Новости

Климатологи назвали челябинскую погоду "хабаровской"

Климатологи назвали челябинскую погоду "хабаровской"

Жара, духота и высокая влажность — абсолютно нетипичные климатические условия для Челябинска. То есть, если такая погода случается один-два дня в году — это нормально, а вот чтобы на целый месяц — такого не было давно. Кандидат географических наук, климатолог Екатерина Пестрякова признается, что вообще не помнит, чтобы в Челябинске был нечто подобное. 

— Такая погода нормальна для Хабаровска, но никак не для нас — говорит климатолог Екатерина Пестрякова. — Правильно установившийся климат называется "влажно-тропический". В нем прекрасно размножаются комары и растет трава — сегодня челябинцы наблюдают именно это. 

По словам Екатерины Пестряковой, "комариная" погода продержится на Южном Урале до конца июня. А вот каким будет июль говорить пока рано. Кстати погода "по-хабаровски" — не самое страшное, что могло бы случиться в Челябинске этим летом. Так, например, согласно закону Чижевского о квантитативной компенсации (один из двух районов, расположенных на одной широте, будет гореть, а другой заливать дождем), нас могла бы не одолевать влажность, а душить засуха. Именно из-за этого принципа сейчас в Сибири, расположенной с нами как раз на одной широте, бушуют лесные пожары, а мы "кормим" кровожадную "комарилью".

Похожие новости:

Новости 30 июня 2020 в 13:29

В Челябинск вернется летняя жара

В Челябинск вернется летняя жара

Новости
30 июня 2020 в 13:29

Читайте также: