Новости

Ольга Привалова: “Кого-то по утрам поднимают кошки, кого-то собаки, а мой будильник — компашка обнаглевших голубей”

Ольга Привалова: “Кого-то по утрам поднимают кошки, кого-то собаки, а мой будильник — компашка обнаглевших голубей”

Прошлой зимой я начала подкармливать птиц под окном. Как-то спонтанно поначалу: бросала им хлебные крошки, крупы. Потом взялась за дело основательно: прочитала, что можно давать, что нельзя, начала покупать крупы специально для своих пернатых, но все же особо за ними не наблюдала.

Этой зимой традицию продолжила, но теперь стала поглядывать за ними, а они, как оказалось, за мной. Я подмечала их повадки (воробьи, например, “стеснительны”, а точнее пугливы, поэтому решила насыпать им подальше от голубей), прикидывала, сколько их прилетает (прилично, кстати, больше 30 воробьёв и голубей). Потом появились другие гости: заглядывали сороки, иногда по-хозяйски осматривались вороны, но им поживиться было нечем — для них это мелочь, а прикармливать их я не рискнула: читала, что они разоряют гнезда мелких птичек, поэтому зазывать их сюда не стоило. В общем, теперь кормление птиц такая же обязательная процедура, как чистка зубов. 

Но дело даже не в этом. Не только я привыкла к птичкам, но и они ко мне. Видимо, сообразили, кто их кормит и в какое время. Раньше они просто слетались к завтраку, примерно зная, когда он начнётся. А потом — решили поторапливать меня. Сначала один гонец присел на козырёк подъезда и поглядывал на меня в окно. Потом их стало несколько — смотрели уже компашкой. А потом эта банда перекочевала на уличный подоконник. Так и привыкли садиться туда каждое утро и ждать. А если я сплю дольше положенного, то мои пернатые будильники заглядывают не в кухонное окно, а в спальню, немного шумят: мол, хватит спать, мы заждались! 

Я могу не слышать пять будильников, но присутствие птиц всегда ощущаю. Хочешь не хочешь, а вставать приходится, так что с ними не проспишь.

Похожие новости:

Новости 08 февраля 2023 в 17:18

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

В Челябинск «привезут» Марка Шагала

Новости
08 февраля 2023 в 17:18

Читайте также: