Новости

Екатерина Иванкина: "А если ты совсем продуманный, как я например, то в чай для пассажиров добавлялась чага"

Екатерина Иванкина: "А если ты совсем продуманный, как я например, то в чай для пассажиров добавлялась чага"

В конце 1980-х я работала проводником в поезде, а у проводников раньше была обязанность поить народ чаем, причем не так как сейчас — по требованию, а три раза в день. То есть, нужно было обязательно обнести весь вагон чаем. Вот только выдавали на это дело всего несколько пачек чая и сахар. В купейных вагонах этого, как правило, хватало, а вот в плацкартах категорически не хватало. Все-таки, люди ехали не весь путь, прыгали со станции на станцию, да еще и 54 человека, часть из которых казахи, просто обожающие чай. С чаем, короче, была беда. 

Менее продуманные проводники бодрили чай содой, дело в том, что когда ты соды в спитую заварку насыплешь, она становится красивого цвета: посмотришь — прямо чай заварен как полагается, но просечь этот чай было очень легко. При добавлении в него чего угодно — от сахара до варенья, а особенно лимона — сода начинала реагировать, чай мутился, пассажиры бегали визжать. 

Более продуманные добавляли в заварку жженый сахар — жженку. Сделаешь его дома, нальешь в бутылочку, потом добавишь в заварку — красота, цвет прекрасный, вкус жженки не чувствуется, ничто не мутнеет, пассажиры довольны, заварка экономится. Благодать! 
А если ты совсем продуманный, как я например, то в чай для пассажиров добавлялась чага. Берешь чудесный березовый гриб чагу, запариваешь кипятком, сверху сыплешь спитую заварку от собственных чаепитий и таким образом у тебя заварка почти совсем не тратится — а пассажиры все довольны. Ходят, чай нахваливают, говорят что чай просто отличный, красивый, вкусный и даже какими то травками пахнет. А в стакане даже чаинки плавают, то есть видно, что ты заваривал, старался. В общем, так и жили на закате СССР.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08