Топ 28 сентября 2018

10 старейших заведений Челябинска, которые десятилетиями не меняют прописку

"Хорошие новости" нашли ювелирные, кафе и рестораны, которые работают на одном месте 30, 50 и даже 100 лет подряд.
10 старейших заведений Челябинска, которые десятилетиями не меняют прописку
Позитив

Иной раз, когда прогуливаешься по Челябинску, даже не подозреваешь, что идешь мимо старейшего продуктового магазина или аптеки. Ведь вывески постоянно меняются, сетевые магазины разрастаются, кафе бесконечно открываются и закрываются. Следить устанешь. А тем временем некоторые ювелирные, книжные и музыкальные лавки спокойно себе работают более 50 лет и даже не помышляют закрываться. О таких заведениях мы и расскажем в нашей подборке. 

Аптека на Арбате 

Ул. Кирова, 141 

Речь идет об аптеке, которая сейчас значится как "Государственная". На её месте в 1902 году открыл магазин с лекарствами провизор Яков Соломонович Плонский. Аптека стала самая уважаемая в округе и её называли "Центральной". За пиявками и порошками сюда приезжали издалека. Во время революции Якову Плонскому пришлось уехать из России, но вскоре на свой страх и риск он вернулся уже в советский Челябинск. Аптеку у него отобрали, но Плонский попросился туда рядовым служащим и в итоге, как опытный фармацевт, проработал в ней провизором до 1930. 

После в помещении долго время базировался центральный аптечный склад областного аптекоуправления. Сейчас же аптеку возродили и на стене "Государственной" висит фотография Якова Плонского с сыном — как дань памяти. 

Ресторан "Уральские пельмени" 

Пр. Ленина, 66А 

"Уральские пельмени" — это не просто ресторан, челябинцы даже остановку на пересечении Энгельса и проспекта Ленина так называют. Общепит "Уральские пельмени" работает в Челябинске с 1965 года, а в здании на проспекте Ленина разместился в 1975-м. Уже тогда ресторан стал важным пунктом гостевого маршрута и здесь подавали пельмени с медвежатиной, оленятиной и лосятиной — небывалым деликатесом для того времени. Кстати, повара ресторана настолько ценились, что в 1980 году их отправили в Москву, чтобы кормить спортсменов-участников Олимпийских игр.

 

Кафе у городского сада им. Пушкина 

Ул. Плеханова, 47 

Возможно кафе "Отдых" на пересечении улиц Плеханова и Цвиллинга является одним из старейших кафе в городе. На фото 1962 года видно, что кафе с точно таким же названием работало и тогда. Сейчас вывеску хоть и поменяли, но название оставили прежнее. И получается, что кафе здесь работает уже 56 лет. 

Дом книги 

Пр. Ленина, 68 

Удивительно, но постоянно закрывающийся и открывающийся книжный магазин на остановке "Гражданпроект" работает с 70-ых годов прошлого века. Тогда в "Доме книги" существовал клуб книголюбов, здесь проводили праздники, часто устраивали литературные вечера и встречи с интересными людьми: актерами, публицистами, учеными, космонавтами. Книжный магазин готов принять покупателей и сейчас, правда помещение его сильно уменьшилось — часть площадей сдают в аренду. 

Музыкальный магазин "Ритм" 

Пр. Ленина, 53 

Ритмом челябинцы называют не только магазин, но и само здание, в котором он находится. И не просто так — дом на пр. Ленина, 53 возвели в 1953 году, примерно тогда же в центре него появился магазин "Культтовары", где можно было купить хоть баян, хоть шестиструнную гитару. Вскоре название лавки сменилось на "Ритм" — интересная вывеска украшала здание до 1980-ых годов. Сейчас на месте известного советского магазина работает банк. Но "Ритм" сохранился в том же здании, просто он перебрался на пару десятков метров вправо от центра — в помещение поменьше. 

Кулинария "Пейте чёрный кофе" 

Ул. Энгельса, 58 

Кулинария на этом месте работает с 1964 года. Родители со всего района посылали сюда детвору за свежим хлебом, пирожками и печеньем. Ароматный запах постоянно витал на пересечение улиц Худякова и Энгельса и соблазнял прохожих. Вот только в последнее время кулинария начала сдавать — сейчас помещение сильно уменьшилось, исчезли стулья с большинством столиков, остался только прилавок да два высоких стола, за которым можно стоя съесть свежий пирожок. Уж что-что, а качество этих пирожков за полсотни лет не упало. 

Магазин "Старт" 

Шоссе Металлургов, 19 

Магазин галантереи и канцтоваров работает на ЧМЗ с 1962 года. Некоторые сотрудники трудятся здесь уже несколько десятилетий и c удовольствием вспоминают, как в детстве прибегали сюда за школьными тетрадками и карандашами. Чтобы подчеркнуть историческую значимость места, продавцы организовали в лавке музей вещей из СССР. За стеклом старой витрины выставлены советские кассовые аппараты, кукольный гарнитур, раритетные пионерские фартуки. А на соседней стене развесили фотографии первых продавцов и посетителей магазина. Был случай, когда покупатель "Старта" на одном из снимков узнал своего отца. 

Детский мир 

Пр. Ленина, 46 

Известный магазин на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина существует с 1966 года. Хотя он должен был появиться намного раньше. Дело в том, что здание построили в 1939 году именно для Детского мира. Но В 1941 началась война и внутри разместили Наркомат танковой промышленности, а позже и механико-машиностроительный институт. Когда институт переехал, Детскому миру устроили грандиозный ремонт. А первые игрушки поставили на полку только в середине 60-ых. 

Магазин "Теорема" 

Комсомольский проспект, 65 

Коренные жители "Северка" прекрасно помнят, что на месте гипермаркета "Теорема" с 1982 работал универсам "Северозападный". В советское время это был один из лучших магазинов Южного Урала, который поражал не только размерами, но и богатейшим выбором продуктов. Вывеску на "Теорему" магазин сменил в 1998 год, пару лет спустя здесь же был открыл первый в Челябинске парфюмерный салон с открытым доступом к товару "Арбат-Престиж". 

Ювелирный магазин "Алмаз" 

Ул. Тимирязева, 33 

Это старейший ювелирный магазин в Челябинске, который существует с 1952 года. Ещё с времен СССР женихи, поднакопив денег, приходили сюда выбирать кольца для своих будущих невест, а местные модницы часами разглядывали витрины, мечтая купить себе драгоценную подвеску или хотя бы брошь.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Алёна Долина: "Я случайно сфотографировала охранника, который оказался ослепшим фотографом"
Позитив
1937

Алёна Долина: "Я случайно сфотографировала охранника, который оказался ослепшим фотографом"

Утреннюю историю рассказала студентка, увлекающаяся фото.

Раскрыта тайна Мстителя — первого российского супергероя
Позитив
2402

Раскрыта тайна Мстителя — первого российского супергероя

Автор нашумевшего проекта впервые за 7 лет рассказал, кто такой Челябинский Мститель и зачем он появился в медиаполе.

Сергей Скороходов: "В следующий раз, прежде чем отчитать брата – 10 раз посмотрю по сторонам"
Позитив
4328

Сергей Скороходов: "В следующий раз, прежде чем отчитать брата – 10 раз посмотрю по сторонам"

Эту утреннюю историю нам рассказал начинающий предприниматель Сергей.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Модель из Коркино признана самой красивой девушкой Евразии

Красотка покорила жюри, выйдя в костюме Царевны-Лебедь.

Детские технопарки "Кванториум" одновременно откроются в двух городах Челябинской области

Челябинских и магнитогорских школьников бесплатно обучат профессиям будущего

21-летняя “няша” из Магнитогорска установила рекорд России, присев со штангой весом 160 килограммов

Девушка завоевала золото на первенстве Европы по пауэрлифтингу.


Самые позитивные

Новости smi2.ru