Новости 01 февраля 2017

Найдено одно из самых первых упоминаний Челябинска в интернете

Сайт с путевыми заметками американских журналистов находится в первозданном виде с 1995 года.
Найдено одно из самых первых упоминаний Челябинска в интернете
Позитив

В 1995 году американские журналисты Лиза Дики и Гэри Матозо решили реализовать смелый проект: они отправились в путешествие по России, выкладывая фотографии и впечатления в пространство зарождающегося интернета. Снимки делали на один из первых цифровых фотоаппаратов Kodak DCS 420, потом получившиеся картины российской жизни безбожно пережимали с 1,5 мб до 25 кб  в ноутбуке Apple PowerBook и выкладывали все это в сеть. Впрочем, для российского интернета того времени даже такие небольшие объемы информации были запредельными, и чтобы отправить фото и текст размером 400 кб, Лиза с Гэри ждали по 8 часов. 

Фотоаппарат Kodak DCS 420

Ноутбук Apple PowerBook

Есть среди записей онлайн-дневника и впечатления о визите в Челябинск. Возможно, это вообще первое упоминание Челябинска в интернете, не считая любительской сети "Фидо", популярной в России в середине 1990-х годов. Отметим, что дневник-памятник до сих пор доступен в неизменном виде, там даже указано, что страница "оптимизирована для просмотра в браузере Netscape 1.1N или более новой версии". 

Итак, на Южный Урал иностранные гости прибыли 28 октября 1995 года и несколько дней гостили у Сергея и Любы (фамилия не указана), которые проживали в доме рядом с площадью Революции. Заметка ведется от имени Гэри, он, будучи человеком, ответственным за техническую часть экспедиции, рассказывает, как в Челябинске у них сломался ноутбук и как они его чинили ножом для хлеба, скрепками и длинногубцами. "Хорошие новости" перевели текст сообщения, в оригинале его можно прочесть по ссылке 

"Направляясь на запад, мы наконец-то доехали до Челябинска. Город располагается неподалеку от Уральских гор, отделяющих европейскую часть России от азиатской. Теперь Москва и Санкт-Петербург не кажутся настолько далекими. Надо признаться, что хотя мое путешествие оказалось очень и очень захватывающим, мысли нет-нет да и возвращаются к Санкт-Петербургу, где я закончу свои заметки и где меня ждут жена и дочь. Но впереди еще четыре города и множество историй. 

Наша квартира находится на углу площади Революции — в самом центре Челябинска. Нас приютили Сергей и Люба — супружеская пара сорока с небольшим лет с двумя дочерьми, Машей и Аней, и немецкой овчаркой по кличке Алиса, которая, похоже, нас недолюбливает. По крайней мере нам посоветовали не делать при ней резких движений. 

Довольно иронично, что из всех возможных технических бедствий, о которых я так переживал перед путешествием, нас подвела застрявшая в ноутбуке дискета. После того как мы перепробовали все известные (по крайней мере мне) способы, чтобы вытащить дискету из компьютера, пришлось испробовать менее традиционный подход. Мой набор инструментов пополнился скрепкой, пинцетом, хлебным ножом, ножницами, узкогубцами и компасом. Первой попыткой достать дискету я испортил ее и вывел из строя компьютер. Теперь-то уж я тебя точно вытащу! 

Мы не могли просто разобрать компьютер, потому что фирма Apple устанавливает семь особых удлиненных болтов, которые можно выкрутить только специальным инструментом, который продается только в сертифицированном центре Apple, который практически невозможно найти в Сибири. Где-то через час моих танцев с бубном отчаяние начало перерастать в панику, поскольку до меня начали доходить все ужасы работы с одним компьютером на двоих. Я уже был готов отчаяться, но тут Сергей и Лиза наконец-то нашли решение. Пока я придерживал застрявшую дискету ножом, Сергей прижал штырьки, которые удерживают дискету в гнезде, а Лиза вытянула дискету узкогубцами. Не пытайтесь повторить это дома на папином (или чьем бы то ни было) компьютере."

Читайте также: Джон Уоррен из "Поедем, поедим!" вступил в челябинскую лигу шаурмы и дал кругаля на тракторе-великане 
Американцы сняли треш-сериал про Челябинский метеорит, из которого лезут ксено-муравьи


Похожие новости:

Конкурсоман Арина Гулина: "Жду не дождусь, когда уже наконец замуж выйду и сменю фамилию: слишком много меня знают"
Позитив
2940

Конкурсоман Арина Гулина: "Жду не дождусь, когда уже наконец замуж выйду и сменю фамилию: слишком много меня знают"

Девушка, шесть лет ловящая удачу за хвост в сетевых конкурсах, рассказала, в каких розыгрышах принципиально не участвует и как ее хобби помогает животным.

Журналисты канадского телевидения сняли сюжет о хоккеисте из Магнитогорска
Позитив
1163

Журналисты канадского телевидения сняли сюжет о хоккеисте из Магнитогорска

Героем ролика стал выходец из ХК "Металлург" Евгений Малкин.

В Челябинске покажут фильм о последнем концерте Егора Летова
Позитив
1750

В Челябинске покажут фильм о последнем концерте Егора Летова

Материалы для картины сняли на выступлении "Гражданской обороны" в Екатеринбурге.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Суровый челябинский кабриолет позабавил пользователей соцсетей

Легковушку без верха запечатлели на автодороге Меридиан.

Автомобилисты Челябинской области выстроились в светящийся «стреляющий» танк

В Озерске водители поздравили защитников Отечества.

Коллекционер винила из Челябинска: "Во втором классе я слушал "Коррозию металла" на виниловой пластинке"

Илья Немытов, который уже 12 лет ищет пластинки в разных уголках мира, рассказал, что ему удалось найти в Челябинске.

В нацпарке "Таганай" выяснят, какие животные встречаются реже всего

Данные переписи будут использованы для составления плана по сохранению видов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru