Топ 25 ноября 2016

ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области

Профессор и агроном, концертмейстер и овощевод, учитель и бухгалтер — в ком нуждается Южный Урал, а кого у нас в избытке?
ТОП самых востребованных и самых “бесполезных” профессий Челябинской области
Позитив

Челябинский центр занятости опубликовал очередной  рейтинг самых востребованных и самых "ненужных" вакансий южноуральской столицы. В сводке данных получилась добрая сотня позиций. Мы  тщательно проанализировали эту сводку и готовы представить вам "великолепную двадцатку": десяток самых нужных и десяток совершенно ненужных профессий региона. 

Мы, конечно, понимаем, что огромное количество соискателей не становятся на учет в службу занятости, да и реальные зарплаты могут  отличаться от номинальных, однако о положении дел можно судить и по официальной статистике. Поехали. 

10 самых востребованных профессий

ОВОЩЕВОД. Именно эта профессия занимает верхнюю строчку рейтинга самых нужных на сегодняшний день профессий в Челябинске. Количество открытых вакансий по этой специальности 1169! В то время как на учете в центре занятости стоит всего… два специалиста. Заработную плату овощеводам в южноуральской столице предлагают в диапазоне от 10 800 рублей до 25 000 рублей.

ВРАЧ. Нехватка медиков в столице Южного Урала ощущается практически также остро, как и овощеводов. Против 988 открытых вакансий в медучреждениях стоит цифра 9 — всего  столько специалистов-медиков сейчас находятся в поиске работы. "Разбег" заработной платы очень большой: от 7090 рублей до 60 000 рублей.

ПРОХОДЧИК. Эта профессия стоит на третьем месте и подразумевает нехватку проходчиков железнодорожных путей. Из 80 открытых вакансий проходчиком желает в настоящее время стать только один человек. А таким работникам, меж тем, сулят зарплату от 15 000 рублей до 60 000 рублей.

ПРОФЕССОР. Пожалуй, эта одна из самых таинственных вакансий, открытых на сегодняшний день в регионе. Каково, а? Профессор! Нехватка профессоров исчисляется в 68 открытых вакансиях против одного профессора, находящегося в поиске работы. Оклады профессоров нынче разнятся следующим образом: от 8165 рублей до 28 400 рублей.

ШЕФ-ПОВАР. Сейчас в руководителях кухни нуждаются 47 ресторанов и кафе, зарплату в которых, по официальным данным, готовы предложить от 7500 рублей до 20 700 рублей. Кстати, ищет работу по специальности сегодня всего один шеф.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Дефицит таких спецов вполне понятен — далеко не каждый сегодня может похвастаться, что он мастер делать полуфабрикаты. Оттого эта вакансия и открыта в 65-ти "экземплярах", в то время как в поиске находятся  всего три специалиста. Кстати, изготовитель пищевых полуфабрикатов может рассчитывать на зарплату от 9200 рублей до 35 000 рублей.

СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ ТЕПЛОСЕТЕЙ. Для таких специалистов открыта 41 вакансия с разбегом ЗП от 12 300 рублей до 40 000 рублей. При этом трое челябинцев сегодня рассчитывают обзавестись именно такой записью в трудовой книжке. 

МАШИНИСТ ПО НАВИВКЕ КАНАТОВ. О существовании такой профессии вообще мало кто знает, кроме разве что самих мастеров "вить канаты", их родных и потенциальных работодателей. Последние, кстати, готовы предложить челябинцам 30 открытых вакансий с зарплатой от 10 600 рублей до 20 000 рублей. 

СБОРЩИК ОБУВИ. Не сапожник, не башмачник, а сборщик обуви. В таких специалистах сегодня нуждаются 87 предприятий (или меньше, но открытых вакансий именно 87, мы проверяли). В то время как десять сборщиков напротив в такой работе нуждаются. Да, кстати, сегодняшняя зарплата сборщикам обуви варьируется от 9200 рублей до 14 500 рублей.

ОПЕРАТОР МОЕЧНОЙ УСТАНОВКИ. Эта вакансия замыкает первую часть нашего ТОПа. В операторах моечных установок сегодня заинтересованы восемь предприятий. И если вам эта вакансия интересна, знайте — вы можете рассчитывать на заработную плату от 9200 до 20 000 рублей.

