Новости

На Южном Урале со дна пруда "выловили" памятник Сталину

На Южном Урале со дна пруда "выловили" памятник Сталину

В городе Куса Челябинской области при ремонте дамбы со дна пруда достали памятник Иосифу Сталину. Местные жители, гуляя у  старой плотины увидели на обмелевшем дне водоема (плотину готовят к ремонту и воду спустили) белеющую скульптуру. При более детальном осмотре стало понятно, что под водой все это время лежал бетонный генералиссимус. Фрагменты памятника запечатлел и выложил в соцсети местный фотограф Андрей Парфенов, дочка которого и обратила внимание на странный объект. 

Из Кусы сообщают, что монумент был расколот на куски, поэтому поисками всех составных частей Сталина занимались инициативные жители города. 

— Мы отправились искать фрагменты памятника вдоль береговой линии обмелевшего пруда. Вскоре нам посчастливилось найти верхнюю часть монумента. Чуть позже в районе нескольких сот метров по другую сторону от пешеходного моста мы обнаружили ещё два железобетонных фрагмента, — рассказывает местный общественник Станислав Стафеев. – При помощи местных жителей мы извлекли все три фрагмента и намерены в будущем восстановить памятник Сталину. 

По словам историков, бюст – это только верхняя часть памятника. В настоящий момент ищут правую руку и нижнюю часть скульптуры. Как удалось выяснить общественникам, монумент разломали на части и выбросили в пруд еще в 1956 году, во времена десталинизации. 

Памятник Сталину в Кусе стоял на берегу пруда

Инициативная группа из числа кусинских коммунистов намерена собрать все фрагменты и восстановить скульптуру Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны, а местные власти пока решают — будут ли они устанавливать памятник на территории города.

Фото: газета "Жизнь района"

Читайте также: В Челябинске продают трехметровую голову В.И.Ленина

Похожие новости:

Новости 08 февраля 2023 в 17:18

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

Новости
08 февраля 2023 в 17:18

Читайте также: