На «Бажовке» учили стрелять как монголы: 10 историй с фестиваля современных ремесленников
На Бажовский фестиваль съехались более 65 тысяч участников и сотни мастеров со всей страны. «Хорошие новости», несмотря на жару, тоже погрузились в атмосферу традиционного быта и ремесел и собрали для вас 10 историй от современных ремесленников.
Пряники по старинному рецепту
Более двадцати лет Галина Вязова вместе со своей семьей делает пряники. Галина сама мастерит фигурки из дерева, которые служат основой для печатных пряников. Сначала это было просто хобби, но в начале «нулевых» о Вязовой узнали мастера из Санкт-Петербурга, которые подкинули идею проводить еще и «пряничные» мастер-классы.
— К нам приезжали из Бразилии, Сингапура, Австралии, мы отказывались, потому что у нас старый дом, маленькие дети, безденежье. Не хотели принимать этих гостей, но потом приехал Санкт-Петербург и сказал: «Если не вы будете развивать культуру в России, то кто же?», — рассказывает Галина.
Столы и часы из дерева
Евгений Швецов из Екатеринбурга делает столы, разделочные доски, часы из дерева и эпоксидной смолы. Говорит, что сначала просто делал доски для хозяек, но потом решил создать нечто оригинальное с использованием смолы.
Сейчас его работы посвящены морской тематике. Одну доску среднего размера Евгений делает за пять дней, потому что смола долго сохнет.
Русская изба
Алена Лаврова — директор «Октябрьского историко-краеведческого музея». На Бажовке она впервые. Вместе со своими сотрудницами представляет экспозицию «Русская изба. Семейные реликвии», где показан семейный быт крестьянской избы. Здесь рассказывают, чем занимались по хозяйству женщины и мужчины, какое приданое было у дочери, когда ее выдавали замуж.
Мама Алены Игоревны — работник культуры, она подтолкнула дочку к этому делу. Сначала Алена работала смотрителем в музее, а потом стала директором.
Мифология из глины
Дарья Борисова приехала вместе с мужем и дочкой из Саратова. У семьи своя мастерская. Борисовы изучают мифологию разных регионов России и стран, от Месопотамии и Южной Америки до Урала и Алтая, а затем создают по мифам свои работы. Например, кружки с южно-американским божеством Кокопелли или месопотамскими совами богини Иштар.
Изделия делают из глины. Некоторые — на круге, другие — вручную. На одну работу уходит целый день, ведь за два часа все сделать невозможно. Даже каждый рисунок и элемент создается отдельно.
— На Бажовский фестиваль давно хотели приехать, поскольку нам много о нем говорили. А мы очень любим путешествовать и посещать ярмарки. Вообще, давно хотели посетить Урал, и я уговариваю мужа переехать в Миасс, поскольку у вас хорошо развит внутренний туризм, — признается Дарья «Хорошим новостям».
Башкирская юрта
На Бажовский фестиваль Эльмира Исангалина из Юрюзани приехала во второй раз. Вместе с другими участниками представляет башкирскую юрту, разделенную шаршау — длинной узорной тканью — на две части: мужскую и женскую. Также здесь есть молельный угол и национальные блюда, которые участницы делали сами: баурсак, чак-чак, лепешки.
Они проводят мастер-классы по созданию мини-копий юрты (которые можно забрать с собой), сувенирных нагрудников, игирмау — свадебных кистей счастья. В прошлом году Эльмира вместе с товарищами проводила обряд выкупа невесты, а в этом — имянаречение ребенка. В ходе обряда мулла и шепчет малышу имя, чтобы никто не услышал.
Стрельба из лука
Николай Прескура — представитель Клуба исторической реконструкции «Северный ветер» из Екатеринбурга. Занимается стрельбой только из исторического лука около 12 лет.
— Все началось с того, что я приехал на исторический фестиваль, где также проходил уличный тир, и решил в нем поучаствовать. Так и понеслось. Сейчас я являюсь членом федерации стрельбы из лука, — рассказывает Николай.
На Бажовке Николай показывает мастер-класс по стрельбе из традиционного лука Хан, а также обучает различным типам стрельбы. Например, есть монгольский тип «с кольца», когда стрела ставится с правой стороны от рукоятки, а захват делается только специальным кольцом, есть и славянский или персидский, когда два пальца держат стрелу, а два других натягивают тетиву.
Народные куклы ручной работы
Елена Задоркина приехала из Уйского района, она методист в Доме народного творчества. На фестиваль Елена привезла половички, сделанные в технике чичковского плетения, игрушки и традиционные народные куклы из ткани.
— Я изучала определенную литературу, чтобы делать народные куклы. Потом начала соблюдать традиции. Сейчас на этой основе придумываю что-то сама, но главный посыл сохраняю. Однако на месте я не стою: в интернете беру идеи и учусь у других мастеров, — говорит Елена.
Изделия из керамики
Мария Байгулова из Екатеринбурга приехала со своей мастерской. Более 16 лет она занимается изготовлением керамических изделий. В мастерской работают в разных направлениях: есть расписная керамика, глазурованная, керамическая флористика.
На фестиваль специально сделали кружки по Бажовским сказам. Мысль о салатнике «Оливье» пришла уже после создания формы. Однажды, когда мастера сделали граненые стаканы, то сразу поняли: на них будет изображен город.
И снова пряники
Пряники привез и Евгений Корнев из Озерска. Они с женой занимаются созданием пряников около пяти лет. Рассказывают, что рисунки на свои лакомства наносят как вручную, так и с помощью сахарной бумаги.
— Все началось с декрета жены. Как-то хотелось реализовать ее потенциал, потому что она имеет творческое образование. И на день рождения сына решила сделать пряники на торт. Так и понеслось: потом друзьям, еще кому-то, так и вылилось в небольшое предприятие, которое сотрудничает с организациями города, кафе, ресторанами, — с улыбкой рассказывает Евгений.
Пряники пекут из муки высшего сорта с добавлением пряностей, масел, яиц. Делаются заготовки, покрываются альтер-айсингом, проходят обработку, а потом уже наносят рисунок.
Башкирское панно для юрты
Мастер-класс по созданию башкирского панно для юрты проводила Юлия Кадомцева из Пласта. Она руководит кружком по валянию и шерсти. Занимается этим давно, поэтому все уже делает на автомате. Теперь она решила передавать это ремесло другим людям.
— Валяние — древнее мастерство еще с того времени, как приучили овцу. Люди заметили, что шерсть хорошо сваливается, и этот материал стали применять для убранства своих жилищ. И сравнительно недавно стали валять валенки — это уже русское изобретение, — погружается в историю Юлия.
Напомним, ранее мы публиковали 10 историй от гостей XXV Бажовского фестиваля.