Алина Распевкина: «Где я и где олимпиада по информатике!»
Сегодня утреннюю историю рассказывает жительница Челябинска Алина:
Я тогда училась в восьмом или девятом классе, только сменила школу – из Челябинска мы с семьей перебрались в небольшой город в области. Никого из знакомых и друзей, новые учителя, программа, честно говоря, слабее – я развлекалась только усиленной учебой по инерции. И так «наразвлекалась», что попала сразу на несколько районных олимпиад.
И всё бы ничего, когда это были гуманитарные предметы, но учителя отправили меня и на олимпиаду по информатике. Видимо, «для статистики», потому что я долго убеждала учительницу в провальности этой затеи – ну, где я, и где – информатика!
Впрочем, расчет учительницы был достаточно верным. В предыдущей школе мы успели сносно выучить двоичную систему счисления, основы логики и программирования – такие знания и требовались на олимпиаде. А в местных школах эти темы то ли еще не прошли по программе, то ли совсем не усвоили.
Поймите меня правильно: мне нравились новые одноклассники и ребята из других школ, у них были интересные увлечения, таланты. Но в разгар решения олимпиадных заданий (напомню, по информатике!) я услышала примерно такой диалог с учителем: «Иван Иванович, у компьютера экран погас, что делать? – Оля, мышкой пошевели». Девушка, причем, была очень талантливой вокалисткой и впоследствии поступила в консерваторию. Но тогда мне очень хотелось засмеяться в голос, как чайка.
В общем, на решение задач и написание простеньких программ нам дали три часа. Количество людей в аудитории постепенно уменьшалось – большинство ребят даже не пересели за компьютеры «кодить». Мы с еще двумя мальчишками решили по паре задач и я конкретно застряла. Требовалось написать программку, которая бы напоминала про день рождения, исходя из нескольких условий.
Я с азартом перебрала несколько вариантов, а потом впала в уныние: пацаны что-то писали в черновиках, вносили в программу, а я не могла сдвинуться с мертвой точки. В итоге психанула и понесла комиссии листок с работой. Моя учительница с надеждой попросила: «Алина, может, подумаешь еще – остался целый час». Но мне было настолько обидно, что я только замотала головой. С каждой минутой я все сильнее осознавала, какая «неумная» по сравнению с теми, кто щелкает эти задачки как орешки, просто потому что знает.
Кстати, я зря так поступила – как только вышла за порог школы, решение выстроилось по полочкам. И от этого стало вдвойне обидно, несмотря на то, что я заняла почетное третье место (помните, в кабинете нас как раз оставалось трое, парни справились с той злополучной задачей). «Покорять» область я, разумеется, не поехала – было бы слишком стыдно. Зато навсегда усвоила этот урок – не психовать и не сдаваться раньше времени, не из-за амбиций, а чисто из интереса.