Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Три лошадиные силы: девушка из Челябинска управляет тройкой, а до этого ездила верхом на страусах

Прослушать статью
Три лошадиные силы: девушка из Челябинска управляет тройкой, а до этого ездила верхом на страусах

Наталья Горбунова из Челябинска — тренер по конному спорту. Она занимается лошадьми более 20 лет — с тех пор, как в детстве впервые оказалась в седле. Кроме того, Наташа работала в цирке — каталась верхом на страусах, обучала их различным трюкам. Однако это сотрудничество продлилось недолго. Наталья часто отлучалась на учебу, и привыкать друг к другу дрессировщице и ее подопечным приходилось каждый раз заново — память у птиц «короткая». Сейчас тренер работает в конно-спортивном клубе «Буян» — катает челябинцев на роскошной тройке с бубенцами. О премудростях управления тройкой читайте в репортаже «Хороших новостей».

В тройке, которую запрягает Наталья три кобылы. Центральную зовут Каприоль, ей 12 лет, она чистокровный орловский рысак. Каприоль — коренник, то есть в команде задает направление движению. Левая «пристяжная» лошадь, Марта — помесь тяжеловоза и рысака, ей 16 лет. Правая пристяжная — Мальвина, тоже помесь с рысаком, ей примерно 15 лет. Несколько лет назад ее выкупили в одной из южноуральских деревень. Наталья говорит, что Мальвина, несмотря на свое «крестьянское происхождение» тоже хорошо бегает рысью и иногда ходит «в корне» — сменяет Каприоль.

Наталья с Каприолью, Мартой и Мальвиной. Все лошади одной масти, гармонично смотрятся в тройке

— Если лошадь физически здорова, она и в 20 лет может нести нагрузки, ей всегда нужно двигаться. Наши лошадки среднего возраста — они еще полны здоровья, энергии, будут еще долго нас радовать. Но мы не ипподромная организация, не стремимся участвовать в соревнованиях, не гоняем, — объясняет тренер.

Средняя лошадь в тройке бежит рысью — для нее очень важна резвость. Пристяжные скачут галопом — «несут» среднюю. Причем скорость тройки гораздо больше, чем у одной лошади, а с учетом веса такой «конструкции», кучеру приходится напрягать все силы, чтобы сохранять маневренность.

— Некоторые лошади очень послушные, чувствительные — стоит буквально сжать вожжи в кулаке, и она уже понимает, что нужно сделать. Есть более «тугие» животные, они чувствуют только давление. Но важно, чтобы лошади были уравновешенные, послушные, со стабильной психикой, могли адекватно воспринимать любые ситуации, — говорит Наталья. — Если лошадь начинает паниковать, ее и одну сложно удержать, а здесь — сразу три!

Марта и Каприоль знают Наталью уже семь лет, Мальвина — около пяти. За это время лошади полностью привыкли к тренеру, хотя Наталья смеется, что они больше любят конюхов — потому что те их кормят.

Наталья говорит, что лошади в ее тройке очень смирные и послушные. Например, Мальвине доверяют работать с детьми на иппотерапии, Каприоль ходит в походы, на ней учатся ездить в седле начинающие. Но все-таки кобылы — те еще «штучки» послушание у них, по словам тренера, часто зависит от настроения. Кроме того, они привыкли работать вместе, но, в отличие от других членов табуна, не питают особой любви друг к другу. В коневозке по дороге к месте прогулки или выступления они даже могут повздорить и начать кусаться и громко ржать.

Еще, по словам тренера, в идеале тройка должна быть одного роста, но Каприоль оказалась чуть выше своих пристяжных — Наталья говорит, что это не слишком существенно и тоже смотрится гармонично. Особенно когда на лошадей надевают парадную упряжь с вензелями и бубенцами. К их звону, кстати, тройка тоже должна привыкнуть — лошади не любят громких звуков.

Наталья объясняет: раньше бубенцы вешали только на почтовые тройки — поскольку именно эти экипажи должны были быть самыми скоростными, а окружающих нужно было оповещать о движении такого быстрого и не самого маневренного транспорта, чтобы никто ненароком не угодил под колеса.

Тройку всегда сопровождает местный пёс
Тройку всегда сопровождает местный пёс

Но обычно Наталья не разгоняет тройку на полную скорость — чаще всего экипаж движется немногим быстрее среднего тренированного бегуна, 15-20 км в час. Этого хватает для эффектных фотографий и положительных впечатлений тех, кто захотел прокатиться.

Ранее мы писали о том, как челябинка разводит очаровательных лошадок размером с овчарку. Скакуны очень дружелюбные и контактные — они с удовольствием общаются с людьми, которые от животных тоже в восторге: сеанс иппотерапии успокаивает, заряжает энергией, а фото с эдакими малышами получаются просто восхитительными. 

Фото: Надежда Тютикова

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: