Александра Третьякова: "С пяти лет у нас с Шагалом сложились особые отношения"
Утреннюю историю рассказывает пресс-секретарь Министерства культуры Александра Третьякова.
В прошлом году, когда в нашем Музее изобразительных искусств выставляли Марка Шагала, счастливее меня человека, по-моему, не было: на выставку я сходила четыре раза. Все потому что с моих пяти лет у нас с Шагалом сложились какие-то свои отношения, так получилось.
Книг у нас, как и во всех интеллигентных советских семьях, было много, читали все, даже за едой. В четыре года бабушка научила читать и меня. В пять я полезла по книжным шкафам. Невысоко для детского роста стояла черная неброская книжка с лаконичным названием – Марк Шагал. «Что за Марк»? – подумала я. – «Куда шагал? Интересная, наверное, история». Книга оказалась не историей, а сборником стихов Шагала с репродукциями его картин. Я залипла и на все детство влюбилась в эти невероятные цвета, фантазийные сюжеты, скрипачей с зелеными лицами и синими волосами, странных животных. Попутно случайно запомнила пару стихов.
В шесть лет мама повела меня записываться в школу. Попросили прочитать стихотворение. Ну я и прочитала любимое из Марка Шагала – «Ты помнишь ли меня, мой город», а там про призвание, реку памяти, светозарного ангела. Тетенька из школы посмотрела на маму странно. Это вы, спрашивает, ребенка выучить заставили? Мама ответила – нет, мол, сама. Тогда странно посмотрели уже на меня. Но в первый класс приняли.
С книгами, кстати, случались и другие детские открытия. Например, глядя на том про бравого солдата Швейка, я думала – какая-то нудьга для швей, выкройки, или что-то такое. А там оказалась как раз таки интересная история. Думаю, даже удивляться не стоит, что после школы я поступила на филологический. Пока училась, как все филологи читала много разного, в том числе, далеко не всегда интересного. А Шагала нежно люблю до сих пор.