Топ

10 секретов детской железной дороги Челябинска

10 секретов детской железной дороги Челябинска

Детская железная дорога Челябинска — самая настоящая кузница кадров для РЖД. С младых ногтей ребята и девчата учатся железнодорожным премудростям на небольшой ветке в городском бору. Это стальные артерии России-матушки в миниатюре, всего 5,7 километров: от станции Звездная до Солнечной. За почти 70 лет по такому маршруту прокатилось 5 миллионов человек. Прокатились и мы, а заодно выведали "путевые" секреты у самых юных романтиков железных дорог.  

1) Место для строительства детской железной дороги выбрали неслучайно: до революции там была ветка, по которой ходили локомотивы, перевозившие муку с мелькомбината на станционные пути. Во время восстания белочехов ветку и оборудование разгромили, коммунисты-железнодорожники погибли. Собственно говоря, в память о тех трагических событиях и решили построить малую железную дорогу от Мелькомбината до места, где раньше был небольшой поселок ЖД-работников. Тем более, в тех краях, на берегу Миасса, устроили городской пляж (ныне не действует). 

2) Челябинскую ДЖД открыли в 1949 году, хотя планировалось, что ее презентуют в 1941. Всему виной война, сорвавшая мирные планы южноуральских железнодорожников. Впрочем, спустя 4 года после победы детская железная дорога заработала: в Англии еще распределяли продукты по карточкам, а в Челябинске уже запустили первый лесной локомотив на радость детям. 

3) В лихие 1990-е годы дорога из-за отсутствия финансирования закрылась, и маленькие локомотивы челябинской ДЖД отправлялись работать на Белорецкую дорогу-узкоколейку. На "вахту-заработки" поехали ТУ-2: Пионер, Комсомолец и Космонавт. Перед ними стояла серьезная миссия — доставка на станцию Белорецк ширококолейного подвижного состава с Туканской линии на узкоколейных тележках. Юркие локомотивы из Челябинска с их электрической трансмиссией, смогли обеспечить сложнейшую буксировку. 

4) Главная особенность ДЖД в том, что большинство сотрудников предприятия — проводники, ревизоры и даже начальник станции — дети. Прежде чем начать работу, школьники изучают историю железных дорог, технику безопасности, устройство поездов и тонкости различных профессий. Активисты отправляются на слеты юных железнодорожников всех детских дорог России, в другие города с ДЖД для обмена опытом. Многие из этих ребят впоследствии связывают свои жизни с железной дорогой. 

5) На ДЖД существует традиция — закладка капсулы времени. На посвящении в юные железнодорожники дети пишут свои желания, связанные с профессиональным ростом, и помещают записки в капсулу времени "Поезд будущего". Капсула ждет своего часа ровно 4 года. Обратно свои записки юные железнодорожники получают в день выдачи им свидетельств выпускников детской железной дороги.

6) Пассажиров перевозят два поезда, каждый из которых рассчитан на 150 посадочных мест. На станции "Водная" всегда встречаются оба состава: здесь находится разъезд. Станция Водная, находящаяся в середине маршрута, специальным образом оборудована для скрещения поездов. 

7) Отправляясь с начальной станции Звездная, поезд не торопится разгоняться, потому что на всем пути до станции им.П.Морозова подвижной состав катится по рельсам, проложенным в парке Гагарина, где много отдыхающих прогуливаются вплотную к путям.

8) Мало кто знает, но с билетом "туда-обратно" можно совершить поездку до конечной станции в день покупки билета, а обратно вернуться в течении двух суток.

9) Во время акции "Поезд в осень", посвященной закрытию железнодорожного сезона, известный культурист, стронгмен и пауэрлифтер Алексей Серебряков из положения сидя, обвязавшись канатом, потянул поезд весом в 100 тонн на себя

10) Руководство дороги строит планы продления ДЖД и строительства двух новых станций. Если это удастся претворить в жизнь, то ДЖД станет дорогой, располагающей самым большим среди всех детских ЖД-дорог мира, числом раздельных пунктов.

Похожие новости:

Читайте также: