Топ 21 апреля 2016

10 неожиданных производств Челябинской области, часть 2

Подборка вещей, о южноуральских корнях которых вы даже не догадывались.
10 неожиданных производств Челябинской области, часть 2
Позитив

Как-то давненько мы уже выдали подборку производств Челябинской области, на которых делают довольно неожиданные штуки. С тех пор у нас накопилось еще много любопытной информации. Итак, приготовьтесь удивляться.

Гимнастические диски

Завод “Станкомаш” еще в советские времена выпускал гимнастические диски. Да, это те самые нужные в доме штуки, с помощью которых предполагается худеть! Но когда мы с вами еще бегали в коротких штанишках, диск использовался чаще в качестве компактной карусели для игрушек.

Баночки 0,33

В недалеком 2013 году в Аргаяше анонсировали запуск линии по производству алюминиевых баночек для газировки. Безусловно, сладкая вода с пузырьками — та еще отрава, но из банки “очумелые ручки” могут сделать: спиртовую горелку, елочную игрушку, птичью кормушку, ядерную боеголовку… Практичная, в общем, вещь.

Наручники и карликовый бронежилет

Есть в Челябинске контора, выпускающая так называемые “спецсредства”. Кроме бронежилетов это еще и замечательные, очень крепкие наручники. К тому же, есть на сайте фирмы раздел “сувенирная продукция”. Под этим словосочетанием дельцы подразумевают карликовые бронежилеты для защиты бутылки коньяка!

Боярышник

Вокруг спиртовой настойки боярышника (в народе “боярка”) ходят пересуды, мол, совсем уж опустившиеся пьянчуги не гнушаются употреблять этот продукт внутрь, хотя предназначен он скорее для растирания, полоскания или приема микроскопическими дозами. К счастью, времена тотального боярского пьянства прошли, а выпуск настойки, между прочим, когда-то освоили на химико-фармацевтическом заводе Копейска.

Храмовое убранство

Приборостроительный завод Трехгорного в ассортименте продукции может похвастать не только компонентами атомных электростанций, но и… оборудованием для храмов и церквей! Канделябры, оградки, купола, вот это вот все. Очень неожиданно.

Качели-карусели и слоны

Во многих детских садах и в некоторых дворах стоят игровые металлоконструкции местного производства. Предприятие базируется на АМЗ и выпускает не только качели и карусели, но просто великолепных слонов. А еще урны.

"Лепесток-200"

Всем знакомый распиратор “Лепесток-200” выпускают под Челябинском, в Коркино. Ну, учитывая, что там периодически дымит тот самый разрез, распиратор, наверное, пользуется большим спросом...

Театральное оборудование

Челябинский завод театрального оборудования существует давно и, нетрудно догадаться, выпускает именно оборудование для театров. Кулисы, занавесы, всяческие механизмы, кресла-раскладушки… Редкий товар, удивительный.

Унитазы

Есть в Кыштыме каолиново-керамический комбинат. Вот так по названию и не поймешь, что там делают, может, как в Союзе заведено было, что-то секретное и оборонное. Да нет, все проще: это кыштымские унитазы.

Дробь

И напоследок небольшая историческая справка. Дробилитейный завод Мартынова знал каждый охотник со всей Сибири и Урала. Даже из-под Тобольска и Тюмени тянулись вереницы стрелков в Челябинск за дробью. В 1911 году на территории нынешнего "Алого поля" Николай Мартынов построил свой завод, который выпускал десятки тысяч пудов дроби. А реализовывали товар в его охотничьем магазине на улице Уфимской (ныне Кирова). Однако успех Мартынова длился недолго, вскоре начались перебои со свинцом, потом на заводе вспыхнул пожар и оружейное дело постепенно сошло на нет. Впрочем, владелец компании все равно не бедствовал, занимался торговыми делами и даже закопал на территории своего магазина клад. В 1970-х годах его обнаружили при реконструкции здания — в ящике лежали драгоценности, монеты и столовое серебро.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 30

Последние материалы:

 7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика
Позитив
598

7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика

Носки, шампунь и пену для бритья можно унести в эти места и расстрелять.

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы
Позитив
1423

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы

Женский бюст, баскетбольное кольцо, мечтательный поэт — спорим, что здания и дороги на карте выглядят так, как вы даже не догадывались.

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности
Позитив
1746

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили исключительный ТОП: каждая история реальна и каждая — сюжет для кино.

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III
Позитив
1641

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III

"Хорошие новости" собрали очередную подборку очаровательных инсталляций, украшающих дворы, лужайки и детские площадки у вас на районе.