Новости 25 декабря 2015

Интересный факт: торговый центр Челябинска "дышит" и "двигается"

Первый в мире "парящий купол" весом 5000 тонн до сих пор вдохновляет архитекторов по всему миру.
Интересный факт: торговый центр Челябинска "дышит" и "двигается"
Позитив

В конце декабря 2015 года сорокалетний юбилей празднует челябинский архитектурный шедевр – местный торговый центр (архитекторы: Ф. Селецкий, В. Жадовская, Л. Рагозина; инженер: Б. Марков; конструктор: А. Шапиро). 

Его парящий купол, словно лоскутное одеяло, соткан из 1500 плит и стянут стальными тросами. Он сводит с ума инженеров и архитекторов еще с 70-х годов прошлого века. Так что, мы можем расправить плечи и с гордостью заявить: "Сорок лет назад в Челябинске построили ТЦ по технологии, которая удивила весь мир". Шутка ли, макет объекта возили по тематическим выставкам всей Земли: Нью-Йорк, Париж, Хельсинки. 

А дело вот в чем. Новаторский супер магазин, размерами 102 на 102 метра начали проектировать еще в 1960 году. Первоначально его хотели построить в районе перекрестка проспекта Ленина и улицы Российской. Но вскоре решение изменили, и работа закипела в Заречье, у самого берега Миасса. 

Торговый центр внутри. 80-е годы ХХ века

Перед создателям живого памятника советской торговле стояла весьма нетривиальная задача: нужно было сделать так, чтобы 5000-тонный купол как бы парил в воздухе. При этом его следовало поставить на специальные опоры. Собственно, только на этих опорах и возвышается многотонный купол, опираясь на свои четыре угла. Никаких поддерживающих конструкцию колонн в челябинском ТЦ попросту нет — тем он и знаменит. 

Чтобы гигантская "выпуклость", как пружина не выгнулась обратно — ее стянули 36 стальными канатами, а гибкость обеспечили специальным секретом. В это сложно поверить, но наш центр "дышит"! Точнее двигается вверх-вниз. Все дело в опорах, они сделаны подвижными, чтобы вся система могла выдерживать серьезные перепады температуры, которыми славится Южный Урал. 

ТЦ и бассейн

В 1975 году, когда работу закончили, строители так опасались, что их архитектурный эксперимент кого-нибудь угробит и купол рухнет, что на несколько месяцев проект законсервировали. Никого туда не пускали кроме специалистов и просто наблюдали за ТЦ. 

Вскоре стало понято, что система устойчива, и в чудо-магазин поспешили первые покупатели. Новый центр вызвал настоящий фурор среди челябинцев тех лет. Еще бы: там одновременно размещались кафе с ресторанами, гастроном, парикмахерская и многое другое. Подумать только, в конце 70-х годов ежедневный трафик торгового центра составлял до 100 тысяч человек. Туда ездили со всей округи. Сейчас подобным ажиотажем центр похвастать не может — слишком велика конкуренция — но свои 30 тысяч человек в день он имеет. 

Комаровский рынок в Минске 

Кстати, на примере челябинского ТЦ построили аналогичный комплекс в Минске. В нем базируется крупный Комаровский рынок. Здесь есть очень интересное совпадение. Дело в том, что спорткомплекс "Юность", который стоит неподалеку от нашего шедевра, проектировали, взяв за основу объект в Минске. А вот с ТЦ получилось наоборот. Таким образом, мы, можно сказать, провели "архитектурный обмен" с белорусами.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Той-терьер из Челябинской области перепел хит Сергея Шнурова
Позитив
302

Той-терьер из Челябинской области перепел хит Сергея Шнурова

"Собачий" клип "Экспонат" уже прославился на Youtube.

Пожарные Златоуста вытащили из огня бабушку и трех малышей
Позитив
252

Пожарные Златоуста вытащили из огня бабушку и трех малышей

Пенсионерка и дети ждали помощи на балконе.

Челябинские орнитологи призывают спасать пьяных свиристелей
Позитив
1257

Челябинские орнитологи призывают спасать пьяных свиристелей

Птицы объедаются ягодами, пьянеют и валятся в снег, где замерзают насмерть

Данил Розов: "Маленький племяш висит у меня на плече и истошно вопит "Воооля!"
Позитив
315

Данил Розов: "Маленький племяш висит у меня на плече и истошно вопит "Воооля!"

Историю воспитания подрастающего поколения нам рассказал сценарист Данил.