Новости 15 марта 2017

Интересный факт: Челябинский вокзал считался лучшим в стране

Именно в столице Южного Урала впервые в СССР стали в одном месте формировать отправление поездов и автобусов.
Интересный факт: Челябинский вокзал считался лучшим в стране
Позитив

Челябинский вокзал и сейчас выглядит весьма современно: дети сравнивают его с космпортом из мультфильмов про будущее. Возможно, такие ассоциации вызывают три полусферических фонаря, которые увенчивают здание. Вечером, когда включается архитектурная подсветка, кажется, будто можно зайти туда, купить билет на космический экспресс и рвануть в созвездие Кассиопея. А представьте себе, какое впечатление "космопорт"  производил в 1960-х! На знаменитой выставке в Монреале 1967 года Челябинский вокзал получил серебряную медаль и был признан лучшим в Советском Союзе.

Челябинский вокзал 1960-е

Впрочем, путь к почетному званию был тернистым. Первое, еще деревянное, здание вокзала сколотили в 1892 году. Чуть позже возвели каменные палаты, но и они были далеки от совершенства. В "Путеводителе по Уралу" 1902 года о челябинском "полустанке" отзывались очень нелестно: "Челябинский вокзал с самого своего основания был притчею во языцех: по тесноте, грязи, вопиющим неудобствам для пассажиров ему не было равного на всех дорогах. В 1897 году вокзал расширили – здание значительно удлинили, но помещения все же далеко не достаточно для такого огромного числа пассажиров. которые здесь скапливаются.

Именно в таком виде и застал вокзал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, когда в 1897 году ехал в ссылку через Челябинск. Глобальная реконструкция здания с надстройкой второго этажа произошла в 1930-х. Но и эти меры не могли обеспечить потребности быстрорастущего города. После войны стало понято, медлить нельзя и большой, современный вокзал промышленному гиганту нужен как воздух: на новые предприятия со всей страны ехали люди, прибывало множество грузовых составов. 

В конце 1950-х за проект взялся "Киевпромнтранс", а главным архитектором выступил Леонид Чуприн, который до этого проектировал вокзал в болгарской Софии. В итоге, в 1965 году наш "космопорт" с характерными полусферами торжественно открыли, его площадь составила 16 тысяч кв.м — достаточно места, чтобы 6 тысяч человек одновременно могли спокойно, не толкаясь, ждать своего рейса. При этом, Челябинск стал первым городом в стране, где реализовали уникальную на тот момент систему транспортного узла. То есть, что можно было приехать на поезде издалека и  тут же отправиться на автобусе куда-нибудь в районы. Автобусные кассы находились в левом крыле нового здания. Если человек не желал трястись в автобусе, то мог продолжить путешествие на электричке: пригородные кассы базировались в правом крыле вокзала. 

А какое было внутреннее убранство здания! Для Челябинска того времени — невероятная роскошь. Например, второй этаж челябинского и по сей день украшают потрясающие витражи. В разноцветных кусочках стекла: укротители стали, крестьяне из позапрошлого века, спортсмены и музыканты. Вся эта пестрая публика "пришла" в зал ожидания в 1973 году благодаря ленинградским художникам Р. Королеву и В. Буканову. Чтобы создать, перевезти и монтировать оба панно, Челябинск потратил 40 000 рублей. Мы тут посчитали, что на эти деньги в те времена можно было купить: 571 акустическую гитару Cremona; 400 ковров (тех самых, настенных ковров) 4,5 "Волги" — ГАЗ-24. 

Новая веха в развитии вокзала наступила с началом миллениума. В 1999 году началась масштабная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет: нужно было укрепить несущие конструкции, реставрировать зал ожидания и сделать еще уйму другой работы. Потратили сотни миллионов рублей, все перекопали, переделали и в итоге представили еще более современный комплекс с зимним садом, фонтанами и даже музеем. Правда, сейчас уже сложно говорить, лучший ли это вокзал в России или нет? Однако даже если он и не лучший, то точно в пятерке первых.

Редакция благодарит за фото Евгения Клавдиенко

Читайте также: Интересный факт: Полетаево под Челябинском — первая станция Транссибирской магистрали 

 


Похожие новости:

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой
Позитив
2787

Интересный факт: по ЮУрЖД курсировал поезд с клубом, храмом, поликлиникой и библиотекой

Необычный состав приезжал на уральские полустанки и оказывал услуги местным жителям.

История из Кусы попала на страницы американского издания  The Wall Street Journal
Позитив
3582

История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Операция в ЧОКБ продлилась четыре часа.

Чтобы поймать должника, челябинский пристав записался на тест-драйв

Неуловимого неплательщика он нашел на сайте объявлений о продаже авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru