Новости 01 июня 2017

Демография региона: как преодолеть кризис и повысить престиж института семьи?

В Челябинске состоялись публичные слушания на тему преодоления демографического кризиса на Южном Урале.
Демография региона: как преодолеть кризис и повысить престиж института семьи?
Позитив

В столице Южного Урала в рамках юбилейной ХХ межрегиональной специализированной выставки "Материнство и детство" состоялись публичные слушания на тему преодоления демографического кризиса. На одной площадке собрались как представители областного руководства, так и общественных организаций, чтобы определить, какие из сегодняшних механизмов по решению "демографической проблемы" действенны, а какие — нет.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, слово “кризис” в данном контексте было использовано, что чтобы обострить восприятие обсуждаемой темы. Все-таки, демографическая ситуация — один из важнейших вопросов, и "руку на пульсе" в обсуждении связанных с ним проблем держит лично глава региона Борис Дубровский. Дело в том, что тенденция уменьшения числа родов наметилась в прошлом году и сохраняется в нынешнем. Тем актуальнее был поднятый на общественных слушаниях вопрос.

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин:

Мы сознательно вынесли в заглавие общественных слушаний слово "кризис", чтобы обострить восприятие темы. В целом на фоне страны ситуация у нас не хуже, чем в большинстве регионов, а суммарный коэффициент рождаемости даже выше среднероссийского. Однако снижение числа рождений не может не беспокоить. У специалистов есть видение того, как можно "сбить" темпы снижения числа родов. Кроме того, я хочу отметить, что если в 2015 году челябинская область по естественной убыли населения оказалась на отметке "ноль", то в прошлом году естественная убыль населения составила уже 1000 человек. Публичные слушания в данном контексте — та площадка, где мы можем понять практические способы улучшения демографической ситуации и прироста населения.  

О практических технологиях подробно рассказала Виктория Сахарова — заместитель министра здравоохранения Челябинской области. По ее данным демографическая ситуация в области критическая и молодых девушек, которые могут рожать детей в области не так много. Например, сегодня на Южном Урале проживает всего 15 000 16-летних девушек, и именно на их плечи 5-10 лет ляжет ответственность за демографию региона. 

В Челябинской области в 2016 году было на 2000 меньше рождений детей, чем в 2015 году. За первый квартал 2017-го года уже родилось меньше на 1000 детей, чем в прошлом году за аналогичный период. Женщин репродуктивного возраста у нас стало меньше на 4000 человек.

Какие меры принимает правительство региона? Во-первых, главной мерой по реализации программы увеличения рождаемости на сегодняшний день является программа по снижению количества абортов. По данным регионального минздрава, в Челябинской области девушки стали реже прибегать к этой процедуре, и за последние пять лет количество абортов сократилось с 19 000 до 11 000 процедур. Политика предотвращения абортов проводится всеми органами в системе здравоохранения и направлена она, прежде всего на сохранение беременности. Только в прошлом году удалось сохранить 954 жизни благодаря грамотному консультированию, совместной работе психологов, соцработников и медиков.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова:

Правительством приняты меры, направленные на повышение рождаемости, которые закреплены в плане мероприятий реализации концепции демографической политики. Меры, которые применяются, имеют свой результат. Так, например, увеличилось число вторых и третьих рождений — их становится больше, но, тем не менее, этого недостаточно, ведь само количество женщин, которые будут рожать — уменьшается. Вторая технология, которая применяется в системе здравоохранения — это увеличение рождений у женщин с бесплодием. То есть внедрение вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, если говорить о процедуре экстракорпорального оплодотворения, то она дает ежегодно от 700 до 900 новых рождений. И нельзя не сказать об открытии областного перинатального центра — современнейшее родовспомогательное учреждение, работа которого направлена на сохранение жизней детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, глубоко недоношенных детей. Все меры в системе здравоохранения направлены на сохранение жизни каждого ребенка. Но мы понимаем, что одной системе здравоохранения с решением демографической проблемы не справиться и потому вышли на общественные слушания.

На публичных слушаниях по разрешению кризисной демографической ситуации его представила Татьяна Ильина — первый заместитель министра социальных отношений. Согласно ее данным, меры, принимаемые минсоцом для улучшения демографической ситуации, можно разделить на два больших направления. Первое — это ряд мер социальной поддержки. На Южном Урале установлены десять видов таких мер для семей, имеющих детей и замещающих семей:

- Единовременное пособие при рождении ребенка;

- Пособие на ребенка;

- Денежная выплата по оплате расходов на содержание жилого помещения и коммунальных услуг;

- Областной материнский семейный капитал;

- Ежемесячное пособие по уходу за третьим и последующими детьми (в случае необеспечения его местом в детском дошкольном учреждении);

- Единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году;

- Субсидия на оплату жилья и ЖКХ;

- Государственная и социальная помощь на основании госконтракта;

- Денежная выплата на содержание ребенка в семье опекуна или в приемной семье, а также вознаграждение приемному родителю;

- Единовременная выплата гражданам, взявшим под опеку или усыновившим детей, являющихся родственниками.

