Топ

10 мест в Челябинске, изменившихся до неузнаваемости

10 мест в Челябинске, изменившихся до неузнаваемости

Глядя на Челябинск былого, на его проспекты и перекрестки, кажется, будто это чужой город. Многие здания были разрушены, на их месте выросли новые, архитекторы перекроили город вдоль и поперек. 

О том, какие метаморфозы выпали на долю южноуральской столицы, как выглядели знаковые места раньше и как сейчас — смотрите в материале "Хороших новостей".

Одигитриевский монастырь – гостинца "Южный Урал". Начало XX века - наши дни

На месте гостиницы в самом центре города некогда стоял Одигитриевский женский монастырь. Он начал свою работу во второй половине XIX века и был жемчужиной духовной жизни на Южном Урале. Однако в 1921 году здания обители были разрушены, а спустя 15 лет на месте монастыря выросла гостиница, которая и стоит там до сих пор.

Памятник Первостроителю – памятник Сергею Прокофьеву. 1986 год - наши дни

Редкий случай, когда в одном и том же месте сначала стоял один памятник, потом ему на смену пришел другой. Так, на холме рядом с концертным залом в 80-х годах прошлого века смотрел в светлое будущее "Первостроитель Челябинска". Впрочем, радовал глаз этот монумент всего несколько лет: сделанный из гипса, он стал стремительно разрушаться и буквально за два года пришел в негодность. Зато "Первостроитель" попал на все открытки с Челябинском, ведь в год его возведения – 1986 – город праздновал 250-летний юбилей. Теперь на месте Первостроителя сидит задумчивый Сергей Прокофьев.

Кирсарай – пространство за "Теплотехом". Середина XX века — наши дни

Даже в 60-х годах прошлого века среди челябинских милиционеров ходила забавная поговорка, посвященная "Кирпичным сараям": "Тысяча дворов – три тысячи воров". Речь идет о трущобах за Теплотехом — это был целый город из землянок, лачуг и хибар. Населяли райончик соответствующие граждане. Ну а теперь, на улице Каслинской или Болейко возвышаются типичные панельные "муравейники", и никаких трущоб.  

Яма на площади революции. 1999 год - наши дни

Многие помнят эту "ударную стройку" на площади Революции. В конце концов, минуло всего-то лет шестнадцать. Тогда строительство подземного торгового комплекса "Никитинский" многими воспринималось, как нечто из разряда вон — цепь подземных бункеров с торговыми площадями и изобилием всего на свете.

ЮУрГУ раньше и ЮУрГУ сейчас. 1980-е - наши дни

Когда университет еще назвался ЧПИ, то есть Челябинским политехническим институтом, его первый корпус выглядел не так монументально и не напоминал МГУ. Однако в 1999 году было решено модернизировать здание, достроив несколько этажей и увенчать их шпилем. Кстати, эту идею взяли не из воздуха, а достали из пыльных архивов. Примерно так должен был выглядеть корпус по проекту 1952 года. 

Костел на Спартака – проспект Ленина. 1920-е - наши дни

Когда-то в Челябинске возвышался настоящий готический собор. В 1914 году на улице Спартака (ныне: пр. Ленина) закончили строительство католического костела. Красивое здание с острыми башенками выделялось на фоне православных соборов Челябинска. Впрочем, это никому не мешало и все жили дружно. К несчастью, мир был недолгим. В 1932 году костел, как и другие культовые сооружения, снесли и теперь его можно увидеть только на старом фото.  

Часовой завод – "Куба". 2007 год – наши дни

Если стройку на площади Революции некоторые на самом деле могут не помнить, то часовой завод, который нынче преобразился в исполинский черный куб, помнят многие. Переделывать здание завода стали в середине "нулевых", а к их концу родилась "Куба".

Луг – улица Молодогвардейцев. 1970-е - наши дни. 

Даже сейчас Северо-Запад — это далеко не центр города, а 30 лет назад там паслись коровы. На старом фото мы можем увидеть кусочек Молодогвардейцев, примерно район, где стоят общежития ЧелГУ, и дома по братьев Кашириных. Кстати, на этих лугах люди любили загорать и устраивать пикники. 

Памятник танкистам-добровольцам. 1970-е – наши дни.

Бронзовый герой, который взмахом могучей руки зовет в бой, появился на современной Кировке в 1975 году. День в день, спустя 30 лет после Победы над фашизмом, его торжественно открыли рядом с челябинским главпочтамтом. С местом для возведения определились задолго до появления монумента, гадать долго не пришлось. Именно с Мясной площади, где сейчас стоит памятник, отправлялись в места сражений бойцы и командиры знаменитой 63-ей добровольческой танковой бригады.

Улица Большая – улица Цвиллинга. 1900-е – наши дни.

До революцим улица Цвиллинга называлась "скромно" — Большая. Это был не самый центр города, но и не захолустье. Слева виднеются купола Христорождественского собора (район современного оперного театра) а справа возвышается церковь духовного училища.

 

 

Похожие новости:

Читайте также: