Новости 05 сентября 2016

Интересный факт: в Мексике уже 20 лет делегацию из Нагайбакского района дожидается Бриллиантовая звезда

Интересный факт: в Мексике уже 20 лет делегацию из Нагайбакского района дожидается Бриллиантовая звезда
Позитив

Из-за отсутствия денег на авиаперелет южноуральцы так и не забрали ценную награду из-за океана. 

Начнем издалека: вы когда-нибудь пробовали Дурычмак? А Кыстыбый? Если не пробовали, то езжайте в Париж (наш южноуральский) и всенепременно попробуйте. Шутка ли, в 1996 году эти блюда нагайбакской национальной кухни признали самыми вкусными в мире! В подтверждение хранителям кулинарных традиций полагалась особая награда — Бриллиантовая звезда качества от Национального Института Маркетинга Северной Америки — международной организации, которая на тот момент базировалась в Мехико. Однако звезду с, предположительно, драгоценными камнями так и не забрали — видимо, осталась у мексиканцев.

История всемирного признания нагайбакской кулинарии началась летом 1995 года во время Бажовского фестиваля. В то время в Челябинскую область с завидной регулярностью приезжали самые разные заморские гости. "Железный занавес" недавно рухнул, таинственная русская экзотика манила, да и страны бывшего СНГ рассматривались партнерами как бездонный и неисчерпаемый рынок сбыта. Одна из таких делегаций, налаживающая то ли культурные, то ли экономические связи, приехала на "Бажовку-1995". Там иностранцы обомлели от угощений: хлебосольные нагайбаки из этнического ансамбля "Сак-Сок" потчевали гостей, как родных. 

Пыкрау пиругы — особые нагайбакские пироги

Поскольку в нагайбакской кухне изобилует выпечка, угощали интуристов пирогами с пылу с жару. В ход шел упомянутый Дурумчак (особые ватрушки), Баурсаки (что-то вроде сладкого хвороста), Кыстыбый (это такие пироги с картофелем), Пыкрау пиругы (пироги на простокваше) и вишня в масле — по-нагайбакски — Щияле май. Наелись иностранцы до отвала, долго нахваливали кухню, что-то записывали, а спустя полгода прислали в парижскую администрацию несколько любопытных писем. В документах значилось, мол южноуральские кушанья настолько понравились делегации, что они присудили кулинарам "Сак-сока" Бриллиантовую звезду качества. По такому случаю ансамбль приглашался на вручение награды, которое планировалось в Мехико в марте 1996 года. 

Согласно регламенту, парижанам должны были вручить заветную звезду в конференц-зале международного аэропорта, обещали оплатить проживание в гостинице и ручались обеспечить горячим питанием. А вот затраты на перелет из России в Мексику не компенсировали. "Сак-сок" поначалу обратился к администрации района, однако, тщетно: очевидно, что в практически голодном 1996-м году таких денег в Париже не было. Тогда стали искать спонсора, но и здесь фиаско. Поди попробуй убедить "нового русского", будто это хорошая идея — потратить сумму, кратную зарплате всех сотрудников небольшого завода, на авиабилеты в Мексику. Тем более, еще непонятно, что за звезда такая и имеются ли в ее составе подлинные бриллианты? В общем, мечта "Сак-сока" полететь на родину сомбреро и текилы так и осталась нереализованной.

Документ о присуждении Бриллиантовой звезды качества нагайбакской кухне

Впрочем, согласно бумагам нагайбаки все равно имеют право использовать логотип Звезды в маркетинговых проектах (если бы они взялись рекламировать Дурумчаки и Баурсаки) и всем говорить, дескать их кухня — самая лучшая в мире. 

Справедливости ради отметим, что в те годы Бриллиантовой звездой качества награждались разные предприятия России и СНГ. Например, в том же 1996-м звезду вручили фарфоровому заводу в поселке Вербилки, что в Московской области (мануфактура Гарднер). А несколькими годами ранее награду получили и белорусы — "Брестский завод бытовой химии". "Хорошие новости" связались с фарфоровым заводом, чтобы узнать инкрустирована ли эта самая звезда настоящими бриллиантами? На другом конце провода пояснили, что о награде они слышали, но вот имеется ли она в закромах или они тоже — лауреаты только по документам — никто уже и не вспомнит. Все-таки, 20 лет минуло. 

Найти концы мексиканцев из Национального института маркетинга спустя 20 лет оказалось весьма непростым делом. Во всяком случае, пока у "Сак-сока" так и не получилось с ними связаться. Идеи такие были, ведь времена уже другие, и можно попробовать либо собрать деньги на билеты, либо уговорить мексиканцев отправить звезду по почте. В общем, парижане верят, что рано или поздно они получат свою законную Бриллиантовую звезду качества, ведь время идет, а качество чудесной нагайбакской выпечки не снижается. 


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2767

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3579

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru