Купили ребенку-шестилетке «смарт-часы»: не самые дорогие, но и не самые дешевые — средние. Он нас замучил с этими часами: у всех его друзей есть, а у него нет. «Купите, — говорит,— родители, мне часы, я тогда смогу в соседний двор уходить гулять, а вы меня будете на карте видеть». Знал малец, как заинтриговать, на какие кнопки нажать и какие аргументы использовать, весь в папку. Ведь, действительно, хорошая перспектива — ты сидишь себе в креслах, кофий пьешь, и поглядываешь, где твое чадо гуляет. Стоит ему уйти из специальной гео-зоны, как часы тут же тебе отправят сигнал, мол, смылся пацан, имейте в виду. Купили, собственно, ради того, чтобы знать, где он. Подумали, что пока он еще малыш — пусть ходит с часами, а уж, как в школу пойдет, класс во второй-третий, купим ему телефон с кнопочками, что б не залипал в гаджетах.
Порылись в сети, почитали отзывы, приобрели. Скачали приложение, все настроили и отпустили парня гулять. А сами с женой сидим, смотрим на карту в приложении, и тут начинается чехарда с GPRS модулем. Если верить карте, то парнишка уже убежал за три квартала от дома, а ведь мы ему максимум в соседнем дворе разрешили гулять. Ну, думаю, задам ему. Благо, в окно посмотрели — ребенок спокойно катался на качелях. Проходит еще какое-то время. Он зашел к другу в гости, мы точно знаем, где он, а на карте — убрел уже куда-то в лес за домом.
Я было хотел плюнуть и отнести гаджет обратно, но потом подумал, что ведь сыну можно, в принципе, звонить и в случае чего — спрашивать где он. Так что, детские смарт-часы мы оставили, но навигацией не пользуемся — расстройство одно.