Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
В России и мире

Психолог объяснила, как жить с синдромом отличника

Прослушать статью
Психолог объяснила, как жить с синдромом отличника

При синдроме отличника человек стремится достичь высоких целей и получить одобрение или похвалу окружающих. Он тесно связан с перфекционизмом, который, как считают специалисты, не только не сделает жизнь человека идеальной, но и закроет перед ним все двери. Как с ним жить, РИА «ФАН» рассказала психолог Александра Миллер.

— Девиз перфекционизма: «идеально или никак». В итоге получается никак, ведь человек всегда будет недостаточно удовлетворен результатом. Отличники живут не для себя, а для того, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, работодателей, общества. Они не могут позволить себе отойти от правил и от принципа «как надо», — считает Александра Миллер.

По словам психолога, до масштабных руководящих должностей отличники не дорастают, поскольку ввиду высокого уровня тревожности они являются хорошими исполнителями, ими проще управлять. Но такие люди быстро выгорают на работе. В том числе потому, что могут возникнуть проблемы с личными границами: как правило, отличники боятся конфликтов, быть неудобными, и всегда держатся за свой идеальный образ.

— Почему отличников не любят, невзирая на то, что они стараются всем нравиться? Есть выражение: «красота в несовершенстве». В человеке есть так называемая «темная и светлая сторона» личности. Когда он показывает себя только с пушистой стороны ­– другой человек, который позволяет себе быть настоящим, чувствует себя некомфортно на подсознательном уровне. Поэтому он не может в полной мере расслабиться рядом с отличником, — объяснила Александра Миллер.

Непринятие отличником своей «теневой стороны», по словам психолога, порождает в нем много критики по отношению к тем, кто живет «не по правилам». Это своеобразный крик «я тоже хочу быть свободным человеком», но его сковали цепи «должен», «правильно», «надо».

Психолог однозначно призывает бороться с синдромом отличника, и вот главные шаги:

  • отказаться от старых установок;
  • выяснить собственные желания (это самое сложное задание, отличники часто не знают себя и того, что они хотят);
  • научиться говорить «нет», когда это не удобно (не испытывая при этом чувства вины);
  • расширять кругозор и масштабы своих желаний, и позволять себе те вещи, которые раньше не укладывались в привычный сценарий жизни;
  • чаще расслабляться и получать наслаждение от жизни.

Ранее «Хорошие новости» публиковали советы психолога на случай, если вас сводят с ума родительские чаты или ребенку категорически не нравится подарок.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: