Топ

10 зачетных фактов о журфаке ЧелГУ

10 зачетных фактов о журфаке ЧелГУ

На днях журналистскому образованию в Челябинске исполнилось 30 лет. Все началось с соответствующей специализации при филфаке ЧелГУ, потом появилась кафедра, потом — 15 лет назад — целый факультет. 

Многие из тех, кто в Челябинске да и за его пределами создает телевизионные программы, снимает фоторепортажи, пишет в газеты и занимаются работой сайтов когда-то пришли в эти стены зелеными юнцами. Мы пообщались с деканом факультета Борисом Киршиным, а также заведующей кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Светланой Симаковой и собрали десять забавных и просто интересных фактов о факультете. 

— Был случай, когда выпускник в 90-ых годах написал свою дипломную работу…в стихах. Удивительно, но тогда комиссия пропустила эту поэму и молодой человек успешно защитился и получил документ об окончании ЧелГУ. Сегодня такой трюк уже не прошел бы. 

— В 1987 году на факультете филологии ЧелГУ создали новую специализацию "журналистика". Первый набор был небольшой, на филфаке того времени большей популярностью пользовалось направление "педагогика". Поэтому на журналистику набрали всего десять человек, а в 1992 году ребята выпустились с дипломом, где значилось: "Филолог. Журналист". 

— Однажды студентка-выпускница пришла на пару по истории зарубежной литературы к Ирине Михайловне Удлер вот в таком наряде. Дело в том, что в этот день девушка сдавала доклад по роману "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл и решила для полного погружения ещё и облачиться в платье той эпохи. Уснуть на этой паре так никто и не смог.

— За 30 лет ЧелГУ выпустил около 1 000 человек с дипломом журналиста. А в данный момент на факультете учится 305 студентов. 

— Дольше всего на факультете работает Алекснадров Леонид Геннадьевич. Он закончил МГУ, а в ЧелГУ пришел в 1991 году и по сей день ведет у студентов пары "Основы теории журналистики" и "Право и этика в СМИ" . 

— В ЧелГУ существует традиция: запирать группу первокурсников в небольшом помещении, например, 20 человек в двухместной комнате. Делается это не с целью поиздеваться или напугать новичков, а для сплочения нового коллектива. Проворачивают все так: группа "первашей" вместе со старшекурсниками едет на несколько дней за город, куда-нибудь на базу. На свежем воздухе проводятся игры на командообразование, а непосредственно перед «обрядом посвящения» ребят загоняют в небольшую комнату и оставляют минут на 30-40, а потом по одному куда-то уводят. Что происходит на самом обряде, лучше оставить в тайне. 

— Лаборатория телевидения в ЧелГУ официально открылась в 2004 году. Проект телестудии создала Евгения Борисовна Футерман. По словам декана Бориса Киршина, Евгения Футерман прекрасно разбирается в технологии ТВ, но тогда не имела достаточного представления о финансовых возможностях университета. В итоге был нарисован фантастический план, продумано убранство. Как признается декан, когда он понес план в ректорат, он не верил, что его согласятся реализовать. Но случилось какое-то чудо: проект одобрили и лабораторию обустроили. Здесь студенты могут взять нужную для съемки видеокамеры и петлички, воспользоваться студией и световой аппаратурой, а также заниматься монтажом на местных компьютерах. 

— Уже пять лет студенты и преподаватели с факультета летом ездят на практику в Германию в портовый город Киль при поддержке Кильского университета. Здесь практиканты снимают сюжеты для городского общественного канала. Все началось с того, что один из преподавателей Кильского университета, к тому же ещё и выпускник ЧелГУ, физик Петер Штоббе, предложил сотрудничество с журфаком. Приезжих от факультета бесплатно устраивали куда-нибудь на проживание, предоставляли необходимую технику и даже подкармливали. Журфак в долгу не остается: немецкие гости тоже иногда приезжают в Челябинск. 

Студентка ЧелГУ общается в Германии с группой из Колумбии

— Два года назад студенты факультета журналистики в шутку предложили переименовать группы из "ФЖ" в "ДД". Последняя аббревиатура расшифровывается как "Дети Дорогие". Именно так Светлана Ивановна (да и некоторые другие преподаватели) порой обращаются к студентам. 

— Самым популярным учебником на журфаке признан небольшой томик Александра Тертычного "Жанры периодической печати". Даже двоечники хотя бы раз открывал книгу, особенно оглавление, где все жанры и перечислены. 

Похожие новости:

Читайте также: