Истории 07 мая 2015

В центре Челябинска пенсионер сконструировал лифт для внуков-инвалидов

Дедушка сумел приладить сложнейший подъемник прямо к стене многоэтажки.
В центре Челябинска пенсионер сконструировал лифт для внуков-инвалидов
Позитив

В одном из дворов центра Челябинска стоит десятиэтажка из красного кирпича. На втором этаже живет большая семья. Вот уже много лет она изо всех сил старается быть счастливой. Папа и мама воспитывают троих детей. Двое из них инвалиды с рождения. Двадцатилетний Никита уже совсем не ходит, как, впрочем, и трехлетний Миша. Пока родители на работе, за ними присматривает и ухаживает дедушка – Александр Владимирович Шустов. Чтобы решить проблему "транспортировки" внуков на улицу для прогулок, он – инженер в прошлом — спроектировал специальный лифт. 

"Эй, под грузом не стоять!" – кричит Александр Владимирович прохожим. Проверяет все ли в порядке, а потом нажимает кнопку пульта управления. Металлическая конструкция шумно и медленно опускается вниз. 

– Раньше я работал инженером, и здоровья у меня было побольше, – рассказывает пенсионер. – Думал, буду трудиться много и долго, но вот вышло иначе. Мне сейчас 66 лет, и пока Никите не исполнилось десять, я его свободно мог на руках носить. Тем более, раньше он ходил на костылях, но с течением времени ему становилось все хуже и хуже. Никита подрос, поднимать его стало сложно. Пришлось придумывать механизм в помощники.

И пенсионер придумал построить лифт, который в итоге и спроектировал. Зять помог с установкой и строительством. Можно было обойтись и обычными пандусами, но при возведении многоэтажки архитекторы не предусмотрели такой возможности в принципе. Например, на входе в подъезд стоит огромная металлическая колонна, которую нельзя объехать. Да и вообще – ради пандусов пришлось бы все переломать и перестроить, возникли бы проблемы с соседями. 

Тогда родилась идея с лифтом. Первоначально наши герои хотели заказать подъемник в проектной организации, но там потребовали астрономическую сумму. Мотивировали это тем, что рытье котлована затронуло бы коммуникации здания и пришлось бы их переносить. А это хоть и теоретически возможно, но очень дорого. 

– Тогда я от безвыходности решил не связываться ни с котлованом, ни с другими строительными работами, и просто приладить вот эту хитрую конструкцию к стене, – говорит Александр Шустов. – Меня вдохновила публикация о старом моряке-инвалиде. Он у себя на балконе установил траверсу – такую металлическую балку, на ней был грузоподъемный механизм, который регулировался пультом. К нему пристегивалось инвалидное кресло. Оно опускалось и поднималось. И таким образом этот человек решал проблему с выходом на улицу. И я задумал сделать тоже что-то подобное. 

Лифт, по словам Александра Владимировича, для устойчивости крепится к панелям дома, но не передает на них нагрузку – только стабилизируется. Прочность конструкций от этого не страдает. Опытный инженер бился над расчетами не одну бессонную ночь и предусмотрел все детали. Даже сам лебедочный механизм заказали с грузоподъемностью в полтонны. На всякий случай. 

  Наш дедушка – вообще молодец! Он хоть и инженер, однако, лифтами никогда не занимался. Ради внуков, которых любит больше жизни, решил попробовать. Мы не возражали, - рассказала дочь инженера и мама детей Марина.

Сейчас вся семья опасается, что строение все-таки заставят снести, ведь никаких документов, разрешающих монтаж конструкции у них нет. Управляющая компания может в любой момент потребовать убрать подъемник, но пока находятся компромиссы. Все-таки, кроме Никиты болеет и его брат Миша. Трехлетний малыш страдает тем же  заболеванием и тоже не передвигается самостоятельно. 

– К сожалению, медицина такова, что когда дочка с зятем планировали второго ребенка, им говорили, что все будет нормально. Но получилось, как с первым, – делится Александр Владимирович.

У Александра Владимировича есть еще внучка Маша – самая маленькая в семье. Сейчас ей всего полгода. Домашние надеются, что генетический недуг передается только по мужской линии и девочкам он не страшен. Но врачи, однажды уже ошибившись, опасаются делать прогнозы. Впрочем, дедушка не унывает и искренне верит, что его изобретение внучке не пригодится. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 42

Последние материалы:

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком
Позитив
3400

Вакансия мечты “испытатель диванов”, которая взбудоражила челябинцев, оказалась не фейком

В южноуральской столице действительно ищут "специалиста-лежебоку", причем на зарплату в 73 000 рублей.

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма
Позитив
1705

В Челябинской области активисты собирают вещи и развозят их по бедным деревням вокруг Озерска и Кыштыма

В ход идет одежда, игрушки, подгузники, обувь и многое другое.

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон
Позитив
820

Супруга последнего на Южном Урале участника битвы за Берлин 70 лет хранит подаренный им кулон

93-летний Петр Храмцов до сих пор называет свою возлюбленную Ниночкой.