Новости 03 декабря 2015

Челябинцев очаровал трубофон — музыкальный инструмент из канализационных труб

Уникальный концерт дала питерская неофолк группа Theodor Bastard.
Челябинцев очаровал трубофон — музыкальный инструмент из канализационных труб
Позитив

Вчера, 2 декабря, в Челябинске с концертом выступил музыкальный коллектив Theodor Bastard из Санкт-Петербурга. В разгар шоу перкуссионист группы Алексей "Кусас" Курасов вынес на сцену диковинную конструкцию высотой около метра. Спустя мгновение громоздкий агрегат “запел”! Отточенными движениями Кусас колотил специальной лопаткой по канализационным трубам разной длинны, извлекая из инструмента ни с чем не сравнимые звуки. 

Простая водопроводная оснастка из хозмага — и есть основа необычного инструмента. Музыканты называют его трубофоном. Все детали были куплены в Питере и специальным образом собраны. Даже если бить по ним комнатным тапком есть шанс добиться интересного результата. По большому счету, трубофон можно назвать далеким родственником ксилофона и, пожалуй, “деверем” перкуссии. 

Кстати, “водопроводный инструмент” — не единственная диковинка в арсенале команды. Основатель группы, выступающий под псевдонимом Федор Сволочь, не раз экспериментировал с пружинами, с одноручной пилой, с шейкерами (в которых бармены замешивают коктейли), препарированными барабанами и фортепиано (когда на струны или клавиши вешаются разные звенелки-гуделки) и, конечно, с трубами, которые также закупались в строительных магазинах. 

Это, кстати, неудивительно, ведь Theodor Bastard — команда, прославившаяся мастерским использованием целого калейдоскопа разнообразнейших инструментов: дарбуки, ашико, конгас, джамбеи, дафы, виолончель, диджериду, saz и гусли. Поэтому сборка трубофона не стала для самих музыкантов чем-то из ряда вон выходящим. Всего-то, шутили музыканты, три трубы, скрепленные между собой и отстроенные по нотам: стучишь по их "верхушкам" и ловишь звук разного тембра.  

— Алексей его сделал сам, — рассказал "Хорошим новостям" создатель коллектива Theodor Bastard Федор Сволочь. — Настроил его по нотам, что, в общем-то, непростая задача, нетривиальная. Мы всегда приветствуем новые инструменты. У нас на альбомах звучит большое количество изобретенных нами инструментов, но мы не всегда имеем возможность возить их на концерты.

Полное интервью с Федором Сволочью о музыке и фольклоре, политике и силе духа, вокалистке Яне Веве и новых путях группы Theodor Bastard читайте на нашем сайте в самое ближайшее время.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1635 сек.,0.1540 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:739,776Б