Топ 12 мая 2016

7 вариантов, куда рвануть на один день по Челябинской области

Рассказываем, где отдохнуть в радиусе ста километров от города.
7 вариантов, куда рвануть на один день по Челябинской области
Позитив

Погода нынче настолько непредсказуемая, что даже один ясный и теплый денек — счастье. Планировать большой туристический маршрут в середине мая неразумно, до отпусков еще далеко, а вот смыться из города на один день это просто прекрасная идея.

Предлагаем 7 классных вариантов не дальше 100 километров от центра Челябинска (по прямой). На среднестатистической машине выйдет пара часов на дорогу и пятьсот рублей на бензин.

Миасс (85 км по прямой)

Много в Миассе замечательных мест: и автозавод есть, и краеведческий музей, и Симоновский особняк, и дом купца Смирнова (там музей пельменя!). Но главное богатство, конечно, это озеро Тургояк и Ильменский заповедник. Уралец посетить эти памятники природы просто обязан! 

На Тургояке есть дикие и благоустроенные пляжи, но чтобы прочистить голову (или чакры, если вы в них верите) советуем спуститься к воде в местах, далеких от праздно лежащих тел и палаток с шашлыками. Жемчужина Урала!

А про Ильменский заповедник известный немецкий ученый Менге писал: “Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте!”. Очень интересный там музей, да и просто побродить приятно.

Озеро Горькое (88 км по прямой)

В Увельском районе нашего “края тысячи озер” есть озеро совсем особенное. Зовется оно Горькое, а на вкус оно скорее соленое… На дне Горького залежи лечебной грязи, вода — минеральная, для купальщиков очень полезная. Не перепутайте, в области несколько водоемов с таким названием!

В дореволюционное время здесь существовал небольшой частный курорт “Багровские минеральные воды”, затем в тридцатых его попытались восстановить, но проработала здравница недолго. Зато сейчас вокруг местных озер масса санаториев. 

Коркино (30 км по прямой)

Шахтерский городок сам по себе особо не примечателен, а вот Коркинский разрез видно аж из космоса. Это, если угодно, самая глубокая “яма”, вырытая для добычи угля, на всей территории Евразии. Во всем мире есть только один более глубокий угольный разрез. 

На склонах здесь можно подежурить с фотоаппаратом и рисовать этюды в стиле “постапокалипсис”, а еще любителям приключений придутся по вкусу здешние веломаршруты. Только будьте очень осторожны и это самое… никому не рассказывайте, что это мы вас надоумили!

Кыштым (82 км по прямой)

В небольшом, но очень уютном Кыштыме есть “Белый дом”, — так в народе прозвали усадьбу уральских богатеев, промышленников Демидовых. Говаривают, будто под усадьбой вырыт туннель, который ведет в подземную комнату. Согласно преданию, кто-то из Демидовых занимался в этом помещении чеканкой фальшивых серебряных монет и пускал их в “нелегальное плаванье” по всей Российской Империи. Считается, что там до сих пор сохранились станки и большое количество серебра.

Еще возле Белого дома стоит полностью чугунный фонтан конца XIX века. В новейшей истории повадились к фонтану криминальные элементы, все норовят стащить чугуняку и сдать на лом. Пока что серьезный ущерб экспонату никто не нанес, фонтан держится молодцом.

Каолиновый карьер “Уральское Бали”

Еще одна кыштымская диковина, 4 км от города. Карьер называется "каолиновым" из-за особого сорта глины, который здесь добывают. После затопления карьера, местные остерегались купаться в необычного вида воде, но вскоре выяснилось, что вредных веществ здесь нет, и даже наоборот — плаванье в водоеме полезно для здоровья. Тем более саму глину-каолин используют в фармацевтике и изготовлении фарфоровой посуды.

Увильды (70 км по прямой)

Озеро, сравнимое по красоте и чистоте, пожалуй, только с Тургояком. Вдоль берегов в советские времена налепили санаториев и баз отдыха. На некоторые базы вполне можно войти без путевки и платы. Но гораздо интереснее найти безлюдный бережок и разложиться на нем с пледом и бутербродами. Не забудьте убрать за собой мусор.

А еще на Увильдах неплохая рыбалка и прямо в озере бьют радиоактивные радоновые источники, от которых организму сплошная польза. Серьезно!

Копейск (14 км по прямой)

Тесно прижался к Челябинску его младший брат Копейск. Удивительное дело, шахтерский городок выстоял после всех кризисов и сейчас неплохо развивается, отстраивается. Думаете, знаете про Копейск все? А в музее наперстков были? То-то и оно! Есть информация, что по всей России их было раньше три, четвертый открылся у нас, на земле Уральской. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 26

Последние материалы:

 7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика
Позитив
813

7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика

Носки, шампунь и пену для бритья можно унести в эти места и расстрелять.

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы
Позитив
1585

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы

Женский бюст, баскетбольное кольцо, мечтательный поэт — спорим, что здания и дороги на карте выглядят так, как вы даже не догадывались.

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности
Позитив
1881

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили исключительный ТОП: каждая история реальна и каждая — сюжет для кино.

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III
Позитив
1741

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III

"Хорошие новости" собрали очередную подборку очаровательных инсталляций, украшающих дворы, лужайки и детские площадки у вас на районе.