Новости 08 сентября 2016

Интересный факт: откуда "пришел" динозавр на "Уфимскую трассу"

Как судьба "мотала" бетонного ящера и почему он является памятником "новым русским" из 90-х.
Интересный факт: откуда "пришел" динозавр на "Уфимскую трассу"
Позитив

Этого побитого жизнью трицератопса было сложно не заметить. Бетонный динозавр стоял на "Уфимской трассе" М5 в районе поселка Травники. Долгие годы он тянул лямку кабацкого зазывалы в одном придорожном заведении. При виде экзотического ящера люди останавливались, фотографировались на его фоне и, бывало, забегали перекусить. Несмотря на то, что от старичка уже отваливались куски бетона — его любили и знали.

Появился даже топоним "У динозавра на „эмпятой“". А пару лет назад герой куда-то исчез: дорогу расширяли, кафе закрыли. Какое-то время статуя стояла в гордом одиночестве, но вскоре пропала и она. По словам людей, которые часто ездят в Чебаркуль и Миасс, ящера перенесли подальше от дороги и его не так-то просто заметить. Впрочем, очередная миграция трицератопса — дело для него привычное: являясь детищем бизнесмена Льва Бульмана, динозавр часто перемещался в пространстве. 

Лев Нумович Бульман являлся одним из первых челябинских бизнесменов и как многие "новые русские" того времени — брался за самые невероятные проекты. Некоторые удавались, некоторые прогорали. Через свою газету он собирал деньги для покупки слона в челябинский зоопарк, предлагал построить уральский Диснейленд в жерле Коркинского угольного разреза, хотел открыть в городских дворах летние плавательные бассейны. Была еще идея с двухэтажными автобусами-такси, как в Лондоне, и с парком динозавров на месте заброшенного сквера, что у нынешнего краеведческого музея. Первым и единственным обитателем перспективного "Парка юрского периода" и стал тот самый трицератопс. Впрочем, не успел он обзавестись собратьями-динозаврами, как проект закрыли. В те годы со скоростью света открывались и закрывались проекты.

Здесь отметим, что помимо экзотики Лев Бульман занимался и вполне себе "привычным" утилитарным бизнесом: строительством, мебелью, торговлей. Так, например, в середине 90-х годов предприниматель задумал построить рядом с Коркино коттеджный поселок "Полина" (названный, очевидно, в честь его маленькой дочки). За Публичной библиотекой одно время стоял такой очаровательный "рекламный" домик, который наглядно иллюстрировал в каких условиях станут обитать жители "Полины". 

Тот самый домик. Автор фото: vedmed1969

Взяв кредит и оформив бумаги, Бульман начал возводить свою коттеджную деревню для среднего класса, а перед въездом на стройку поставил неприкаянного трицератопса, которого после провала идеи "Парка юрского периода" было просто некуда деть.

Однако с поселком вышел промах — бизнесмен разорился, его имущество забрали банки, об этом сообщает сайт www.chelreal.ru. Куда-то пропал и бетонный ящер. Какое-то время он пребывал в забвении, а потом неожиданно возник на М5. История умалчивает, каким образом статуя оказалась в руках предпринимателя, открывшего придорожную забегаловку, но именно под его опекой ящер прославился. Сотни, если не тысячи человек фотографировались с ним в последние годы, думая, будто это просто памятник динозавру, а это был памятник первым челябинским бизнесменам!  Неслучайно его так и называют "динозавр Бульмана". Кстати, о самом Льве Наумовиче в последние годы ничего не слышно, говорят, что осел в Израиле.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 16

Последние материалы:

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк
Позитив
430

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк

Змей дети поймали прямо у школы и сдали взрослым.

Посевная в Челябинской области идет с опережением
Позитив
275

Посевная в Челябинской области идет с опережением

Ход сельхозработ губернатор контролирует лично.

Стала известна дата, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину
Позитив
1125

Стала известна дата, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину

"Презентацию" монумента русского реформатора приурочат к форуму России и Казахстана.

В Челябинске пройдет ярмарка еды, музыки и дизайна
Позитив
742

В Челябинске пройдет ярмарка еды, музыки и дизайна

Игрушки и украшения, лекции и живой звук, выступления эквилибристов и занятия йогой — это и многое другое ждет гостей SUMMERTIME Market.

Новости smi2.ru