Топ

Лепнина на 15 старых зданиях Челябинска

Лепнина на 15 старых зданиях Челябинска

Плошадь Революции, 5

Сейчас в здании располагается АО "Челябэнерго". Оно было построено в 1953-1954 годы по проекту Ф.Л. Серебровского и К.Д. Евтеева и примечательно в первую очередь своими могучими колоннами.

Площадь Революции, 3

Здание ЮУЖД начали строить еще в 1937 году (архитектор Помпеев. Б.С.), а сотрудники железной дороги окончательно перебрались туда в 1942 году. Монументальный дом с колоннами является составной частью огромного дома-квартала ЮУЖД. В 1950 годы даже во двор здания (не говорят о парадных) попасть было не так-то просто: на входе дежурила вооруженная охрана. 

Значок расположен так высоко, почти под крышей, что его не разглядеть без оптического прибора.

Улица Кирова, 92

Этот дом известен, как особняк Злоказовых. В царское время Петр Алексеевич Злоказов был купцом первой гильдии, торговал сукном, да содержал роскошный коттедж. Холил его и лелеял и, конечно же, не догадывался что дом прославится именно как место, где работал коммунист Блюхер. За это особняк Злоказовых в свое время и взяли под охрану. Имеется замечательная мозаика с изображением пламенного революционера. Обратите внимание на крошечную башенку с небольшим декоративным элементом: обветренный цветочек с земли вообще не углядеть.

Театр оперы и балета

Строить здание начали еще в 1937 году, но война внесла свои коррективы и первую оперу поставили через почти 20 лет — в 1956-м. В военные годы в здании размещался завод "Калибр", выпускавший продукцию для фронта. Помимо искусных барельефов на стенах, имеются еще и примечательные скульптурные композиции, балансирующие на крыше театра.

Улица Труда, 66

Это знаменитый дом Колбина. В начала ХХ века общественник, меценат и просто хороший человек Василий Колбин построил на базе особняка первую в городе электростанцию. Вплоть до запуска ЧГРЭС именно станция в доме Колбина вырабатывала электроэнергию на бытовые нужды челябинцев. Недавно там случился пожар. 

Концертный зал имени Сергея Прокофьева

Здание челябинской филармонии реконструировали и очень существенно перестраивали трижды. С конца ХIХ века там размещался магазин Шакира Ахметова, после революции его реконструировали и 1 января 1937 года появилась филармония. Потом еще была реконструкция 1940-х годов и последняя, самая длительная: с 1987 по 2004 год. 

К сожалению, подобраться поближе, чтобы сфотографировать вычурную композицию на зале Прокофьева без нависающих проводов, у нас не вышло — ракурс не тот получается. Зачем-то внутри "тарелки" сохранили неэстетичную решетку.

Улица Цвиллинга, 37 (Тимирязева, 28)

Буквально в следующем году ЗАГС в этом величественном доме отметит свой полувековой юбилей. Регистрирует браки (и не только браки) он с 1967 года. Примерно в то время в городе был взят курс на торжественные, красивые бракосочетания. Поэтому на первом этаже, увенчанном дивной лепниной, обустроили просторный зал для церемоний. Считается, что этот ЗАГС — самый красивый в Челябинске. И небольшая историческая ремарка: на месте здания некогда стоял храм в честь Казанской иконы Божией матери. Это добрый знак, уверены молодожены. 

Обратите внимание на положение серпа и молота на звезде. Странно, что ручка молота смотрит вверх, как будто "логотип" слегка провернулся вокруг оси.

Улица Тимирязева, 33

Судя по состоянию лепного декора, он давно просит внимания реставраторов. И все равно выглядит помпезно, величественно и внушительно.

Улица Кирова, 104 ("Молодежная мода")

Одно из самых заметных здания Кировки — дом "Молодежная мода", известный среди краеведов, как дом купца Валеева. В начале ХХ века троицкий купец Мухаметджан Валеев приобрел особняк у сестер Рыловых, а позже присоединил к нему особняк Антониды Грибушиной. Знатоки отмечают, что дом действительно как бы склеен из двух частей. 

Улица Пушкина, 62

Примечательно, что фотография этого роскошного сталинского дома вошла в альбом 1950-го года "Советская архитектура за 30 лет". Сам дом имел лепнину не только со стороны улицы, но и со стороны двора, что случается не так уж и часто. Кстати, построили здание в разгар войны — в 1942 году. Сейчас, правда, дом в ненадлежащем состоянии: зато вот именно немногочисленные лепные элементы, похоже, отреставрированы. Ну, по крайней мере покрыты свежей краской.

Проспект Ленина, 47

Дом, построенный в 1953 году сразу бросается в глаза своим замечательным эркером, украшенным барельефами. Он как бы открывает ворота на улицу Пушкина, если идти с проспекта Ленина. 

Площадь Революции, 2 (Городская администрация)

Какой бы курс на декоммунизацию не брали в некоторых точках мира, у нас на главном административном здании города историческое наследие хранят и постоянно подкрашивают.

Улица Пушкина, 1

Это здание, в котором располагается госцентр по охране культурного наследия украшают или, пожалуй что, охраняют барельефы со строгими женскими лицами. Здание является памятником архитектуры.

Улица Труда, 92 (Музей искусств)

На крыше музея вяло текут реставрационные работы. Часть элементов укрыта защитной сеткой, но кое-что можно рассмотреть.

Улица Свободы, 64

Построили здание в 1956 году, а через год туда переехал первый почетный гражданин Челябинска Иван Белостоцкий — один из первых организаторов советского здравоохранения на Урале. К слову, рядом пристрой — 8-этажка ул.Свободы 66. По словам краеведов ее существенно усекли, увенчивать здание должна была башня, которую планировали использовать для нужд ПВО. 

Театр ЧТЗ

Довольно зловещие маски провожают недобрым взглядом всех, кто оказался в их поле зрения. Горельефы театра глядят на оживленный проспект Ленина и по сторонам с 1940-х годов прошлого века. Кстати, маски отличаются друг от друга: среди них имеются как совсем злокозненные, так и относительно дружелюбные. Прогуляйтесь в тех краях и посмотрите сами.

Похожие новости:

Читайте также: