Новости 14 июля 2015

В Челябинске стартовал масштабный автопробег

Корреспондент "Хороших новостей" отправился в путешествие по самым неприметным уголкам региона
В Челябинске стартовал масштабный автопробег
Позитив

Сегодня мы начинаем новую рубрику «Автопробег». 13 июля в Челябинске был дан старт масштабному проекту, участники которого посетят все районы Челябинской области, доберутся до самых отдаленных деревень и сел, узнают, чем и как живут люди в южноуральской глубинке. Вместе с участниками автопробега едет корреспондент hornews.com, который расскажет и покажет все, что будет происходить во время этого длительного путешествия. Рубрика будет  выходить  в ежедневном режиме.

Старт нашему путешествию был дан в понедельник, 13 июля, около обеда. Первым районом, куда мы отравились, стал Красноармейский. 

Первый пункт — поселок Петровский. Он находится недалеко от Челябинска, на берегу Второго озера, рядом с трассой на Курган.  Это небольшой населенный пункт с одно и двухэтажными домами. 

Подпишите изображение
поселок Петровский 
Спецкор "Хороших новостей"
— Этой осенью в поселке откроется новый детский сад на 110 мест. Здание садика — долгострой, фундамент для него был заложен в уже далеком 1986 году. Но все же детский сад достроили благодаря сотрудничеству частного инвестора и государства. По словам местных жителей, долгожданное событие позволит решить сразу две проблемы: снимет очередность и снизит нагрузку на поселковую школу, начальные классы которой будут переведены в здание нынешнего детсада.
 

Недалеко от нового здания детского сада находится поселковый дом культуры. Его посещают около 200 детей. В кружках занимаются народными танцами, преподают хоровое, фольклорное, эстрадное пение, занимаются тхэквондо и единоборствами. В месяц творческий коллектив дома культуры проводит от 20 до 35 мероприятий, то есть работает практически ежедневно. 

ДК в поселке Петровский

Тема детства нас встретила и в селе Миасском, по пути в который на трассе мы неожиданно попали в пробку. Оказалось, что впереди идет серьезный ремонт дороги и организовано реверсивное движение.

Первое здание, которое привлекло наше внимание, стал новый детский сад «Радуга», рассчитанный на 160 детей. Он работает больше года.В самом центре села  расположен новый микрорайон. Пятиэтажные дома с центральным отоплением построены в 2011-2014 годах. Еще один подобный шестиподъездный дом построили на окраине села в 2014 году. Квартиры в домах одно и двухкомнатные, они предназначены для молодых семей. 

Новый микрорайон в Миасском 

А еще в Миасском нам встретился оригинальный памятник. Лось расположился на краю центрального сквера, в окружении елей. Сквер вообще богат на интересные арт-объекты. Тут и памятник Ленину, и расположенная по соседству будка с надписью «Сладкая вата», и арка с коваными сердцами, на которые новобрачные вешают замочки, и небольшой фонтан на фоне мечети и православной церкви. 

Центральная площадь в Миасском 

Еще в Миасском есть школа искусств, которая расположена в старинном  двухэтажном здании. 

Далее наш путь лежал в село Бродокалмак, он находится в стороне от крупных автомагистралей. Это позволило оценить пейзажи, мимо которых проезжали: березовые леса, поля, покрытие цветущими травами, большое количество озер.

На окраине Бродокалмака нас ждала автоколонна, которая присоединилась к нашему автопробегу.  Проехав через все село, мы остановились на спортивном стадионе рядом с домом культуры. Из общения с местными жителями удалось узнать, что самая длинная улица поселка — 6,5 км (5 из которых недавно заасфальтировали) — носит имя революционера-подпольщика Могильникова, он родом из этих мест.

Вид на Бродокалмак 

Местные жители не без гордости рассказали о том, что их село газифицировано. Когда впервые  к бродоколмакским домам подвели газ, в селе был настоящий праздник, а сейчас голубое топливо уже воспринимается как само-собой разумеющееся. 

 
Бахадир Кучкаров 
мастер спорта
— В селе активно играют в баскетбол, волейбол, занимаются  борьбой. На летней спартакиаде среди школьников области воспитанники заняли третьи места по самбо, дзюдо и гиревому спорту.
 

Следующим пунктом нашего первого дня путешествия стало село Алабуга.  Оно встретило нас неожиданно ровной и гладкой дорогой. Вскоре мы узнали, что новый асфальт на центральную улицу Комсомольская (а ее протяженность более 3 км) положили буквально неделю назад. Одной проблемой у местных жителей стало меньше. Село благоустраивается!

Само село, название которого с башкирского переводится как «Окунь», расположено на берегу одноименного озера. Оно было основано в 1750 году и бережно хранит свои традиции и устои. Экипаж автопробега местные жители  встретили хлебом-солью и старинной песнью с пожеланием доброго пути. 

Жители Алабуги 

Местные жители рассказали, что своими силами взялись за восстановление старинного храма, расположенного на берегу озера. Церковь святого Дмитрия Солунского в Алабуге была построена в 1851 году. Каменная церковная ограда появилась чуть позднее — в 1865 году. В то время  ограда с мраморными столбами стала первой подобной в Челябинском уезде. На всех воротах храма были написаны двухлицевые иконы на толстом листовом железе. Но после революции церковь пришла в запустение… 

Разрушенная церковь в Алабуге 

В 2005 году на местном сходе жители решили восстановить храм, выбрали старосту и получили благословление тогдашнего митрополита Иова. Первый молебен в разрушенном храме прошел в августе 2009 года.  Позднее восстановленной обители сельчане передали спрятанные и  благодаря этому уцелевшие иконы Божией Матери, Ксении Петербургской и старинное латунное распятие, которое в свое время на свалке подобрала маленькая девочка и хранила всю жизнь. Сегодня храм уже принимает прихожан постоянно, в нем идут службы, есть свой батюшка.

Алабужский гастрономчик 

А еще в Алабуге работает магазин с симпатичным названием  «Гастрономчик»... За первый день мы преодолели 200 км. Продолжение следует… 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 32

Последние материалы:

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.

Звезды 80-х и 90-х едут в Челябинск на "Вечеринку Ретро FM"

Горожан ждет зажигательный дискомарафон и конкурсы с подарками


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1516 сек.,0.1421 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:813,208Б