Новости

В Арктике обнаружили челябинский трактор "Сталинец", выпущенный еще до войны

Прослушать статью
В Арктике обнаружили челябинский трактор

В Арктике нашли трактор С-65 "Сталинец", который выпускался на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941. Старую технику обнаружили специалисты Арктического музейно-выставочного центра Санкт-Петербурга в ходе экспедиции на ледоколе "Михаил Сомов", сообщает агентство ТАСС. 

Было две задачи. Первая - вывезти то, что было до этого обнаружено. Как вы понимаете, все эти вещи находятся в тундре, и далеко не сразу их можно транспортировать вертолетом. Была проделана предварительная работа, что-то частично разобрано, чтобы вертолет мог поднять тяжелые детали. И вторая задача - осмотреть места, про которые были данные, что, возможно, есть старая техника. Мы вертолетом летали на эти точки и смотрели. Удалось сделать несколько интересных находок, - рассказал участник экспедиции и эксперт-консультант по отечественным грузовикам Вадим Матвеенко.

Так как "Сталинец" весит 12 тонн, вертолет не в состоянии его поднять целиком – слишком тяжелая ноша. Чтобы переправить старинную технику из Тундры по воздуху, трактор перед транспортировкой разобрали на части.  

Отметим, что экспедиция музейно-выставочного центра побывала на станциях Белого, Беренцева и Краского морях. Помимо челябинского трактора ученые нашли фрагменты советского двухмоторного бомбардировщика ТБ-1, вездеход СТЗ-5 и два самосвала.  

Читайте также: Интересный факт: как первые трактора ЧТЗ спасли якутские села 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08