Истории 22 октября 2015

Челябинец проведет открытый урок с ручным волком в спецприемнике для подростков

Компанию волчице Марго составит черно-бурая лиса Азазелло.
Челябинец проведет открытый урок с ручным волком в спецприемнике для подростков
Позитив

Челябинский педагог-психолог Сергей Панасенко намерен провести открытый урок в спецприемнике для несовершеннолетних правонарушителей. Урок будет необычным — вместе с Сергеем на встречу к подросткам приедут его питомцы: канадская волчица Марго, черно-бурая лиса Азазелло, три енота и ворон — все они часть команды детского психолого-педагогического, коррекционно-развивающего animal-центра "Енотик".

Не просто показать зверей, но рассказать о них и дать детям пообщаться с животными — вот главная задача проекта. Сам Сергей отмечает, что первым делом на аналогичных занятиях он учит детвору понимать природу поведения животных, замечать нюансы в общении с ними и, конечно, учит дружить. В компании волчицы, лисы, ворона и трех енотов Панасенко уже побывал в нескольких детских домах Челябинска.

— Сначала я провожу с детьми вводный инструктаж, — рассказал о механизме открытых уроков "Хорошим новостям" Сергей Панасенко. — Объясняю, что можно делать при животных, а чего делать нельзя: громко кричать, пугать, резко дергать. Все животные, кстати, с которыми я провожу уроки, имеют паспорта, привиты и социализированы. Что касается именно канадской волчицы Марго, то это, по сути, одомашненная собака — в Канаде они чаще, чем овчарки, встречаются среди домашних питомцев. 

После инструктажа следует урок природоведения: дети узнают, как это животное одомашнили, чем его можно кормить, как за ним ухаживать и в чем его главные особенности. Ну, а затем наступает самая любимая подростками часть урока: фотосессия с питомцами Сергея, во время которой ученики могут даже угостить зверя специальными лакомставами. 

— Мне один сотрудник спецприемника сказал как-то, мол, к нам попадают ребята, которые в детстве не наигрались с животными или вообще были лишены такой возможности, — поделился Сергей. — Скорее всего, он прав. Я сейчас пишу кандидатскую работу по теме влияния на подростков с девиантным поведением общения с животными и могу с уверенностью сказать, что влияние это есть: благотворное и очень полезное. Надо только дать ребятам этот шанс — понять зверька или зверя, его природу, его характер. Помочь завязать дружбу.

Марго такой дружбе только рада: больше всего ей нравится, когда ребята ее гладят и, разумеется, кормят. А если настроение у хвостатых совсем хорошее, то они могут устроить целое представление. Например, еноты нередко запрыгивают на Марго верхом, чтобы прокатиться. Впрочем, без детского внимания не остается и хитрющая лисица на пару с вороном-говоруном.

Напоследок отметим, что результаты образовательно-познавательных уроков заметны невооруженным глазом, достаточно просто взглянуть на фото детворы и питомцев Сергея. Зачастую, по глазам ребят видно, что урок дружбы воспитанники детских домов усвоили на "отлично."   

Фото: Д
етский коррекционный animal-центр "Енотик"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1732 сек.,0.1641 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:757,336Б