Топ

Десяток уральских диковин, которые в Челябинске показали Путину

Десяток уральских диковин, которые в Челябинске показали Путину

Президент Путин погостил у нас на Форуме межрегионального сотрудничества недолго, но экспозицию, которую на бывшем “Станкомаше” (ныне завод “Конар”) приготовили для президента — это прям музей “Поле чудес”. Мы ущелкались, пока не кончилась фотопленка, ну и готовы десяток самых крутых уральских экспонатов, которые и президенту не стыдно презентовать, показать вам. Надеемся, что Владимир Владимирович визитом в Челябинск остался доволен.

Неведомая штука с круглыми щетками длиной примерно с маршрутку. Кто-то радостно воскликнул: “Да это же дефектоскоп!”. В общем, секции дефектоскопа соединены шарнирами. Металлического червяка запускают в трубопровод (где нефть или газ), он шустро ползет и ищет места износа трубы с помощью своих сканеров. Разработка российская. За раз проходит до 300 километров!

Трехметровый нож златоустовских мастеров. Так много вопросов, так мало ответов. Если уложить всю гамму чувств в одно восклицание, то будет: “Да, но зачем?!”.

Самоходка (самоходная артиллерийская установка) ИСУ-152. Благодаря этому монстру с лютым прозвищем “Зверобой” Челябинск и назвали, по большому счету, Танкоградом.

Каждый уралец должен уметь мгновенно отличить установку ИСУ-152 от очень похожей, но сделанной на базе другого танка, самоходки СУ-152. Ничего хитрого. Посмотрите на трапециевидные броневые листы в передней части рубки (грубо говоря, башни). У ИСУ они значительно уже, чем у СУ.

Просто лопасть от гребного винта ледокола. Рядом механический белый медвежонок (справа) и один из сотрудников нашего информагентства (он слева). Это для понимания масштаба. 9 тонн весит! Отливают лопасти в Челябинске, здесь же проводят механическую обработку. Винты гребут на ледоколах Icebreaker-7 по Северному морскому пути.

Ну и куда же без Аркаима! Президенту продемонстрировали тематический стенд. Почувствовал ли Путин мистический прилив аркаимской энергии — нам не известно.

Миасский автомобильный завод пригнал сразу двух красавцев разных лет. Легендарного “Захара” (мы о нем писали вот здесь) и более поздний грузовик, под завязку груженный зерном. 

Поскольку центральной локацией форума стал славный завод “Станкомаш”, именно его (завода) прошлому и настоящему была посвящена существенная часть инсталляций.

Вот, к примеру, кабинет руководителя завода, годы — послевоенные. На стене настоящее знамя Победы, которое за особый вклад в разгром Гитлера заводчанам подарило руководство страны. 

В печатной машинке у секретаря любопытный документ: список руководителей образца 1940. Каждому уже назначена своя роль в будущей войне. Это к разговору о том, что “нападение Германии стало для властей неожиданным”. 

Институт академика Забабахина построил великолепный стенд со своими ядерными изделиями. Часть экспозиции посвящена мирному атому, но и смертоносных штучек немало. 

Как вам снаряд для ядерной артиллерии? Никакой носитель не нужен — ни самолет, ни ракета. Просто задираем ствол к небу и через пару минут военная база врага сливается с вечностью…Здесь же превосходная скульптура Игоря Васильевича Курчатова. Отлито из, как говорят спецы по ракетам и авиации, “летающего металла” — алюминия.

Ну и напоследок еще россыпью несколько фотографий. Макет будущего аэровокзала Челябинска, который построят к саммитам ШОС и БРИКС, наш обожаемый трактор “Сталинец” и робот Федор от НПО “Андроидная техника” (компания основана в Магнитогорске). Федор может двигаться в точности как человек и по задумке заменит своих создателей из плоти и крови на опасных работах, на войне и в космосе. А пока ему доверяют покататься на автосимуляторе. Ну, пусть играет... 

Похожие новости:

Читайте также: