Топ

10 шедевров из челябинской картинной галереи, которым цены нет

10 шедевров из челябинской картинной галереи, которым цены нет

Накануне выходных мы решили дать вам совет: сходите-ка в нашу картинную галерею, посмотрите постоянную экспозицию. Не пожалеете: в просторных залах хранятся настоящие шедевры. За некоторые из них коллекционеры готовы выложить целое состояние. Вот взять, например, Айвазовского. Два подлинника кисти знаменитого мариниста уже много лет украшают Челябинскую картинную галерею. А еще есть Шишкин, Иоганн Баптист Лампи, Александр Родченко и другие. Мы поговорили с хранителями музея и узнали о десяти полотнах, представляющих наибольшую ценность. Так что, вот вам десяток причин прийти на ул. Труда, 92А.

Парсуна "Александр Невский" XVIII век

Сейчас святого благоверного князя Александра Невского принято изображать в основном на иконах, однако в начале XVIII века допускалось писать парсуны святого князя. Грубо говоря, парсуна — это нечто среднее между иконой и портретом. Холст, который хранится в Челябинске, попал к нам в 1941 году. Символично, что на парсуне Невский предстоит именно воином, в великокняжеской одежде с поднятым вверх мечом. Автор работы неизвестен.  

Автопортрет Дмитрия Левицкого 1780-е годы 

Этот миниатюрный автопортрет на небольшом холсте (всего 20 см.) живописец Дмитрий Левицкий написал, когда ему было около 50 лет. Долгое время картина находилась в частной коллекции и, когда в 1950-е годы ее выкупила государственная закупочная комиссия, считалось будто Левицкий написал портрет неизвестного. Никто и подумать не мог, что этот мужчина с холста — и есть художник. Тайна раскрылась уже в Челябинске, куда комиссия распределила работу. 

Жан-Лоран Монье. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1805 год. 

Между прочим, до того, как приехать в Петербург французский художник Жан-Лоран Монье был придворным портретистом Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В России он стал придворным художником Романовых. Портрет супруги императора Александра I мастер написал буквально за несколько лет до своей смерти. 

Иван Шишкин. Опушка леса. 1879 год. 

Лесные опушки в творчестве Шишкина — частые гости: хвойные, зимние, лиственные и другие. Одна из них выставлена в Челябинске. Мы видим сосны-великаны, у крон которых устроили привал путники, а на горизонте — прекрасный закат. 

Иван Айвазовский. Шторм (1861 год) и Отара овец (1857 год). 

В Челябинске хранятся аж две картины Ивана Айвазовского. И если Шторм — довольно традиционный сюжет для знаменитого мариниста, то картина с сушей и овцами — это редкость. Впрочем, "сухопутный" характер работы обманчив, ведь если хорошенько присмотреться, то можно увидеть, что перед нами не просто отара овец, а целое море овец. К тому же, они напоминают пенных "барашков", какие бывают у берега во время шторма.

Шторм

Отара овец

Иоганн Батист Лампи. Екатерина II Законодательница в храме богини Правосудия (1792 год)

Здесь удивительно в первую очередь то, что портрет блистательной Екатерины Великой австрийский художник срисовал (сымпровизировал) с работы художника русского. Того самого Дмитрия Левицкого, о котором мы писали выше. Обычно бывает наоборот. Такая ситуация связана с тем, что образ мудрой, просвещенной императрицы, созданный Левицким, в конце XVIII века пользовался невероятной популярностью. Знать империи хотела иметь в своих имениях "Законодательницу", отсюда — огромное количество художников, которые делали реплики композиции. 

Николай Иванович Фешин. Купальщица. 1910 год. 

Картины Николая Ивановича Фешина хорошо известны, как в России, так и в США. Пожалуй, даже сложно сказать — русский это художник или американский. Начинал свой творческий путь в России, организовал Казанскую художественную школу, а после революции эмигрировал в США, где жил до смерти в 1955 году. Работа "Купальщица" — ярчайший пример из серии картин с обнаженной натурой, которую часто изображал мастер. 

Вера Пестель. Портрет Владимира Татлина с бандурой. 1916 год. 

Малевич и его ученики считали живописную работу В. Пестель образцом кубизма как такового, но полагали, будто — это натюрморт. Именно как натюрморт картина Пестель проходила по каталогам Музея художественной культуры ГИНХУКа. А это, оказывается, Пестель с бандурой. Вот тебе и кубизм. Сюжет полотна раскрылся при атрибуции много лет спустя. 

Александр Родченко. Портрет Николая Русакова. 1912 год. 

Блистательный фотограф и художник Александр Родченко оригинально изобразил своего друга и коллегу по цеху Николая Русакова. То есть, написал портрет на дощечке, которая служила палитрой и практически не использовал кисть: лишь выдавливал краску из тюбика. Эту работу семья Родченко передала в Челябинскую картинную галерею в 1987 году.

Александр Дайнека. На женском собрании. 1937 год. 

Критики сходятся во мнении, что картина Александра Дайнека На женском собрании — собирательный образ его современницы. То есть, сильной и свободной женщины, но вместе с тем, изящной и очаровательной. Полотно передали в Челябинск в 1952 году и оно является своего рода жемчужиной картинной галереи. Сейчас работа находится на выставке в Сатке. Кстати, Дайнека приложил руку к росписи челябинского театра оперы и балета.

Этими и другими работами вы можете насладиться по Адресу ул. Труда, 92А

Телефон +7 3512 66‑38-17

Сайт: chelmusart.ru

Открыто вт,ср 10:00–18:00; чт 10:00–20:00; пт-вс 10:00–18:00

Похожие новости:

Читайте также: