскую партию поддельных кубиков Рубика
Позитив
850

В Челябинске "завернули" гигантскую партию поддельных кубиков Рубика

На Южный Урал головоломки везли из Китая.

Во время прогулки с ребенком мужчина прогнал нерадивого маршрутчика, заехавшего на тротуар
Позитив
852

Во время прогулки с ребенком мужчина прогнал нерадивого маршрутчика, заехавшего на тротуар

Водитель "пазика" хотел объехать пробку, но нарвался на возмущенных жителей.