На эти цели из областного бюджета в 2016 году, по данным, озвученным Татьяной Ильиной,  направлено 3,8 миллиарда рублей. Такой же объем финансирования запланирован и на год текущий — 2017-й. Так, например, областное единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере от 2000 до 6000 рублей (в зависимости от очередности рождения ребенка). В текущем году пособие назначено на 10 990 детей на сумму 32 миллиона 680 тысяч рублей.

По словам представителя ведомства, областной материнский капитал выплачивается малоимущим семьям при рождении третьего или последующего ребенка. И эти денежные средства, напомним, могут быть направлены на получение образования детьми, а также оплату медицинских услуг, оказываемых родителям и детям. Размер областного семейного капитала в 2017 году составляет 56 700 рублей. В 2017 году на данную выплату предусмотрено 9 миллионов 244 тысячи рублей.

Особое внимание минсоц уделяется многодетным семьям. Так, например, многодетные родители 2550 детей, не обеспеченных местами в детских садах, сегодня получают соответствующие пособия. На эти пособия в областном бюджете в 2017 году предусмотрено более 171 миллиона рублей.

Ильина также отметила еще одну  — новаторскую — меру соцподдержки, введенную на Южном Урале несколько лет назад — государственную социальную помощь на основе социального контракта. Такой контракт предусматривает выплаты, которые можно потратить на развитие личного подсобного хозяйства или индивидуального предпринимательства. То есть предполагает дальнейшее развитие доходов семьи. Размер такой выплаты на сегодняшний день составляет 30 000 рублей.

К слову, в ведение минсоца входит оздоровление ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году на эту меру социальной поддержки направлено более 250 миллионов рублей.

Первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина:

Что касается имиджа семьи, и министерство, и общественные организации, занимаются активно работой в этом направлении. Наряду с мерами соцподдержки второе направление работы ведомства также имеет немаловажную роль. Я говорю о работе в направлении повышения престижа семьи и значимости этого института, нацеленности его на рождение не одного, а двух и более детей. Работа в этом направлении связана, прежде всего, с обширной информационной повесткой, проведением больших праздников Дня защиты детей, дня семьи и многих других в городских округах. Кроме того Южный Урал регулярно принимает участие всероссийской акции "Добровольцы — детям". Доброй традицией стало проведение на территории Челябинской области всероссийского конкурса "Семья года" по номинациям: "многодетная семья", "молодая семья", "сельская семья", "золотая семья", "семья — хранитель традиций". В 2016 году одними из победителей этого конкурса стали жители Верхнего Уфалея.

Очевидным итогом публичных слушаний по вопросу преодоления демографического кризиса на Южном Урале стала необходимость обеспечения поддержкой не только неблагополучных семей, но и семей, показывающих пример в воспитании детей — семей благополучных. С необходимостью мотивировать такие семьи согласилось большинство представителей руководящего аппарата области и общественных организаций. Общественники и родители указали на то, что пора поднимать престиж многодетной семьи.

Подводя итоги публичных слушаний, Евгений Редин отметил необходимость выработки общей концепции на основе принятых решений и одобренных выводов. По его словам, результатом обсуждения стали конкретные рекомендации, и все предложения общественников и представителей науки обязательно будут рассмотрены и приняты в работу. 

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: 

Отец-одиночка, воспитывающий пятерых детей, переехал из барака 1920-года постройки в комфортабельный коттедж 

10 фото двойняшек и тройняшек с челябинского фестиваля близнецов 


Похожие новости:

Двое челябинцев встретились с Путиным и рассказали, как в России улучшить условия труда
Позитив
1138

Двое челябинцев встретились с Путиным и рассказали, как в России улучшить условия труда

"Лидеры России" обсудили с президентом итоги конкурса управленцев.

Челябинцам предлагают пройти бесплатный курс мультипликации
Позитив
1745

Челябинцам предлагают пройти бесплатный курс мультипликации

Участникам проектам предложат снять анимационный фильм о героях своей семьи.

Семье детей, которых Артем Полукеев вытащил из огня, помогают всем миром
Позитив
1109

Семье детей, которых Артем Полукеев вытащил из огня, помогают всем миром

Бабушке, которая воспитывает двух внуков, нужны вещи и мебель.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Челябинск стартует международный театральный фестиваль

На мероприятие приедут отечественные и зарубежные коллективы.

Десять диковин, найденных у челябинских антикваров

"Хорошие новости" побывали в антикварном магазине и разыскали самое интересное среди интересного.

На открытие спартакиады "Уральская метелица" приедет четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону

Челябинская область является малой родиной Александра Тихонова.

Журналисты канадского телевидения сняли сюжет о хоккеисте из Магнитогорска

Героем ролика стал выходец из ХК "Металлург" Евгений Малкин.


Самые позитивные

Новости smi2.ru