Прочитала недавно историю в сети, как парень сочинил стих про воду (домашка такая у них на химии была), а учительница не поверила, что это он сам и поставила "трояк". И вспомнила, что у меня-то была примерно такая же история. Дело было в третьем классе. Задали нам домашнее задание — нарисовать портрет. Ну, естественно, кто как умеет и не обязательно конкретно мамы или бабушки — любой. Наверняка я тогда подумала "ого, целый портрет, мне вовек не справиться" — потому что никогда не рисовала хорошо, я всегда делала это сносно, имела "четверки" за людей, "пятерки" за цветы и редко "тройки" за все это вместе.
Накануне сдачи портрета я (как сейчас помню) взяла все фломики и карандаши, ушла от мирно смотревших телек родителей на кухню и начала творить. Первый лист испортила сразу, зато со второго раза все получилось блестяще. Правда, через три часа пыхтения на меня с листа смотрела 2D-девушка лет 25. Немного несимметричные глаза делали ее очень даже естественной, я пририсовала ей сережки, бусы и на следующий день отнесла в школу.
Как же я обалдела, когда учительница (помню Варвара, а отчество забыла) перед всем классом отчитала меня, мол, я наглым образом воспользовалась помощью взрослых, сама сие создать не могла и вообще я маленькое зло с косичками. Но так и быть поставила она мне "четверку" (и то, потому что мою бабушку в школе все знали, уважали и очень любили — там отдельная история, она всю жизнь в этой школе библиотекарем была). Сказать, что было обидно — мало. Я была в ужасе и полной фрустрации.
С тех пор ничего про уроки ИЗО не помню, кроме этого эпизода. Но хорошие плоды эта история все-таки дала — спустя годы, когда я стала взрослее. Не счесть, сколько раз я оказывалась в ситуации, когда приходилось верить человеку на слово и не судить предвзято сходу. Почти всегда вспоминала про свой "звездный час" в третьем классе и верила. Вы удивитесь, как часто это было правильно.