Новости 01 апреля 2016

Южноуральский казак хочет сменить национальность с татарина на нагайбака

Житель Юрюзани Александр Теряков намерен вернуть свою принадлежность к коренной малочисленной народности.
Южноуральский казак хочет сменить национальность с татарина на нагайбака
Позитив

Житель Юрюзани Александр Теряков ведет свое происхождение из села Фершампенуаз Нагайбакского района, вотчины малочисленного коренного южноуральского народа — нагайбаков. Все родственники Александра по линии отца носили русские имена — отец Иван, дядя — Михаил, тетя — Клавдия, дед – Георгий Андреевич, бабушка — Агафья Васильевна, однако в паспорте и Александр, и его отец Иван записаны татарами. Прописать в графе "национальность" желанное "нагайбак" органы ЗАГС отказываются без решения суда, однако Александр не намерен сдаваться, рассказывает газета "Губерния" 

— В годы советской власти всех нагайбаков принудительно записывали татарами, государство не считало заслуживающим внимания этот вопрос, действовала установка на укрупнение народов. Времена сменились, нагайбаки признаны коренным малочисленным народом. Часть 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации дает право безоговорочно каждому определять и указывать свою национальную принадлежность, — рассказал Александр изданию "Губерния".

Старается Александр не только за себя — давно пришла пора вписывать в паспорт сына Ивана. Отец желает, чтобы мальчик с детства ощущал себя именно нагайбаком, а не кем-нибудь другим. Однако чиновники все же по своему правы, предлагая определить национальность, как это и положено, в ходе судебного заседания — формально ситуация, сложившаяся у Александра Терякова не является основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния. 

Напомним, что нагайбаки внесены в список малых народов России. Южноуральский этнос выделяется своей "особостью" — нагайбаки говорят на диалекте татарского языка, при этом исповедуют православие. Во всем мире нагайбаков осталось около 9000 человек — для всех них нагайбакский язык является национальным достоянием. Большинство нагайбаков сейчас проживают в Нагайбакском и Чебаркульском районах. Но скоро нагайбакский язык появится даже в соцсети ВКонтакте. "Хорошие новости" уже рассказывали, что 79-летняя жительница поселка Чернореченский — Ольга Ильинична Барышникова, автор русско-нагайбакского словаря, возьмется перевести интерфейс страницы ВКонтакте на свой родной язык. Все это пройдет в рамках инициативы социальной сети по поддержке и сохранению культурного наследия народов России.


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Из Челябинска запустят новые авиарейсы по четырем направлениям

Дополнительные самолеты начнут летать на Алтай и на Север.

Борис Дубровский распорядился направить в Чебаркуль дополнительные три миллиона рублей на газификацию

Строительство газопроводов в развивающемся микрорайоне города планируют начать в 2019 году.

В школы Челябинска приедут педагоги из Северной Кореи

Делегация КНДР прибыла на Южный Урал сегодня и намерена перенять опыт челябинских педагогов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru