Новости

В Челябинске представили макет памятника поэту, который всю жизнь провел в инвалидной коляске и продавал стихи возле Педуниверситета

В Челябинске представили макет памятника поэту, который всю жизнь провел в инвалидной коляске и продавал стихи возле Педуниверситета

Челябинский Союз писателей презентовал макет памятника поэту Андрею Середе, который всю жизнь был прикован к инвалидной коляске и зачастую продавал свои книги неподалеку от Педагогического университета. Идея увековечить память земляка возникла 2,5 года назад, почти сразу после его смерти. Тогда члены регионального отделения Союза писателей начали шаг за шагом реализовывать проект. Поскольку денег на монумент нет, идея движется со скрипом, но, как минимум, макет памятника уже готов. 

Сейчас проект скульптуры “Продавец книг”, эскиз которой разработал челябинский скульптор Сергей Воробьев, борется за победу во всероссийском конкурсе “КультСлед”, организаторы которого помогают в создании новых достопримечательностей России. В том, что памятник Андрею Середе станет  достопримечательностью у литературного сообщества Челябинска нет никаких сомнений: поэта в Челябинске знали, каждый день мимо него проходили тысячи людей, многие покупали поэтические сборники Середы. 

Проголосовать за проект можно здесь. В Союзе писателей отмечают, что если им удастся найти средства на создание и установку монумента, то его поставят в том месте, где долгие годы сидел “продавец книг” в своей коляске —  у педагогического вуза на проспекте Ленина. Авторы идеи уже договорились с администрацией города, а возле нового арт-объекта планируют проводить мероприятия и литературно-благотворительные акции. 

— А.В. Середа будет изображен с открытой книгой, сидя на своей инвалидной коляске в той позе и том месте, где он на протяжении многих десятилетий общался с горожанами и продавал свои книги. На развернутой книге будет изображена обложка одного из первых изданий Андрея Середы «Из тени в свет…» и выбиты его слова: «Люди зачастую проживают свою жизнь беспечно. Для меня жизнь — это постоянный личный экзамен, экзамен на то, чтобы называться человеком», — рассказывает автор проекта Олег Павлов.

Напомним, что инвалида детства Андрея Середы не стало в августе 2016 года, он умер в 54 года. Поэта знали многие горожане как доброго, жизнелюбивого и сильного духом человека, каким он и оставался до конца своих дней. Кроме стихов мужчина написал более 30 песен, сказки, пьесы и прозу. 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08