Новости 02 апреля 2015

Мария Старикова: "Граница Абхазии и России – это почти всегда лотерея…"

Сегодня утренней историей из личного архива делится корреспондент "Хороших Новостей", журналист Мария Старикова.
Мария Старикова: "Граница Абхазии и России – это почти всегда лотерея…"
Позитив

В 2012 году мы с друзьями ездили отдыхать в Абхазию. Добирались кто как. Мы с моим другом Артемом ехали на машинах. На куче машин. Сейчас объясню. 

О преодолении расстояний

Расстояние от Челябинска до Абхазии (вообще-то до Адлера, где между Абхазией и Россией проходит граница) примерно 2700 километров. До Анапы мы добрались с ребятами из ЧВВАКУШа: двое служивых ехали в Краснодарский край к своим родным на машине и согласились взять попутчиков. Мы с ними заранее договорились, заплатили им за бензин и двое суток спали на заднем сидении большого джипа. Спустя 50 прослушиваний диска группы "Ленинград" (только он и был с собой у наших друзей-солдатов) мы добрались до Анапы, где нам нужно было выходить, так как здесь наши пути с ребятами расходились. Стоял дивный южный вечер. До границы с Абхазией оставалось чуть больше 350 километров.

На машине преодолеть такое расстояние можно в среднем за 5 часов. Но для автостопщиков (коими мы и являлись) 350 километров по южному побережью могут растянуться на недели. Посудите сами: мы не были привязаны к дате и месту, перед нами лежала дорога (южная дорога, полная приключений и красоты!) и мы готовы были брать от этого путешествия все, что нам предложит Вселенная. Хипари, ну. 

О попутках и попутчиках 

Так вот. Мы, конечно, не растянули 350 километров на неделю, но на двое суток точно. Мы ехали с какими-то "блатными" на красной восьмерке и говорили о Боге. Мы ночевали в горном лагере сектантов (ночью начался дождь, а эти ребята были очень милыми и предложили ночлег). И, кстати, это была одна из самых крутых ночевок за все путешествие, ведь проснувшись утром и освободившись от спального мешка, мы увидели, что ночевали в огромном поле, обрамленном горами со всех сторон, услышали звуки водопадов и вдохнули такой воздух, которого, к сожалению, никогда не вдохнуть утром в нашем любимом Челябинске. Потом мы ехали с дальнобойщиком, с татуировщиком из Ростова, и целых десять (!) часов мы ехали по горному серпантину в жаркой кабине КАМАЗа, на котором один из самых умных людей, которых мне когда-либо доводилось встречать, перевозил вино. И знаете, романтики-то поубавилось. У меня, по крайней мере – точно. Артем не подавал вида, а мне через два дня таскания сумок из машины в машину, хотелось в душ, в гамак и мяса. И я этого, конечно, от Артема, мягко говоря, не скрывала. 

О переходе через границу и любви к малой родине

Но вот мы приехали в Адлер. В прямом смысле выпали из КАМАЗа, помахали умнейшему армянину юга рукой и пошли переходить границу. Граница Абхазии и России – это почти всегда лотерея: тебе либо светит стоять 10-15 часов в длинной-длинной в очереди, либо ты просто приезжаешь, а там никого нет, только пограничники и ты проходишь контроль за 10 минут. Нам повезло. Людей было мало и мы радовались, что совсем скоро наконец-то сможем расположиться у друзей, помыться и нормально поесть.

Но тут произошло то, что поставило под угрозу весь наш отпуск. Мой внешний вид. И его полное несоответствие фотографии в паспорте. Надо сказать, что как бы романтично я тут не рассказывала о нашем путешествии по побережью, все было написано у меня на лице. На моем успевшем обгореть носе, на мешках под моими глазами, на взъерошенных волосах и на мимическом бессилии: улыбаться я решительно не могла. Но в паспорте я была великолепна. В паспорте (тут мне могут позавидовать многие девчонки, которые не любят свое фото в главном личном документе) я была богиней. В паспорте я была красивой, спокойной, немного накрашенной и уверенной в себе милашкой. Вот с этой-то милашки на стоящую перед ним грязнулю пограничник и переводил взгляд: один раз с паспорта за стекло стойки…второй раз…третий.

- У вас сестра есть? – наконец, он дал мне шанс объясниться.

- Есть, но двоюродная. Это не ее паспорт, это я, правда, - начала тараторить я, испугавшись, что нас сейчас "завернут" и здравствуйте курорты Краснодарского края. 

Процедура перевода взгляда на меня – на мой паспорт и опять на меня повторилась. 

- Какой у вас адрес? Назовите его полностью вместе с индексом, - дал мне второй шанс сотрудник пограничной службы.

Я выпалила адрес без запинки. Пограничник (это, кстати, был светлоглазый мужчина возраста около 45 лет, славянской внешности) отложил мой паспорт и вздохнул. Он пристально посмотрел на меня, потом протянул мне документы и сказал:

- Не был бы я сам из Троицка, отдыхали бы вы сейчас в Адлере. Добро пожаловать в Абхазию. 

P.S.: Наверное, я никогда не забуду то чувство признательности и любви к своей малой родине – Челябинской области – которое испытала, находясь за 2 700 километров от нее. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.

Звезды 80-х и 90-х едут в Челябинск на "Вечеринку Ретро FM"

Горожан ждет зажигательный дискомарафон и конкурсы с подарками


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1588 сек.,0.1470 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:763,128Б