Новости

В Челябинске высадят аллею из даурских лиственниц

В Челябинске высадят аллею из даурских лиственниц

Грядущей весной в южноуральской столице планируются высадить 500 даурских лиственниц. При этом, все саженцы будут прямыми потомками знаменитых деревьев на перекрестке улиц Красной и проспекта Ленина, поскольку выращены из семян тех самых столетних лиственниц. 

Отметим, что новая аллея должна компенсировать пропажу части легендарных деревьев: часть из них погибает, часть вырубили и в итоге из 30 деревьев осталось всего 4. 

— Семена лиственниц, взятые из шишек тех деревьев, что растут на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной, были высажены в Аргаяшском питомнике, их освятил батюшка, чтобы они лучше прижились, на следующий год они должны уже быть достаточно окрепшими и пригодными для высадки, — рассказал руководитель главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Сейчас специалисты выбирают наиболее благоприятное место для создания нового "зеленого памятника". Лиственницы постараются посадить подальше от оживленных магистралей и оградить от других вредных факторов.

Напомним, что знаменитые даурские лиственницы в центре Челябинска были посажены более века назад. Офицер, раненый на фронтах Русско-Японской войны, перед смертью завещал посадить семена деревьев в память о павших товарищах. Военный передал их Владиславу Францевичу Сапега-Ольшевскому — хозяину дома на нынешней улице Красной, 65, где тогда располагался госпиталь. Он-то и высадил лиственную аллею в 1905 году. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08