Топ 27 января 2017

10 оптических явлений в небе над Челябинской областью

Призраки, миражи, гало и таинственные свечения — все это мы собрали для вас в одном месте.
10 оптических явлений в небе над Челябинской областью
Позитив

В небе над Челябинском и окрестностями нет-нет да заметишь что-нибудь странное. Например, три солнца или солнечные столбы. А какие еще оптические явления беспокоили, пугали или восхищали нас с вами? Мы узнали, спешим поделиться. 

Глория и призрак

В национальном парке “Таганай” инструктор по туризму, краевед, фотограф и просто красавица Мария Рассомахина однажды сфотографировала Брокенского призрака — то есть тень самой себя на поверхности облаков. Запечатлеть такое можно только если стоять на горе в направлении, противоположном Солнцу. Кстати, порой эта тень может казаться очень большой и иногда (как в нашем случае) она окружена цветными кольцами, которые называют красивым именем Глория. 

Мезосферные облака

“Ночью небо над городом Миасс осветилось голубым светом”, — говорит автор видео, снятого еще в 2013 году. “Что это за явление, непонятно”, — продолжает мужской голос. Позже, когда видео облетело все региональные и местные СМИ, ученые объявили: это мезосферные (или “светящиеся”) облака — редкое атмосферное явление, хорошо видимое летними вечерами. Такие облака, как правило, расположены на самой большой высоте в атмосфере — около 85 километров от земли и видны лишь тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта. Обычные, низкие облака, как правило остаются остаются в тени Земли. Предполагается, что мезосферные облака состоят из водяного льда, однако их природа до конца не изучена. 

Солнечные столбы

Световые (или солнечные) столбы можно периодически наблюдать зимой на всей территории Южного Урала. Это атмосферное явление представляет собой вертикальную полосу света (вверх от Солнца), как правило, во время заката.

Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов (выглядят они как ледяные пластинки). Представленные ниже снимки сделаны в Миассе. А недавно мы рассказывали о лунном световом столбе

Ракета “Тополь”

В мае 2014 года жители Челябинска всполошились — над городом пролетело НЛО! Однако НЛО оказалось ракетой “Тополь”: многие приняли ее за инопланетный корабль, так как человеческому глазу на земле был виден светящийся купол, оставляющий за собой яркий след. Ракету меж тем выпустили с полигона “Капустин Яр” в Астраханской области. Сообщалось также, что облако и шар (их-то челябинцы и назвали НЛО) были отброшенной ступенью носителя. После того, как ракета пролета над Челябинском, она поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. 

Золотое свечение

Гости Челябинска нередко удивляются яркому золотистому пятну в ночном небе. Местные только кивают, мол, да, это же Чуриловские теплицы. Аграрный гигант работает и днем, и ночью, а чтобы овощи росли быстрее из освещают целые батареи мощнейших прожекторов. Примечательно, что  подобная “проблема” есть и у жителей Новосибирска — свечение над городом дает тепличный комплекс “Гигант”. 

Три Солнца

Гало в челябинске — явление привычное. Оптический эффект “три солнца” возникает обычно зимой вокруг Солнца или Луны, хотя источником может служить и горящий уличный фонарь. На Южном Урале есть все условия для появления этого редкого астрономического явления. 

Мираж

Миражи для Южного Урала — большая редкость. Совсем недавно их сфотографировали в Миассе. Такая оптическая иллюзия возникает из-за разницы температур над горой (где Солнце освещает и греет склоны) и под горой (где долго держится тень и прохлада) и разницы плотности воздуха. По ее словам, когда вверху сильно тепло, а внизу сильно холодно, горы, бывает, отражаются в небе, создавая миражи. Нередко появлению такого явления способствуют НМУ в виде смога, как раз сейчас Южный Урал страдает из него. 

Полярное сияние

Его в Челябинской области заметили летом, что бывает довольно редко. Предлагаем вам посмотреть видеозапись в формате time-laps, которое в 2015 году смонтировал житель Златоуста Дмитрий Гостев. “Так сияние было видно на 55° северной широты в городе Златоуст, Черная скала, хребет Назминский, национальный парк Таганай, высота 563 метра. Полночь, время местное”, — сделал подпись к видео Дмитрий. Отметим, что подобные оптические явления возникают после солнечных бурь, когда магнитное поле Земли "атакует" поток заряженных частиц с Солнца. Сильные бури обычно длятся несколько дней. 

Обман зрения

Нередко жители Южного Урала принимают за НЛО или за природные аномалии отражения прожекторов в небе. Особенно, если на дворе мороз, и дело происходит под Новый год, когда города украшены праздничной иллюминацией. В таких случаях легко ошибиться. 

Радуга

А подытожить наш оптический ТОП-10 мы бы хотели одним из самых красивых явлений, видно которое летом. Порой нам удается увидеть не одну, а две или даже три радуги сразу. Напомним, радуга 1 это когда Солнце отражается в каплях, застывших в воздухе (обычно такое явление заметно после дождя). 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Ни Кировке появилась загадочная дама из прошлого

Активисты проекта “Челябинский урбанист” украсили еще один электрощиток в центре Челябинска.

Уральский краевед издал путеводитель по реке Ай

Издание снабжено картами сплава и GPS-координатами основных достопримечательностей

Челябинские хирурги удалили горб, с которым женщина ходила 18 лет

Искривление позвоночника произошло после страшного ДТП


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1363 сек.,0.1257 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:787,064Б