Новости 11 апреля 2017

Челябинские школьники сконструировали самоходную инвалидную коляску с рулем

По замыслу юных техников их изобретение существенно облегчит жизнь инвалидов.
Челябинские школьники сконструировали самоходную инвалидную коляску с рулем
Позитив

Пятеро девятиклассников из челябинского Дома технического творчества Челябинска сконструировали уникальную инвалидную коляску на электрическом приводе. Идея сделать нечто подобное родилась несколько месяцев назад, когда ребята, прогуливаясь по городу после занятий,  обратили внимание на инвалида, который с огромным трудом крутил колеса коляски, передвигаясь по городу.

"Вот бы сделать что-то полегче для инвалидов", сказал один из юных техников. "С тремя колесами, например", поддержал второй. "И рулем — так еще проще будет!" — осенило третьего. Парнишки загорелись идеей и в итоге сделали "чудо-транспорт": он и правда оснащен рулем и в какой-то мере действительно  упрощает жизнь инвалидам.

Собственно, на суд людей с ограниченными возможностями ребята и вынесли свой проект. Презентация "чудо-транспорта" состоялась в Доме технического творчества. Поначалу разработчики рассказали, что новая трехколесная коляска — это гибрид инвалидной коляски и электросамоката. Особенность новинки в том, что руль съемный, и его легко можно прикрепить в парке или снять возле подъезда. Работает транспорт при помощи электромотора. Его зарядки хватит, чтобы проехать около 25 километров. А сама коляска развивает скорость до 20 километров в час.

— Самым сложным было продумать узел связи съемного руля и инвалидной коляски. Мы хотели сделать его простым, чтобы любой человек мог его прикрутить и легко снять, — рассказывают юные техники. — Рулевое управление прикреплено таким образом, что коляска легко разворачивается даже на небольшом участке. Особенность усовершенствованной техники еще и в том, что она может преодолевать бордюры. Обычная двухколесная коляска при наезде на бордюр заваливается на бок и переворачивается. Мы же сделали трехколесную конструкцию, она очень устойчивая, поэтому легко преодолевает неровности.

Коляску во время презентации несколько раз тестировали. Так, бабушка 14-летней девочки-инвалида  сама села за руль такой коляски. По ее признанию, когда она гуляет с внучкой, постоянно приходится повторять: "Работай руками, работай руками", а девочке тяжело из-за генетического заболевания — у нее большой вес и приходится прикладывать много усилий, чтобы проехать хотя бы пару метров.

— В горку мне приходится тащить инвалидную коляску вместе с ней, спина надрывается. А с таким транспортом она бы сама ездила. Эта коляска — большое подспорье для родителей детей-инвалидов и радость для самых деток, — отмечает Светлана Горбатова.  

По словам папы инвалида-колясочника Василия Романцова, он давно рассматривал возможности купить сыну европейскую коляску с электроприводом, но все упиралось в деньги — приемлемый вариант стоит не меньше 400 тысяч рублей. Василий Романцов сам имеет техническое образование и признается — жаль, что раньше не додумался сделать сыну такой чудо-транспорт. Теперь у юных изобретателей он позаимствовал идею и с их разрешения уже приступил к воплощению ее в жизнь.

Сами же изобретатели мечтают, что их разработкой заинтересуются инвесторы, готовые вложить в изобретение средства и запустить производство. Тогда-то и будет достигнута главная цель проекта — сделать жизнь людей с ограниченными возможностями проще и удобнее.

Читайте также:

В Челябинске изобрели теплицу с "цифровым агрономом"

Челябинские студенты сконструировали и собрали прототип болида Формулы-1

В центре Челябинска пенсионер приладил лифт прямо к фасаду десятиэтажки


Похожие новости:

В Челябинске для лабрадора-инвалида соорудили коляску, заменившую задние лапы
Позитив
5656

В Челябинске для лабрадора-инвалида соорудили коляску, заменившую задние лапы

Пса парализовало после удара током, когда во время прогулки он подбежал к старому столбу ЛЭП.

Челябинские школьники получили в подарок лабораторию от "Роснано"
Позитив
2274

Челябинские школьники получили в подарок лабораторию от "Роснано"

Здесь можно понаблюдать за роботом и самостоятельно напечатать предмет на 3D принтере.

Танцоры с ограниченными возможностями покорили жюри международного конкурса
Позитив
1681

Танцоры с ограниченными возможностями покорили жюри международного конкурса

В фестивале Inclusive Dance за победу боролись 75 коллективов со всего мира

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

На Южный Урал приедут лучшие спортсмены России и зарубежья по фристайлу

Бросить вызов соперникам могут и профессионалы, и любители

На Южном Урале презентовали обновленную Красную книгу

Издание пополнилось новыми видами растений и животных.

Челябинск стартует международный театральный фестиваль

На мероприятие приедут отечественные и зарубежные коллективы.

Десять диковин, найденных у челябинских антикваров

"Хорошие новости" побывали в антикварном магазине и разыскали самое интересное среди интересного.


Самые позитивные

Новости smi2.ru