Новости 17 января 2016

Ровно 82 года назад Челябинская область впервые появилась на картах СССР

17 января 1934 года огромная Уральская область была разделена на Свердловскую, Обь-Иртышскую и Челябинскую области.
Ровно 82 года назад Челябинская область впервые появилась на картах СССР
Позитив

Сегодня, 17 января нашему региону исполняется 82 года. Именно в этот день в 1934 году вышло постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета "О разделении Уральской области". Так появились сразу три региона: Свердловская, Обь-Иртышская и Челябинская области. 

Примечательно, что 82 года назад в состав Челябинской области еще входила Курганская. Позднее, 6 февраля 1943 года она была выделена в качестве самостоятельной из состава Челябинской. Больше границы Челябинской области не менялись, хотя в 1954 году планировалось раздробить Челябинскую область на два региона, выделив из состава Челябинской Магнитогорскую область.

На фото: Челябинская область до отделения Курганской

С начала своего образования Челябинская область была ориентирована на промышленное производство: именно на территории нашего региона развернулись "стройки века" — Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский тракторный завод. Также начал действовать первый в Советском Союзе никелевый комбинат в Уфалее, был освоен выпуск ферросплавов. 

Сегодня в Челябинской области проживает 3 миллиона 476 тысяч 217 человек (данные 2015 года). В столице области — Челябинске — 1 миллион 183 тысячи 387 человек. 

Отметим, что по случаю дня рождения Челябинской области к 17 января приурочено вручение региональной премии "Светлое прошлое". Так, сегодня в Челябинском областном театре драмы пройдет XII церемония вручения народной премии "Светлое прошлое", проходящая под патронатом губернатора Бориса Дубровского, придумана не менее легендарным и всенародно любимым бардом, нашим земляком Олегом Митяевым. Эту премию по традиции получают уроженцы Южного Урала, живущие за пределами Челябинской области, но прославляющие ее своими достижениями в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта и общественно-политической жизни. Награжденным вручается памятная статуэтка, созданная еще одним нашим земляком, знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным — Кентавр с цветком в груди.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1232 сек.,0.1148 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:743,584Б