Топ

Дюжина интересных фактов об аграрном университете Челябинска

Дюжина интересных фактов об аграрном университете Челябинска

Друзья, сегодня под нашим редакционным микроскопом — вуз, благодаря которому кто-то только что сытно пообедал, поужинал или позавтракал. Знакомьтесь, Южно-Уральский государственный аграрный университет (экс-агроинженерная академия). Его специалисты нас с вами в прямом смысле кормят: выращивают скот и хлеб, следят за почвой, занимаются модернизацией всех сельскохозяйственных систем. Без этой кузницы аграриев, ветеринаров и инженеров наша продовольственная безопасность стояла бы под огромным вопросом. 

Итак, какие тайны хранит аграрный университет Челябинска — в материале "Хороших новостей".

1. ЮУрГАУ – первый вуз Челябинской области

Первые высшие заведения Челябинской области — Уральский ветеринарный институт в Троицке и Уральский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Челябинске — открылись почти одновременно в 1930 году. А спустя 85 лет им суждено было стать единым учебным заведением. Сменив несколько названий, с 2015 года это Южно-Уральский государственный аграрный университет. Сейчас ЮУрГАУ является уникальным по своей структуре вузом, корпуса которого находятся друг от друга в доброй сотне километров. 

Студенты первого набора

2. Ветеринар, который лечил людей

Профессор-ветеринар Андрей Кабыш (1917-2010), работавший и преподававший в вузе, часто общался с животноводами, у которых периодически встречались поражения кожи. На основе своих исследований, он разработал минеральные составы, помогающие людям с псориазами, диатезами и другими кожными недугами. Снадобья Кабыша не обладали аллергическим действием и давали необходимый терапевтический эффект. После этого народная молва быстро разнеслась по СССР, потом и России ближнему и дальнему зарубежью. Популярность Андрея Александровича возросла настолько,что специально к нему на консультацию приезжали больные из разных стран. 

3. Уникальная буренка и чучела из цирка

Анатомический музей в Институте ветеринарной медицины считается одним из лучших в России — он насчитывает более 2500 экземпляров. Ему уже, 90 лет. В музее можно встретить скелеты коров, лошадей, свиней, баранов, диких животных, кенгуру, страуса, а также натуральные скелеты человека ("безродных" мужчины и женщины, которые поступили в музей в 1929 году). Гордостью называют скелет мировой рекордистки коровы уральской черно-пестрой породы Волги: буренка давал в сутки 77 кг молока, а за 305 дней рекорд составил более 17 тонн! Корова содержалась в начале 1970-х годов в племенном заводе "Россия" в поселке Мирный Сосновского района.

А в другом разделе музея выставлены чучела артистов челябинского цирка: африканского льва, суматранской тигрицы, дальневосточного тигра и волка, которые выступали в одной труппе, потом были усыплены. Затем в коллекцию добавились животные из челябинского зоопарка — кенгуру, пеликан, страус, косуля, барсук, лебедь, глухарь и другие птицы. Все чучела изготовлены студентами.

4. Вдвойне питательная солома с известью 

В 1930-е годы преподаватель вуза Павел Кормщиков организовал кафедру кормления сельскохозяйственных животных и зоотехническую лабораторию. Впервые в институте появилась возможность исследовать химический состав, питательность и перевариваемость кормов. Основываясь полученных данных профессор Кормщиков впервые в СССР разработал технологию, повышающую питательность соломы в 2-2,5 раза. Для этого ее обрабатывали малыми дозами извести. Метод получил название — кальцинирование соломы.

5. Осторожно! Военная тайна

В военные годы профессор ЮУрГАУ (тогда ТВИ) Петр Лазарев научился диагностировать на ранней стадии скрытый сап у лошадей, закупаемых для Советской армии в Монголии. Методика, соответственно, стала военной тайной: ведь благодаря ей на фронт отправляли только здоровых животных, что имело важнейшее оборонное значение. Рассекретили систему только в 1953 году. А через год профессор защитил диссертацию, правда, все еще в закрытом режиме. 

6. Троицкий аграрный техникум окончил главный муфтий Челябинской и Курганской областей 

Среди выпускников ЮУрГАУ — не только высококлассные инженеры и аграрии. В Троицком аграрном техникуме (тогда еще Троицкий зооветеринарный техникум) отучился Главный муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Раев. Спустя пять лет, 1993 году, выпустился из Троицкий ветеринарный институт (ныне ЮУрГАУ), специальность "Ветеринария". А в 2016 году Ринат Афраемович получил звание "Почетный профессор ЮУрГАУ".