10 самых невостребованных профессий

ЭКОНОМИСТ. Статистика по экономистам в Челябинске буквально шокирует — работу по этой специальности ищут сразу 859 человек, в то время как открытых вакансий по ней всего 36 (с зарплатой, к слову, от 7500 до 40 250 рублей). Ужасная статистика неумолима — неужели вузы сегодня выпускают не тех специалистов? 

МОНТЕР ПУТИ. В то время как РЖД истово ищет себе проходчиков (см. первую часть ТОПа), город совершенно не нуждается в монтерах пути (видимо, речь о трамвайных путях). Вакансий на эту специальность в Челябинске представлено 21 (ЗП от 13 000 рублей до 22 000 рублей), и претендует на них 51 человек.

БУХГАЛТЕР. И снова, как говорится, здравствуйте. От экономистов бухгалтеров в нашем ТОПе отделяет всего одна позиция, что еще раз доказывает — не тех специалистов готовят сегодня высшие учебные заведения и сузы. Избыток бухгалтеров очевиден: на 1277 соискателей всего 64 вакансии (с зарплатой от 7500 рублей до 33 500 рублей).

УЧИТЕЛЬ. И здесь в Челябинске тоже "все схвачено" — сфера образования буквально "тонет" в молодых специалистах, не зная, куда их деть. Из 237 соискателей устроить сегодня можно только 113 — таково количество открытых вакансий. И предлагают на них оплату труда в размере от 5000 рублей до 30 000 рублей.

АГРОНОМ. В регионе, где активнейшим образом развивается сельское хозяйство, о чем неоднократно писали "Хорошие новости", в аграриях дефицита не. И это, скорее плюс. Соотношение открытых вакансий к количеству соискателей 2:1, то есть на 44 заинтересованных в работе агронома в Челябинске открыты 44 вакансии. Заработная плата агронома при трудоустройстве составит от 12 000 до 20 000 рублей.

ИНСПЕКТОР В РАЗНЫХ СФЕРАХ. Именно так звучит, пожалуй, самая таинственная вакансия Челябинска. Что придется инспектировать, в городской службе занятости не сообщают. Однако, это не мешает инспекторам разных мастей и уровней искать работу — на 92 соискателя в городе приходится 53 открытых вакансии. Уровень ЗП разный: от 7500 рублей до 50 000 рублей.

ЮРИСКОНСУЛЬТ. На 44 открытых вакансии юрисконсульта сегодня в Челябинске претендует аж 612 соискателей. Если повезет, можете рассчитывать на заработную плату от 7500 рублей до 40 000 рублей. Снова шутка про вузы. 

ФАРМАЦЕВТ. Из 16 человек-специалистов в области фармацевтики не смогут трудоустроиться трое — в Челябинске открыты 13 фармацевтических вакансий с уровнем заработной платы от 10 000 рублей до 25 000 рублей.

КУЛЬТОРГАНИЗАТОР. Для десяти соискателей в Челябинске культорганизаторам найдется восемь свободных вакансий с зарплатой от 7500 рублей до 18 000 рублей.

КРАНОВЩИК. В крановщиках челябинские работодатели сегодня почти не заинтересованы: 37 открытых вакансий против 161 соискателя по данной специальности. Кстати, зарплата у крановщика, если вам все же повезет устроиться, может достигать 40 000 рублей, в то время как нижний предел начинается от 10 000 рублей.

Кстати, как-то мы составляли специальный ТОП-10 самых высокооплачиваемых вакансий Челябинска. Прочитать его можно, пройдя по ссылке.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

 7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика
Позитив
829

7 способов провести 23 февраля в Челябинске для настоящего мужика

Носки, шампунь и пену для бритья можно унести в эти места и расстрелять.

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы
Позитив
1595

10 мест на карте Челябинска, похожих на части тела, людей и предметы

Женский бюст, баскетбольное кольцо, мечтательный поэт — спорим, что здания и дороги на карте выглядят так, как вы даже не догадывались.

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности
Позитив
1896

10 историй любви, по которым можно снимать мелодрамы. Место действия: Челябинск и окрестности

Ко Дню всех влюбленных мы подготовили исключительный ТОП: каждая история реальна и каждая — сюжет для кино.

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III
Позитив
1741

ТОП-10 примеров "ЖЭК-арта" Челябинска. Часть III

"Хорошие новости" собрали очередную подборку очаровательных инсталляций, украшающих дворы, лужайки и детские площадки у вас на районе.