Новости

В Челябинске открыли сезон "охоты" на светящиеся облака в ночном небе

В Челябинске открыли сезон "охоты" на светящиеся облака в ночном небе

В последнее время у жителей Южного Урала появилась возможность полюбоваться светящимися мезосферными облаками. На небосводе они появляются ближе к полуночи и вызывают настоящий восторг среди горожан: на улице глубокая ночь, а в небе светятся облака. Феномен пропадает из поля зрения только под утро, а иногда и раньше. 

В этом году первые качественные фотографии мезосферных облаков в небе над Челябинском сделал руководитель местного клуба астрономов-любителей Антон Емельянов. 

— Я давно слышал про этот феномен и, честно говоря, ждал его. В эту ночь не спалось — напился крепкого чая. Вышел на балкон закрыть окно, было 02.30 утра, смотрю, а там такая красота. Начал снимать, конечно же, — рассказал "Хорошим новостям" Антон Емельянов. 

По словам специалистов, мезосферные облака образуются на высоте 70-80 км при температуре —60-70 градусов. Это происходит из-за того, что вокруг микроскопических пылинок (метеоритная пыль, пыль городов, вулканов и т.д) замерзают капельки воды, образуя мельчайшие частицы, которые сверкают в лучах солнца, находящегося близко к горизонту. 

Завораживающее явление можно наблюдать ночью в средних широтах, а сейчас как раз самый сезон. 

— Мезосферные облака образуются на территории всей планеты, но увидеть их можно не везде. Дело в том, что ближе к полярному кругу ночью светло, поэтому облаков не видно, а ближе к экватору солнце садится слишком низко. чтобы подсвечивать. Поэтому наши широты — самая подходящая территория для наблюдения за облаками. При этом небо должно быть чистым, чтобы обычные облака не заслоняли мезосферные, — пояснил "Хорошим новостям" кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. 

По словам ученых, времени насладиться удивительным зрелищем остается не так много: после дня летнего солнцестояния возможность увидеть облака будет снижаться. Поэтому в течение этой недели можно полуночники могут наблюдать необычное зрелище.

Читайте также: 10 оптических явлений в небе над Челябинской областью

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08