Новости

На Южном Урале презентовали обновленную Красную книгу

На Южном Урале презентовали обновленную Красную книгу

Министерство экологии Челябинской области презентовало обновленный вариант Красной книги региона. Первое издание вышло в свет в 2005 году, сейчас Книга пополнилась новыми видами редких растений и животных.

Так, например, в число редких вошли: утка савка, европейская норка, и средний кроншнеп и дрова. Из насекомых на страницы Книги попали краснокрыл Келлера, перламутровка Фрейя, степной шмель и водомерка сфагновая.

Из растений крайне редко на территории нашей области теперь встречаются липарис Лезеля, скрученник приятный, ирис сизоватый, пион уклоняющийся, камнеломка болотная, лён уральский, подорожник Крашенинникова, кокушник ароматнейший, качим скальный, Горчаковского, жирянка обыкновенная, а также астрагал, ужовник обыкновенный, папоротники и гроздовник ланцетовидный.

— В то же время на территории области увеличилась популяция лебедей-шипунов. В сравнении с 2005 годом их стало больше практически в пять раз, — сообщают в пресс-службе регионального Министерства экологии. – Это связано в том числе и с активной работой сотрудников природоохранных ведомств и волонтеров.

В целом обновленное издание Красной книги Южного Урала включает 17 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 5 видов рептилий, 3 вида амфибий, 5 видов рыб, 95 видов насекомых, 4 вида моллюсков, 198 сосудистых растений, 10 видов мхов, 17 видов лишайников и 30 видов грибов. Часть видов при этом также находится под защитой Красной книги Российской Федерации и входит в Международную Красную книгу.

Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, 800 из которых передали в образовательные учреждения и библиотеки Челябинской области. Кроме того, узнать о редких растениях, насекомых и животных нашего региона можно в электронном варианте новой Красной Книги.

Читайте также: Энтузиасты в Челябинской области собирают деньги на гигантское плавучее гнездо для кудрявых пеликанов

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39