Топ 11 августа 2017

15 лайфхаков для тех, кому скоро рожать в Челябинске

Челябинские мамочки рассказали о порядках в наших роддомах и дали дельные советы для тех, кому только предстоит туда отправиться.
15 лайфхаков для тех, кому скоро рожать в Челябинске
Позитив

В этом мире все начинается с роддома. И если собственное появление на свет не помнит никто, и не скажет — как себя вели акушеры и не дуло ли из окна, то матери помнят все. "Хорошие новости" настроились на соответствующую волну, поговорили со вчерашними роженицами и узнали о ряде приятных (и не очень) аспектах пребывания в родильных домах южноуральской столицы. Вместе с дамами мы сформировали 15 советов, которые могут пригодиться завтрашним мамам. 

Старайтесь меньше кричать во время схваток

На крик сил расходуется очень много, поэтому во время схваток, когда ходишь и мучаешься по отделению, рекомендуют не кричать. Экономьте энергию. Отыграетесь во время появления малыша на свет. Из-за этого спать в дородовом отделении тяжело: оно находится рядом с родильным залом, откуда ночью хорошо слышны крики, ругань и вопли. Особенно страшно от понимания, что скоро сама займешь место кричащей женщины…

"Когда меня завели в родовое отделение на Румянцева, я услышала вопли женщины. Она орала матом, постоянно. Как схватка – орет. Четко запомнила фразу: "Сделайте мне кесарево или я выпрыгну в окно". И тому подобное".

Как получить дополнительные 500 рублей

Если вы встаете на учет в женскую консультацию по беременности со сроком меньше 12 недель, возьмите справку о ранней постановке у гинеколога и позже выплатят 500-900 рублей к больничным на работе. Сумма небольшая, но можно, например, купить торт, погремушку и наклейку "ребенок в машине". 

Изучите список разрешенных вещей

В каждом роддоме есть список того, что нужно и можно взять с собой. Списки могут быть разными, это зависит от роддома и ситуации в них. Поэтому заранее обязательно ознакомьтесь с тем перечнем, что предлагают в вашем роддоме. Например, где-то запрещена соска для ребенка, а где-то разрешена. Обязательны шлепки резиновые. И теплые носки, хотя во многих роддомах очень жарко.

"Носки нам пригодились для поездки на флюорографию, уже после родов. В перинатальном центре, например, рожениц на флюорографию возят в машине. Выдают старющие тулупы, которые девочки натягивают поверх халатов, загружают и везут в другую больницу. На ногах шлепки и носки. Температуры за минус порой были", — поделилась наша собеседница Елена. 

"Я рожала летом, но почему-то невероятно мерзли ноги. Может быть, кровь туда не поступала из-за схваток, может быть, еще какие-то процессы в организме происходили, но  ноги мерзли. И не только у меня, все девчонки в палате жаловались именно на замерзшие ноги, хотя в целом было тепло", — говорит Ирина. 

Кушай в дородовом отделении все, а в послеродовом…ничего

В дородовом отделении по продуктам разрешено почти все: можно и фрукты, и шоколад, и какие-нибудь другие вкусняхи. О чипсах, газировке и алкоголе, конечно, речи не идет. Но, тем не менее, в плане еды здесь мало кто себя ограничивает. В последоровом отделении ситуация прямо противоположная: здесь почти все нельзя. Кормят рожениц кашами. Но сами девушки отмечают, что больничное питание здесь вкуснее, чем где-либо.

Попробуйте сходить на курсы подготовки к родам

Государство дает возможность бесплатно посетить занятия по подготовке к родам. Длятся они недели две. Там рассказывают, как проходят роды, показывают, как правильно дышать во время схваток, за что держаться на родильном кресле. Потом учат правильно кормить ребенка, пеленать и т.д. Правда, наши героини скептически относятся к этим курсам. Заметили, что такие занятия могут больше запутать. Так одна из рожениц попыталась следовать советам, врач погрозил ей пальцам, показал как правильно и попросил больше самодеятельностью не заниматься.

Читайте то, что подписываете

Обязательно проверяйте документы, которые вам дают подписывать в роддоме. Если вас уже со схватками привез в роддом муж, то имейте в виду, что заниматься этими бумажками придется во время схваток. А бумажной волокиты немало. 

"Меня ночью привез муж в родильное отделение на Тимирязева. Подписывали все бумаги прямо в коридоре, у меня схватки, я ничего не соображаю, бездумно подписываю то, что протягивает медсестра. А что я там наподписывала — понятия не имею. Боялась потом: вдруг поставила автограф под разрешением на какие-то неприемлемые для нашей семьи манипуляции с ребенком, плацентой, мной." , — поделилась Светлана. 

Готовьтесь к тому, что первые роды ОЧЕНЬ долгие

Нередко первый раз мамы рожают по 16-17 часов. По статистике последующие роды проходят намного быстрее (иногда и за полтора часа).

"В полночь начались схватки, засекаю время, подхожу попозже к медсестре. Но она говорит, ещё поспи. Уснуть у меня не получилось, хожу по коридору, пока все спят. Второй раз бужу медсестру в 4 утра…Говорят, ещё иди спи. В итоге в 8 утра ко мне приходят врачи, а от схваток меня уже сгибало. На что мне сказали: "Вот, это нормальные схватки, а ночью это самое начало было".

Отвлекайтесь во время схваток, чтобы терпеть боль. Воспользуйтесь фитболом.

Все отвлекаются по-разному. Кто-то без умолку разговаривает по телефону пока может, кто-то ходит по коридору, цепляясь за стенки, а кто-то а-ля маятник раскачивается на фитболе. Да-да, на том самом фитболе, с которым обычно аэробикой в залах занимаются. Эти резиновые шары часто встречаются в роддомах и врачи сами предлагают на них садиться качаться.

Ещё на упомянутых выше курсах учат специальным техникам дыхания. Плюс наши роженицы подсказали ещё один экстремальный способ отвлечься – холодный душ. Но к такому средству лучше прибегать в самых крайних случаях.

Если есть возможность – рожайте с мужем

Но только если мужчина с крепкими, как корабельные канаты, нервами. Дело в том, что в присутствии мужа медсестры и врачи иначе относятся к роженице. Будет меньше пренебрежения (которое тоже можно понять, ведь у врачей куча таких мамочек и всем надо уделить внимание). И никто не говорит, что мужчина должен наблюдать за всеми деталями процесса. Дело-то сакральное: достаточно посидеть у палаты во время схваток и поддержать мамочку.

"Одна ты зависишь в целом от врачей. И слова поперек им не скажешь. Была ситуация, когда я не могла лечь на кушетку из-за схваток. Так анестезиолог сказал "Если не ляжешь, встану и уйду, и будешь так терпеть". С мужем бы такое не произошло".

Запомните приметы новорожденного

Многие женщины боятся того, что в роддоме детей перепутают. А такие случаи в Челябинске и окрестностях бывали. После родов врачи сразу прицепляют бирку с фамилией и уносят младенца на несколько часов. Чтобы не сомневаться потом всю жизнь, попробуйте в первые секунды после родов выявить приметы ребенка: может быть на ребенке будет родинка или уши особой формы.

"Я очень боялась того, что мне отдадут чужого ребенка. Поэтому после родов судорожно его разглядывала, пытаясь запомнить. Личико, какие волосы. Позже принесли – узнала, он", — сообщила Ольга Геннадиевна. 

В платную палату или бесплатную?

Этот вопрос лучше решить заранее, предварительно ознакомившись с ценами. Понятно, что в платной палате условия лучше, есть телевизор, лучше пеленальные столики и боксы для малышей. Единственный минус – если уходишь на процедуры, за ребенком некому присмотреть, чего не случится в бесплатной палате. В бесплатной больше народу, но если просыпается и плачет один ребенок, за ним моментально подтягиваются и остальные. Вытерпеть этот хор способна не каждая.

В роддоме ребенка нельзя полностью мыть

После родов детей протирают тряпочкой, мамы подмывают, но полноценно помыть их удается лишь дома, куда попадаешь через несколько дней в лучшем случае. Но ситуации бывают разные.

"Когда нам со знакомой принесли детей, мы увидели, что под шапочкой кровь засохла на коже. Решили тогда помыть. Обе рожали впервые, не знаем, как ребенка держать правильно, боимся уронить, повредить… До сих пор помню картину, как я трясущимися руками держала ребенка, а моя соседка тихонечко мыла, еле-еле задевая головку, так как там открытый родничек. После этой процедуры мы гордились собой, а остальным трясущимся женщинам хвастались, что помыли."

Если не умеете пеленать, научат

Медсестры в наших роддомах большие молодцы: женщины прямо в палатах показывают, как правильно кормить, подмывать и пеленать новорожденных. С этим непростым делом терпят фиаско даже те мамы, которые ходили на курсы и пытались научиться заранее.

В роддоме лучше отказаться от детских памперсов

Памперсы здесь не запрещены, но их использование не одобряется. Все потому, что в первые дни жизни детей постоянно осматривают врачи: педиатры, неврологи, ортопеды. Берут анализов много, например кровь из пятки. В пеленках осматривать проще: развернул, ощупал-поглядел. Закончил – и ты обратно укутываешь малыша снеговичком.

Не забудьте сказать спасибо врачам!

Ситуации в роддомах бывают самые разные, но если в итоге все закончилось хорошо – не забудьте сказать спасибо врачам. Многие дарят женщинам шампанское, коньяк – но наши консультанты заверили нас, что это не совсем правильно. Лучше преподнести в дар акушеркам и врачам пачку хорошего кофе, так как вы уйдете, а их ждет ещё много ночных, утренних, вечерних и дневных родов.

В качестве иллюстраций для материала использованы фотографии челябинского мастера Сергея Васильева. 

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также: 

10 замечательных фото с детьми от мастеров Челябинской области 

Топ бесплатных кружков Челябинска, куда можно пристроить детей прямо сегодня 


Похожие новости:

Инфографика: как накормить и не отравить пернатых зимой
Позитив
43578

Инфографика: как накормить и не отравить пернатых зимой

В сильные холода городским птицам необходима человеческая забота.

Афиша мероприятий в Челябинске на День Матери
Позитив
3841

Афиша мероприятий в Челябинске на День Матери

Для мам в Челябинске проведут бесплатный рок-н-ролл-концерт.

В Челябинской области станет больше мест в детских садах
Позитив
950

В Челябинской области станет больше мест в детских садах

На реализацию проекта выделено 10 миллиардов рублей.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 19

Последние материалы:

10 зачетных фактов о журфаке ЧелГУ

Корреспондент "Хороших новостей" узнал, сколько учеников выпустил факультет и когда написали самую странную дипломную работу.

В Челябинске всех желающих научат создавать мультфильмы

В челябинской публичной библиотеке проведут бесплатный мастер-класс по анимации.

Южноуральский школьник придумал щетку для стирания вандальных надписей

Вместе с отцом мальчик стирает краску со стен Сугомакской пещеры.


Самые позитивные

Новости smi2.ru