7. Ода сопромату от профессора

Сопромат внушает ужас студентам. А вот профессора ЧИМЭСХ, доктора технических наук Бориса Соколова — вдохновлял. На лекциях он с увлечением рассказывал аудитории об этой суровой учебной дисциплине, наполняя ее авантюрными сюжетами, романтикой и поэзией. Поэтому когда в институтской газете "Механизатор" появилась стихотворная ода сопромату, никто из читателей не сомневался, кому она принадлежит.

"…Все, чем страна моя богата,

В чем живем мы, в чем летим,

Не обошлась без сопромата,

Хотим того, иль не хотим.

В хозяйстве все должно быть прочно:

Машины, стены и мосты.

И рассчитать должны мы точно

Без суеты и маяты,

Всегда ль где тонко, там и рвется?

Везде ли прав такой закон?

В том сопроматчик разберется,

Коль хорошо обучен он.

Не зря в народе говорится,

Что к знаниям путь тяжеловат,

И можно лишь тому жениться,

Кто сдал успешно сопромат."

8. Ученый ЧИМЭСХ изобрел первый колесный трактор в России

В агроинженероном институте работал человек, который создал первый колесный трактор в России, под названием "Карлик". Знакомьтесь, Яков Васильевич Мамин – пионер отечественного двигателе- и тракторостроения. Своего "Карлика" он поставил, на ноги, точнее — на колеса еще в начале ХХ века, а вот в челябинский вуз пришел трудиться только в 1937 году (на ЧТЗ работали сыновья инженера). Под руководством Якова Васильевича сотрудники кафедры "Тракторы и автомобили" и ГСКБД ЧТЗ создали оригинальный газовый двигатель, а позднее – более совершенный двигатель "ЧИМСХ-1", работающий на различных видах топлива.

9 Корпус с чудо-печью

Учебный корпус энергетического факультета (ул. Красная, 38) давно признали совершенством инженерной мысли. Почему? Дело в том, что толщина кирпичных стен на первом этаже огромна — 1,5 метра. Следовательно, на этапе строительства в начале ХХ века, когда здание возводили под реальное училище, встал вопрос, как же отапливать помещение (в котором к тому же высота окон 2,5 метра, в актовом зале – 3,5 метра, а потолки – еще на метр выше)? Сколько надо поставить печей? Но архитектор решил проблему блестяще: обошелся одной печью в подвале. Раскаленный воздух от нее по хитроумным каналам в стенах поднимался вверх, обогревая все три этажа. 

Помещение хранит еще несколько секретов, например, оригинальная система вентиляции, позволяющая беречь тепло (внешний переплет отодвинут от внутреннего на 24 сантиметра), и потолочные перекрытия, обеспечивающие полную тепло-звукоизоляцию. 

10. В разные годы в здании ЮУрГАУ располагались церковь и патронный завод

В 1937 году вуз въехал в здание, расположенное по улице Красной, 38. Примечательно, что до этого под крышей особняка одновременно грызли гранит науки и служили заутрени: первые два этажа занимало реальное училище, а на третьем располагалась Алексеевская церковь, названная так в честь сына императора Николая II Алексея. Она была освящена 30 марта 1908 года. 

Однако с началом Великой Отечественной войны уже вузу пришлось потесниться. В его помещениях располагался патронный завод, который окончательно ликвидировали осенью 1945 года. Кстати, после войны еще много лет под полом и в подвале находили гильзы.

11. Единственный вуз Челябинска, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени

В 1980 году в честь 50-летия вуз наградили орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в области подготовки высококвалифицированных специалистов, высокие результаты развитии сельскохозяйственной науки. А уникальность награды в том, что в Челябинске ни один другой вуз такой не удостоился.

12. Коллекция почвы со всей Челябинской области

В Институте агроэкологии – филиале ЮУрГАУ — студенты собрали уникальную коллекцию. В ней почвы, горные породы, минералы, драгоценные камни со всего Южного Урала. Долгие годы молодые геологи добывали экспонаты музея в экспедициях по природно-климатическим зонам и заповедникам области. Инициатором создания коллекции была кандидат биологических наук Л. А. Сенькова.

Читайте также: 10 фактов о челябинском "кульке" (ЧГИК), которые вас удивят

15 невиданных объектов ЮУрГУ 

10 фактов о челябинском "педе", которые вас удивят

Топ 10 интересных фактов о Челябинском госуниверситете

Похожие новости:

Читайте также: